В теме http://geodesist.ru/forum/threads/sinex.57634/ я просил помочь освоить этот свой пробел. Сейчас скопировал сообщение уважаемого @uriygr. Если не возражаете, давайте вместе определим в прикреплённом файле координаты станции. Совсем не исключаю этого. А какой смысл наблюдать далёкие квазары? До них ведь не долететь... Вы очень сильно ошибаетесь. Всё вполне поддаётся математическому описанию. Важно только найти "точку опоры". Естественно. Кто-то развивает съёмочное обоснование, а кто-то глобальные сети. Об этом и я догадывался, интересно, на каком основании построены эти векторы. А по Китаю у Вас ничего нет?
В относительно далёком уже 2003 году была создана интересная организация: Global Geodetic Observing System (GGOS) http://www.ggos.org/. Задачи, которые перед ней тогда ставили, в принципе, понятны: А вот, что сделано этой организацией, кроме, как с 2010 года GGOS Портал, который всё ещё находится в стадии разработки, пока непонятно. Даже интересные кнопки "show GGOS stations" и "map", по-прежнему не работают. В http://ggosdays.com/en/bureaus/bno/workplan/ красиво написано: Дальше, как на главной, прикольно: «bla bla bla bla bla bla bal bla» и в конце этого пункта: Наверняка, как минимум, за 8 лет хотя бы что-то из этого должно было сделаться. Что? Кто-нибудь знает, где об этом написано?
Написано, и много чего, только смотреть надо источники "слагаемых" глобальной сети - это результаты МСВЗ(IERS)-международной службы вращения Земли, IGS- международной GNSS службы, ну и далее по списку - службы лазерной локации, службы наблюдений системы DORIS, я уж не говорю о VLBI(РСДБ). Эти компоненты входят в единую матрешку, которая создавалась американцами под видом международной службы. Поймите меня правильно - я не говорю о теории заговора, но я вижу чисто прагматичный подход американцев к извлечению стратегических выгод от международной кооперации, инициированной военно-научными организациями и поддерживаемой деньгами национального научного совета. Яркий пример сказанного мною - создание глобальной сети GNSS наблюдений и извлечение капитальнейших выгод и поддержки их GPS. С GGOS сейчас сравнительно просто - она проходит инкубационный период. На этом периоде ей, якобы, управляют итальянцы. Ха-ха, с их то финансовым и научным потенциалом?! Как только в глобальной геосети возникнет нечто стоящее, как например возможность образования "высокоточной сетевой системы синхронизации часов в GPS", тут-то на авансцену выйдут мудрые дядьки с большими деньгами.
Тут даже сомнений быть не может! Каждая из составляющих сейчас "прыгнула выше крыши", особенно, как Вы правильно заметили: с её VGOS (бывшей VLBI2010). Как только достроят свои станции до 30 равномерно расположенных по Земле, в геодезии произойдёт очередная революция. Не кажется ли Вам, что он немного затянулся, особенно на фоне составляющих? Может тогда на 23-ей Генеральной Ассамблее IUGG в 2003 году мечталось, наконец объединить потуги компонентов, но что-то не получилось?... Не в курсе, там не "лебедь, рак, да щука"?
Никакого менторского тона в нашем общении нет. Конкретные знания. Правда, мои знания относятся к периоду зачатия, 2002-2004гг. Поэтому они чуток устарели и ответить на вопрос Владимира я просто не могу.
ВЯЗ, вы говорите: брр.. это же пройденный этап: по радио, посредством сложного сигнала знаем время на высоте орбиты ИСЗ, передаём туда. На Земле знаем (задаем и распространяем) время посредством того же радио. Всё держится на константе - скорости света. Поясните пожалуйста, вашу фразу. Про итальянцев - да, прикольные соседи ))
Э-э, нет, все немного сложнее! Все дело в высоченном потенциале фазовых измерений на несущих частотах сигналов ГНСС. Особенно, если в качестве опорного генератора приемника используется высокостабильный источник -цезиевый стандарт, али водородный мазер(это опять же высокостабильный генератор, но на атомах водорода). Особенно круто, когда используемые стандарты частоты еще дополнительно контролятся(сличаются) между собой с помощью различных дополнительных средств. В итоге получается почти прямая схема контроля параметров хода бортовых часов, а это рубидиевые и цезиевые стандарты, чуть менее точные, чем те, что "подпирают" работу "коровых" станций(core - ядро), образующих ядро сети слежения - это шире и круче, чем сеть оперативного слежения. Попутно решаются задачи определения параметров хода часов наземных станций. В итоге получается этакий супер-ансамбль пространственно разнесенных хранителей времени и частоты, обеспечивающий высокую точность определения параметров хода бортовых часов, содержащихся в файлах точных эфемерид. Вот такой дроблен-картон!
ВЯЗ, дроблен-картон говорите? Хех! Вы переложили на разговорный русский ну.. не супер сложные истины дистанционного/космического зондирования, но достаточно для понимания того, что учёт времени - это всё. Уважаю тех, кто может объяснить просто сложные вещи. Я ваш поклонник! Считаю, что задав и отстаивая свою шкалу времени, мы (Россия) совершили не менее значимый нырок в мироздание, чем Наполеон! Также считаю, что учёт бабулек выражен через время. Дык, это ещё советские преподаватели (кстати, по-тихому намекали: человеческие нормочасы выраженные в киловаттах это что?.. правильно, бабулёчки, выраженные через... и т.д., по кругу. Фундаментальные ценности по Марксу? ха-ха, ныне это и есть человеческое время). Прагматика чистой воды. Попутно решаются дофига проблем, в т.ч. рабочие места, угу. @ВЯЗ, извините, я не понял: вы поднимаете волну дискуссии или констатируете, как я? Такие дела, увы удачи!
Нет, не поднимаю. Я давно в теме. Мой аргумент станция международной сети IGS, отечественной ФАГС и государственной же службы времени частоты и определений параметров вращения Земли в Иркутске. IRKT и IRKG у них короткие имена. А кино-герой с присказкой "дроблен-картон" мне нравится тем, что в нем есть важная для меня черта - ванятка-дурачок, да не простачок, и с юмором ко всему относится. Особенно актуально в нынешнее время.
4 сообщения перенесено в тему: http://geodesist.ru/forum/threads/perevod-koordinat-iz-odnoj-sistemy-v-druguju-chitat-vsem.18076/
Уважаемый ВЯЗ! Если вы видите могли бы поделиться рассуждениями вслух об этом? Выгода от гражданской навигации (стимулируют рынок гаджетов через изменение частот, и как следствие через платные обновл.)? Выгода от метеоцентров (астрономическая информация положения Земли, Луны относительно Солнца)? И, наверное, выгода от телекоммуникационных центров для синхр. времени? Но, вы наклоняете плоскость разговора именно к проблемам учета времени и говорите, что это может быть интересно серьёзным инвесторам. Интересно, весьма и весьма!
Да никуда я не наклоняю. Просто не стоит забывать, что Navstar/GPS, а первоначально Timation, равно как и ГЛОНАСС и др. сетевые спутниковые радионавигационные системы II-го поколения, по своей сути временные(ударение на Ы). Интересен также и ваш разрез. Вы так спросили, будто стоите рядом с инвесторами. Познакомьте, пожалуйста! Оригинальный ракурс. Американцы, не отличаясь ложной скромностью, на заре ввода GPS в строй говорили проще - "GPS-это 9-я утилита"(9-е достижение цивилизации, или очередное чудо света). Тут я начинал загибать пальцы в счете и у меня никак не сходилось число... Это прямо в точку-дроблен-картон! Смею напомнить, что мы в топике "станции сетей для геодинамики". Даже не сети станций для геодинамики, а именно о станциях скобки определены. Поэтому я и чирикнул про "нашу" конкретно станцию. Ваши вопросы уходят в сторону от темы. Ответы на них, боюсь, не скоро последуют - завтра на работу, а сегодня мое расписание уже занято домашними делами. Может быть "форумисты" меня выручат и выскажутся по интересующим вас аспектам.
Думаю, в дискуссии с уважаемым @tornado, кое-что может проясниться, т.к., как это не парадоксально, но проект GGOS очень сильно затрагивает именно это: Итак, первый вопрос (для затравки) не очень сложный: «Какова цель создания Global Geodetic Observing System (GGOS)?» Не стоит приводить те бла-бла-бла, которые можно скопировать в Интернете, и даже красивую картинку, на которой показано всё то огромное количество действующих структур, объединённых в единую монолитную бюрократическую машину. В данном вопросе давайте рассмотрим тогдашние чисто организационные цели. Работали себе, замечу, не без успеха IAG и другие весьма достойные учреждения, но, если ранее всех всё устраивало, так как точности были похуже, то в начале 2000-ых обнаружились весьма существенные противоречия между продуктами этих учреждений. Потому стало понятно, что если и дальше работать по принципу «лебедь, рак, да щука», то ничего хорошего в будущем из этого не получится. Надо было как-то объединиться, но, как всегда, мешала проблема с финансированием. Вот тогда и попытались создать стройные ряды «свадебных генералов», которые смогут, наконец, (чем чёрт не шутит!) выбить на какой-нибудь сессии Генеральной Ассамблеи ООН бабки для развития сети? Вопрос поднимался на многих сессиях, почти каждый год, но удалось сдвинуть дело с мёртвой точки, как я понял, не скоро, только в 2015 году. Я неправ?
Технологически!! Не идеологически! Довелось, как-то, под дачную обработку с коньячком подводной интерферометрии послушать выпускника советского МФТИ. Он рассказывал много баек, среди них такая. ГЛОНАСС проектировался двуцельно: первая задача - вещать навигационный сигнал, вторая - передавать короткие сообщения с "той стороны". Принимающая аппаратура в точке дислокации "склеивала сообщения" в одно непрерывное. Что это за сообщения, которые можно было получить на такой низкой скорости передачи и за 20-25 минут от одного ИСЗ - тайна, однако известно, что ИСЗ ГЛОНАСС, приемо-передающее устройство, и тут задумаешься, особенно прочитав ваше сообщение о супер ансамбле-бл@! На каком месте что: время, али информация? И кто сделает разницу между этими понятиями, имея на руках инструмент несущий одно в другом? Просьбу удовлетворяю, знакомьтесь! http://mil.ru. Yuri V. гражданский, не военный. Самого давно интересует как происходит обмен информацией (читай денег) промеж институтами, межгосударственными. --- Сообщения объединены, 8 янв 2017, Оригинальное время сообщения: 8 янв 2017 --- Дернув остатки двух вёдер из подвала, вспомнил еще Если вы об интернете - Чудо и есть. Чудо-Юдо. Отстоим, ужо выработался иммунитет.
Это случайно не Galileo Search and Rescue (SAR) Return Link Message (RLM) ? --- Сообщения объединены, 9 янв 2017, Оригинальное время сообщения: 9 янв 2017 --- GPS+Landsat+EGM2008 постепенно, но практически полностью похерили всю советско-постсоветскую концепцию "секретности" геоданных, так что можно действительно говорить об "очередном чуде света".
Мне рассказывали именно за ГЛОНАСС, о первых спутниках, о, так сказать, проектном решении. Байка, быть может. Как я понимаю, такое можно передать только посредством кода. Если так, нужна ещё частота. Разве такая обнаружена от ГЛОНАСС? Суперпозиция от нескольких частот? Таких вычислительных мощностей на бортах, в ППО в 80-х - 90-х годах... Ну, повод есть звякнуть, спрошу заодно.
Это многое поясняет. А то я немного напрягся, когда вы перепутали метеорологию с астрономией. Обычно под воздействием "эссенции" серьезные вопросы решаются на "раз!", а дискуссия почти мгновенно сводится к решению важнейшего вопроса - ты меня уважаешь? Потому-то она и закончилась "оффтопом". Что касается 9-й утилиты. Повторю простую, как звук "му", истину - "это на первый взгляд все кажется сложным, в действительности - все гораздо сложнее". Достижения цивилизации бывают разные, да и цивилизации тоже. Вспомним китайскую цивилизацию, давшую миру порох, компас(навигацию), бумагу, шелк, фарфор, сейсмограф, кухню... А есть еще Шумерская, Древнеегипетская, Индия, Майя, Ацтеки и т.д. по трафарету. А достижения!?Они ведь тоже могут быть из разных областей -физики, техники, технологий. Но американцы, бравирующие созданием GPS, имели в виду весьма плоскую картинку. Я ее прикручиваю ниже.