Длина теодолитного хода регламентируется масштабом топографической съёмки. Если длина хода больше нормативной, то необходимо создать систему теодолитных ходов с узловыми точками так, чтобы каждый отдельный ход соответствовал нормативной длине.
Насколько я знаю точность определения плановых координат для кадастра характеризуется СКО относительно ближайшего пункта ГГС или ОМС.
Спасибо за ответы. Занимаюсь межеванием земель. Не всегда есть ОМЗ в населенных пунктах, или когда межую сенокосы приходиться прокладывать ходы. Из оборудования только тахеометр. Хотел спросить как прокладывать ходы правильно. Скажем, исхожу от двух пунктов, на какое расстояние могу висульку) кинуть, надо ли замыкать ход на третьем пункте, можно ли проложить ход от двух пунктов и замкнуться на них? Вобщем такие вот вопросики)
Вот возник у меня такой вопрос: коллеги говорят, что в теодолитном ходе с короткого плеча нельзя выкидывать длинное, мол соотношение сторон должно быть хотя бы 1:3 (т.е. если до задней точки 50 м, то следующую точку нельзя делать дальше, чем через 150 м). Вопрос: так ли это, и если да - то почему?
Чем больше отношение, тем больше погрешности. Если у Вас отношение 1:3, значит погрешность угла возрастёт в 3 раза, потому желательно при развитии хода, чтобы висячки были не больше, чем сторона ориентирования.
разные веса линий и угла(ов), ошибка центрирования прибора, ошибка центрирования вешки/штатива задней и передней точки, ошибка наблюдающего визирные нити (геодезиста/маркшейдера или др.) при визировании задней и передней точки. Коллимация, соосность, М0 и пр.. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Для меня Ошибка есть неотъемлемая часть измерений/работ - откуда взялся термин Погрешность по отношению к измерениям/работам?
Никакой.Например в триангуляции разные длины сторон треугольника, но на точность измерения углов это никак не влияет.Влияет только точность наведения или если руки трясутся с похмелья. Я так понимаю что рефракцию,разболтанный штатив и ошибку центрирования мы опустим?))
Сами по себе, длины сторон не влияют на точность измерения углов. Однако на точности измерения углов сказываются ошибки центрирования угломерного прибора и визирных целей (больше или меньше, но они всегда присутствуют и это всегда надо брать в расчёт). И вот тут, из-за ошибок центрирования, чем короче стороны, тем больше ошибки измерения углов.
Спасибо за подробный ответ. Влияние ошибок центрирования мне понятно, но вот никак не соображу, почему оно возрастает на коротких сторонах.
Вы ставите меня в тупик. Если влияние ошибок центрирования понятно, тогда должна быть понятна и причина возрастания угловых ошибок на коротких сторонах. Если же непонятна причина возрастания угловых ошибок из-за ошибок центрирования на коротких сторонах, тогда, следовательно, нет понятий о влиянии ошибок центрирования. Если понятно одно - должно быть понятно и другое. И наоборот, если что-то одно непонятно - нет понятий и во втором.