Программа тогда не учитывала румбы (это моё личное мнение) и пересекающийся ход разворачивался, соответственно "не садился". Плюс требования полигонометрии, которые объяснил ЮС.
Можно аналитически? Если да, то рискну ответить. Любой ход подразумевает создание сети. На чистом листе бумаги, сложно что-то отмечать. А, теперь, возьмем лист бумаги в клетку. На этом листе, уже проще. Взгляните на одну ячейку, и Вы увидите, что в ней ни что не пересекается.
Осталось мне обьяснить это людям в администрациях районах и геотрестах куда положено сдавать отсчеты а заодно и своему руководству, которое указало мне что читай снипы. И вот я покопавшись в снипах нашел ИНСТРУКЦИЯ ПО ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ СЪЕМКЕ В МАСШТАБАХ 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500 ГКИНП-02-033-82 Обязательное для всех предприятий, организаций и учреждений, выполняющих топографо-геодезические и картографические работы, независимо от их ведомственной принадлежности Вводится в действие с 1 января 1983 г.и там пункт 10.8.5. Теодолитные ходы должныпрокладываться по местности, удобной для линейных измерений. Поворотные точки выбираются так,чтобы обеспечивались удобство постановки прибора и хороший обзор для ведениясъемки.Теодолитные ходы не должны пересекать линии полигонометрии. Действительно, ну как с этим поспоришь? Другой вопрос действующий ли он. При этом в СП 11-104-97 Инженерно-геодезические изыскания для строительства я не нашел ничего про пересечения. Видимо действительно нужно сказать что мой ход не является полигонометрическим ходом. А значит можно.
В досовосвских программах (инвент например, не знаю как в кредо) пересекающиеся хода не считались, или что то мутить, типа строить точку на направлении или пересчитывать линейно угловой задачей. Прога вылетала с ошибкой, как у летчика над мертвым морем.
Это потому что программисты этих программ с кривыми руками. В досовском кредо прекрасно считает. Тотже Цхинвл - у меня сеть была 50 станций, 5-10 тысяч точек, ну и пересечений было 20 примерно. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Могу кредо-досовский файл(папку) скинуть кому интересно. Кстати, возвращаясь к теме пересечения. Допустим ход обратными засечками априори предпологает пересечения(за редким исключением). Под "ходом обратной засечкой" я предполагаю что переходить со станции на следующую без прямого измерения, а обратной засечкой от минимум трех крестиков(марок), но после самой засечки обязательно сохранить станцию и подснять в расстояниях, углах (+координатах) еще раз эти марки, затем выкинуть новые и далее переходить также. Потом все уравнять в кредо, хотя даже не обязательно уравнивать бывает - точности и так хватает. Причем ход засечками гораздо точнее получается, потому как на месте можно проконтролировать невязку на станции и сделать до 1 мм (как правило). --- Сообщения объединены, 9 авг 2015, Оригинальное время сообщения: 9 авг 2015 --- Кстати пример что работать обратной засечкой и уравнивать в кредо можно я как раз взял у ЮСа
Вряд ли такое построение можно называть теодолитным ходом. Назовите это линейно-угловой сетью. А в сетях (даже классных) пересечения линейных и угловых связей не запрещено и даже поощряется, так как придаёт сети большую точность. Вспомните, например, классику - геодезический четырёхугольник, где никто не придирается к его пересекающимися диагоналям.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Кстати еще одно заблуждение, что нельзя ставить тахеометр вместе со крестами(марками) засечки на одной окружности! И кстати что угол между засечками не может быть меньше 30, как я понял из примера ЮСа угол может быть и 0 поскольку засечка линейно-угловая
В Инструкции речь идёт о том, что при развитии съемочных сетей теодолитными ходами, последние не должны пересекать линии полигонометрии из главы 8 Инструкции, нет?
Да, да только в те времена небыло тахеометров, и соответственно тахеометрических ходов. Да и моя сеть не является сетью полигонометрии . Видимо она является Планово-высотная съемочная геодезическая сеть (линейно-угловая сеть) из пункта 5.24. (или линейно-угловая из пункта 5.10. ) Снипа СП 11-104-97 Инженерно-геодезические изыскания для строительства Кстати в этом последнем снипе не словом не сказано про запрет пересечения!
Я понимаю это через принцип от общего к частному. Сеть не должна пересекать линии сети более высокого класса (раздельное уравнивание, ошибка взаимного местоположения пунктов больше допустимого). По-моему это все уже обсуждалось на форуме в таком контексте. Извините за слабую терминологию и "скомканность" письма - пора освежать знания терминов и нормативов.
Вы шутите? ИНСТРУКЦИЯ ПО ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ СЪЕМКЕ В МАСШТАБАХ 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500 15. Тахеометрическая съемка 15.1. Тахеометрическая съемка применяется для создания планов небольших участков как основной вид съемки или в сочетании с другими видами, когда: проведение стереотопографической или мензульной съемок экономически нецелесообразно либо технически невозможно; выполняется только съемка рельефа на застроенной территории; выполняется съемка узких полос (высоковольтные линии, трассы трубопроводов и т.п.). 15.2. Тахеометрическая съемка производится электронными, авторедукционными, номограммными, внутрибазными тахеометрами типов ТЭ, ТД, ТН, ТВ, Редта 002, BRT 006, Дальта 010, Дальта 020 или, как исключение, теодолитами.
Полигонометрия применялась для развития ОГС и выполнялась полигонами. Съемочная сеть развивалась и уравнивалась внутри полигона. Поэтому и прописано это требование. Никаких других причин накладывать ограничение на пересечения ходов я не вижу.
Ни каких ограничений на самопересечение теодолитных ходов или полигонометрии в мою бытность (145 экспедиция 8 предприятие ГУГК 70е годы прошлого века) не накладывалось. Запрещалось без дополнительных построений пересекать ход в одной точке, ибо замкнутый полигон за точкой пересечения при любых уравниваниях имел точность не выше точность данной точки, которая являлось наиболее слабым звеном в цепи. Предвычисление точности велось на основании точности таблиц логарифмов "Вега". Обычно семизначных. Дык вот и просматривалось изменение седьмого знака логарифма, и как это изменение отражается в угловой или линейной мере. Именно по этим изменениям считалось СКО запроектированного ряда триангуляции или полигонометрии (теохода). Все остальное регламентировалось исходя из криворукости программистов или несовершенства вычислительной техники.
В левом варианте нельзя уравнивать ход: В-1-2-3-4-5-6-2-7-С, ибо полигон 2-3-4-5-6-2, даже при нулевых невязках, будет иметь точность точки 2 из хода В-1-2-7-С. Поэтому обязательны измерения 5-Е. В правом варианте соблюдены все нормы геодезии, и глубоко наплевать на Kredo и иже с ними программы. Пока есть счеты и логарифмы "Вега" - геодезия бессмертна.