если честно то нигде... По честному все наши ГОСТЫ и СП написаны черти как- в этом и проблемы. В данный момент пишу замечания по новому проекту СП по магистральным трубопроводам. Хочется плакать- по теме геодезии набор фраз из НД еще времен "строительства ебибедских пирамид", разбавленных "современной" фразой - что разбивку по трассе можно делать с помощью "лазерного сканирования". Тут ради отдыха открываю наш сайт... и "исполнительная ГРО" чуть инсульт не хватил.... но слава богу пятница, откушал рюмочку хорошего коньяка.. полегчало. SergeyM, - извините если нагрубил, судя по вопросам вы работаете в ПТО
Вопрос уважаемым коллегам по поводу проверки ГРО: 1) проводите измерения и сравниваете результаты с требованием таблицы 1 СП Геодезические работы в строительстве ? 2) Центрируетесь над знаками или обратной засечкой ? 3) Обсчитываете в кредо ? При его отсутствии ? Пример: 4 знака в прямой видимости между собой. 4) Как быть в случае отсутствия прямой видимости между знаками ? 5) Как правильно перенести отметку на монтажный горизонт с нескольких исходных реперов гро ? Спасибо !
Проверяю обычно с разных точек стояния обратной засечкой, на относительную ошибку не обращаю внимания, т.к. СКО взаимного положения пунктов и есть величина позволяющая оценить качество ГРО Если ГРО-кривое, записываю углы и расстояния, рассчитываю в Credo_dat ведомости оценки точности-заказчику, либо ген. подрядчику
1) проводите измерения и сравниваете результаты с требованием таблицы 1 СП Геодезические работы в строительстве ? 2) Центрируетесь над знаками или обратной засечкой ? 3) Обсчитываете в кредо ? При его отсутствии ? Пример: 4 знака в прямой видимости между собой. Засечкой никогда. Все зависит от объекта строительства: - на площадках стараюсь применить 3-х штативку. -устанавливаю тахеометр на точку, ввожу координаты из каталога ГРО, -ориентируюсь на вторую точку по координатам , -делаю контрольные измерения, -смотрю расхождения -производим измерения на все видимые точки- определяем расхождения. Если надо прогоняем ход по точкам ГРО по трехштативке. посчитать ход могу в ручную на калькуляторе без всяких Кредо. По линейке , обычно газопроводы иду в РТК , смотрю расхождения - если проблемы ставлю тах и измеряю. при условии прямой видимости. Как правило процесс приема- передачи проходит совместно с заказчиком. вопросы решаем сразу, перемеряем, принимаем и т.п. Все зависит от особенностей объекта и точности строительства. Сами понимаете - труба по линейке и монтаж ГПА на КС разные вещи. не принимать ГРО, видимомость должна быть как минимум еще на 1 по трассам линейных сооружений, и на 2-а по площадным объектам. зависит от точности работ, бывает и нивелиром надо.
Если времени много и условия позволяют, можно и так. Но смысла не вижу, зачастую геодезическая служба заказчика очень слабая. И трёхштативка при расстояниях менее 100 метров-не вариант
Думаю тему можно перенести в http://geodesist.ru/threads/gro-juridicheskaja-storona-voprosa.32584/ интересно узнать мнение других форумчан по поводу действующего ГОСТ Р 51872-2002. Какой бы он ни был, но он есть норматив.
Вам никак покоя не дает выдержка из этого СНиПа? Схема должна содержать: - схему вынесенных в натуру точек, осей и установленных знаков закрепления с необходимыми привязками; - сведения о способе закрепления точек и конструкции знаков." Дело в том, что привязками на схеме для удобства разбивочных работ служит строительная координатная сетка, поэтому знаки закрепления осей и конструктивов привязывают к строительной сетке, т.е обозначают на плане их координаты и отметки. А можно просто в каталог их свести, что бы не засорять чертеж надписями.
Если это марки, то проверяю засечкой. При этом больше обращаю внимание на относительные ошибки для 3 и 4 точки до уравнивания. Если грунтовые - то в программе ориентирования на несколько задних точек.(та же засечка) Для контроля проверяю взаимное положение точек в COGO. Ну и в конце экспортирую отчет с результатами работы программ для вручения заказчику.
на схеме ГРО лучше каталог все-таки нарисовать (в табличке сбоку), а так это развеселая картинка, берешь карту(растр) накидываешь точки по координатам (обычно 2 капитального закрепления, остально марки) для прикола (да и по ГОСТу положено) рисуешь схему закрепления точек капитальных, на марки можно фоточки с квадратиками на эту же исполняху прицепить, ну и привязки кое-как накидать они реально только из-за закона актуальны, по факту геодезист ничего рулеткой мерить не станет(я точно не буду) вышел на строй площадку с этой партянкой огляделся и засекся. Порядок лучше следующий: тот кто делает ГРО пусть схему и рисует, акт приемки лучше вместе сделать приемщик, геодезист ПТО т.к. там подписантов до дури,...выполнила компания подрядчик работы принимающая сторона не поленилась проверила, когда выдаешь кому ГРО будь готов, что его снова проверят.