Какие выводы я вынес из этой темы: 1. Разные производители производители под постоянной призмой понимают разные параметры. 2. Тому что написано на отражателе можно верить, только если отражатель и тахеометр одного производителя. 3. Проверять на практике постоянную призмы.
Полностью согласен! --- Сообщения объединены, 4 сен 2015, Оригинальное время сообщения: 4 сен 2015 --- Да, роли например для съемки или выноса 4,4мм не играют. Провел анализ, все таки выставил -35. У меня вопрос про мини вешку =)) призма в ней утоплена дальше чем на обычном отражателе, а измерения мм в мм одинаковы!?!?! --- Сообщения объединены, 4 сен 2015 --- Еще (извините за офф-топ) Кто с сокиями работал, подскажите плз по теме - http://geodesist.ru/forum/threads/Вопрос-по-sokkia-cx-105.11817/page-7 Просто срочно надо... =)
Тут есть два нюанса. 1. Луч в призме проделывает сложный путь, трижды отражаясь от граней призмы. Это равносильно тому, как бы луч отразился от вершины призмы - точки максимально удалённой от дальномера. Поэтому сравнивать нужно не то, где находится центр объёма призмы, а где находится вершина. 2. Если же сравнивать призмы разных размеров, то даже если их вершины находятся на равном удалении от дальномера, на большую призму расстояние будет получено больше, чем на меньшую призму. Объясняется это тем, что в большой призме луч проделывает более длинный путь в стекле, где его скорость меньше. Следовательно, задержка с возвращением луча в дальномер будет больше и больше получится измеренное расстояние. Чтобы подогнать приборную поправку на отражатель к каким-то стандартам (0, -30 и др.) призму, в зависимости от её размеров, сорта (оптической плотности) стекла, размещают определённым образом относительно оси вехи или трегера.
То есть... из-за объема призмы, меняется время прохождения луча. По этому результат измерений может быть ошибочный? Ладно если это несколько мм... фиг с ним, у меня исходники до см.
Нет. Размеры призмы учтены в конструкции всего отражателя и на готовое изделие даётся соответствующая приборная поправка. Если эту поправку правильно учесть в приборе, то никакой ошибки не будет.
Сложности с этим только у лейки, у всех остальных приборов нету никаких подобных проблемм. Если постоянная призменного отражателя 0 то в приборе устанавливаем ноль. Если марка имеет толщину 1 мм то и устанавливаем +1 мм постоянную во всех приборах кроме лейки.
Шта?)) я их даже под микроскопом разбирал, пытаясь двустороннюю марку соорудить. Там вся толщина марки меньше миллиметра, из них половина - клей)) я уж молчу, что +1, грубо говоря, простыми словами, это какбы увеличить длину луча до точки на 1мм. В моем шарике - поправка плюс 24с хвостиком, как меня поправил ЮС, хотя геометрически до центра 25мм. Вот мы эти 25мм и добавляем. Я считал линейкой призму с -30, и вот от оси вращения отражателя на вешке с учетом преломления луча в призме (согласно соккиевскому мануалу) луч, за счёт них, увеличивается в длине на 30мм, которые мы вычитаем поправкой. На правду не претендую, но логически пришёл к такому выводу... --- Сообщения объединены, 4 сен 2015, Оригинальное время сообщения: 4 сен 2015 --- И даже эту призму можно сделать с поправкой ноль, если перенести кронштейн на 30мм ближе к таху, но это порнография)) В УОМЗ призме я в своём отражателе светящемся сделал остриё призмы аккурат совпадающим с осью вращения. И поправка стала 23мм))
Кроме геометрии нужно учитывать то, что отражатели разных производителей могут быть настроганы из разных марок оптического стекла. Так, к примеру, легкий крон и тяжелый флинт могут отличаться по показателю преломления почти в полтора раза! С учетом довольно длинного пути в призме, как ЮС правильно заметил, там может набежать и не только из-за разной геометрии. Так что, если попался отражатель noname - не ленись, определи точно постоянную.
Сложностей никаких у лейки нет, есть традиции. Еще 20 лет назад у вас от разнообразия констант у вас бы мозги поехали http://www.krcmar.ca/sites/default/files/1994_Summer_Prism Offsets_1.pdf Вы эти марки имеете ввиду?
А откуда там взяться разнообразию поправок, если луч до отражающей поверхности (плёнки) и обратно проходит в одной оптической среде (воздухе)? С призмой сложнее, там до отражающей поверхности часть пути луча в воздухе, часть в стекле... Какой сорт стекла и какова его толщина... Много факторов влияния. У Лейки тоже однообразие с поправками - на все виды плёнки +34.4 мм (просто они пошли несколько иным логическим путём к учёту поправок). Но если кому-то скучно с постоянством поправок на плёночные отражатели, поместите перед плёнкой слой стекла или, ещё лучше, аквариум с водой и развлекайтесь с определением поправки.
разметкин, какой вопрос был, такой ответ. Да не шта). Чему так узко мыслите, приклейте марку на пластиковую карточку и получите 1мм. (хоть 5мм, это для примера было чтобы проще понять смысл), не думал что это вызовет такую дискуссию. И тот же разметкин уже прислал фото, так что уже пояснили. Второе. То сообщение имеет смысл (того что я хотел передать) только всё вместе, марки, 1мм, и лейка. Если всё по отдельности выдёргивать то да можно обсуждать ещё неделю. Пробую ещё раз, в лейке это до сих пор существует, (+34,4 мм). Я думаю у лейковцев и тех кто её форсирует тут на форуме, найдётся куча объясннеий почему и зачем это сделано и как это круто такой геморой иметь у себя в тахеометр. И что от нуля постоянную отсчитывать только не элитные тахеометры.))))) Моё мнение это лишь наследие/традиция, такая же как и у никона иметь сразу вписаный минус в постоянной призмы (если надо минус 30 то вводить надо просто 30 и даже нету ни слова в инструкции по этому поводу), причём в других продуктах тримбл/никон изготовленых на тех же заводах нету такого, и вводить надо нормально, минус 30. И чтобы клинило только у всех остальных а не у лейководов. Если с 2016 например они сделают нормально как у людей и всех остальных (ноль значит ноль), то потекут все те кто пользуется лейкой, ибо окажутся в ситуации как все остальные до того.)) Ну дак вот лейка видимо 20 лет назад и застраяла в этом вопросе. Я уточнял только то, что, у лейка чтобы компенсировать этот 1 мм (не зацикливайтесь как манс, хоть +3 или +10 мм), надо ввести в лейке поправку +33,4 и это в 2015 то году.
не знаешь мат часть, не умничай. В современных Leica (последние лет 6) можно вводить поправки как по старинке с учетом 34.4, так и тупо ставить то что написано на марке или отражателе.
Ну это если мы наклеели марку на карторчку, а знать нам нужно координаты не марки, а карточки. И то стоит целится в карточку под углом в 45 градусов, как нужно будет вводить поправку не 1мм , а 1.5мм да и целится не в перекрестье нитей на марке, а со смещением. Чтобы попасть в точку, ровно за центром марки. Обычно марки используют именно для их координирования или измерения на них, а не предмет за ними, по этому и высказался, ничего личного :)
от слова математика? или слова матершина? Не нервничайте плиз. Есть так есть. Но что 6 лет это наверно знали только в лейке. )) Опишите может кому будет полезно, я видел и новые и старые лейка, не думайте что я с ними не работал, и во всех это связано с определённым гемороем. Не раз обращались и те кто пользуется только лейкой но решили прикупить призмы не лейка, с таким вопросом.