3-5см очень странная величина невязки. Скорее всего мосштабный коэфициент нипричем. И скаченые эфемириды тоже особой помощи не окажут. Проверте константы введенные за отражательную призму в тахеометре. Сам зная про это, неоднократно "спотыкался" об эти грабли.
Перенаблюдать - это, конечно, полезно. Но важнее переуравнять ход. Или вы не записывали измерения, а работали в координатах?...
На местности или в проекции? Думаю, все-таки, первое... ибо, повторюсь, строить он будет не на бумаге, а на земле. А у строителей метр без поправки. ;-)
+1. Поправки вводить в сеть, если она используется для съемок или для не самых точных работ. Если требуются мм, необходимо создавать в районе работ, геодезическую основу, с другой точностью, ну например взять пару дирекционников из GPS, и исходную точку. А остальное с мм точностью необходимой для конкретного строительства.
подскажите как их скачать, и насколько они улучшают конечные результаты? Требуют миллиметры, это у них принципиально.
Тогда конечно поможет. А насчет эфемерид, смотря в чем ты обрабатываеш. Последние програмные продукты позволяют это делать прямо из программы уравнивания. По Топкон Тоолс могу подсказать там все просто - жмеш импорт из интернет с скачиваеш.
Всем спасибо разобрался. Получил масштабный коэффициент. на растоянии от ОМ 60000м и высотой над уровнем моря -25м. Поправка за масштабный коэффициент равна 1.000048.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Поправка - это разница между измеренным и исправленным. Имеет ту же размерность, что величина, в нашем случае - длина в метрах или милиметрах А 1.000048 - это сам коэффициент.
Жалко, мы работаем с trimble. Sorry. Сергей не подскажите как скачать иффимириды? Говорят, что нужно 2 недели ждать.
правильно говорят. Достаточно правильно написать в гугле термин - ЭФЕМЕРИДЫ, уточнить что речь идет о GPS... http://www.google.ru/search?q=%D1%8D%D1 ... utf-8&aq=t ... и первая же ссылка http://www.geopolygon.ru/techsupport/gp ... /index.php дает ответ... (Добавление) Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) срочно архивируем содержимое ссылки!... пока еще домен жив...
Большое спасибо. Если честно, то с инетом проблемка, глушат сайты и на скорость терпения не хватает. (Добавление) Зашёл на сайт по ссылке, и там немогу найти календарь за 2010 год?
В продолжение этой темы... Есть протяженный объект. 100км. ГРО. Выполнялась работа спутниковыми приемниками в режиме статика, сеть замкнутая, без висячек, привязанная по всей длине к пунктам ГГС и уравнена в СК-95 с использованием EGM08. Полевая проверка заказчика выполнялась тахеометром. Проверялись расстояния между пунктами и горизонтальными углами. Никаких поправок за редукцию и масштабный коэффициент они не вводили. Соответственно в акте сравнили измерения тахеометром и геометрическое расстояние от наших координат (в СК-95) и написали отказ, в связи с нарушением допуска в плане и в горизонтальных углах. Невязки в плане составили 0,06-0,12м, в углах 10-20''. В утилите "обратная задача" в TBC расстояние на земной поверхности практически совпадает с измеренным тахеометром (0-0,006м). Соответственно, возникли вопросы: 1. Как грамотно доказать заказчику нашу правоту? 2. Должны ли мы предоставить ему таблицу поправок (масштабных коэффициентов) на объект и обязан ли он их использовать? 3. Угловые невязки при введении поправок (масштабного коэффициента) тоже меняются? P.S. Из нормативной документации нашел только "ПОСОБИЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ РАБОТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ (к СНиП 3.01.03-84)", где сказано про поправки за редукцию: 3 .60 . При ширине зоны прямоугольных координат объект а строительства, не превышающей 40 км, поправки за переход на плоскость проекции Гаусса в измеренные расстояния не вводят. В противном случае на объекте выбирают осевой меридиан зоны и вводят поправки ∆ S в расстояния в соответствии с формулой ∆S = y2 ср S /2R2, (1) где y ср - ордината сред ней точки линии (от осевого меридиана); S - дли на линии ; R - средний радиус кривизны Земли. При перепаде высот более 32 м измеренные расстояния следует редуцировать на поверхность относимости , совпадающую со средним уровнем строительной площадки. Поправку в линию ∆н за редуцирование на средний уровень определяют по формуле ∆ н = Hs /R , (2 ) где Hs - высота средней точки линии над средним уровнем.
Вы правы, однозначно! Пироги надо сравнивать с пирогами, а не с сапогами. Т.е. если контроль построения сети ГРО осуществлялся измерениями на земной поверхности, без редукции измеренных величин в вашу систему координат, в которой уравнена ваша сеть, то вы сравнивали пироги с сапогами. Совершенно верно, что сравнивать с тахеометром надо значения, взятые из ТВС( в СК-95), приведенные к земной поверхности. Там даже опция такая есть. Загляните в окошко "местная система координат" настроек проекта и отчекрыжте нужное. Либо редуцировать измеренные тахеометром величины(углы, линии) на плоскость проекции системы координат СК-95. Это сделать можно загрузив сырые тахеометрические измерения в ТВС. Другой прием - ввести в тахеометр суммарный коэффициент за редукцию измеренных на физической поверхности длин на плоскость проекции вашей СК. При этом значение коэффициента можно взять из ТВС. Вас зарубили напрасно. Доказывайте свою правоту.
Это не понятно... В тахеометре это делать или в TBC? И что значит "отчекрыжте" Из TBC высчитал (по расстояниям между смежными пунктами), что масштабный коэффициент на трассе 100 км (с северо-запада на юго-восток) плавно уменьшается от 1,0001989 до 1,0001128. Вопросы: 1. Этот коэффициент должен сам заказчик высчитывать при проверке каждого расстояния или мы ему должны предоставить? 2. Должны ли мы подгонять наши координаты в СК-95 под измерения тахеометром без учета редукции (я честно не знаю, как это делать и считаю это извращением), если он (заказчик) не захочет менять настройки в тахеометре)?
Сударь, вы невнимательны и слишком зациклены на своих вопросах. Коэффициент вычисляет ТВС, когда вы поставите галочку(отчекрыжите) в соответствующей строчке меню, указывая на необходимость этого действия в окне "местная система координат". Этот коэффициент вы можете сравнить с вашими вычислениями и ввести в тахеометр для того, чтобы измеренное им расстояние с физической поверхности редуцировалось на плоскость проекции Гаусса-Крюгера вашей зоны. Действительно, этот коэффициент постоянно изменяется, поскольку является функцией расстояния от осевого меридиана зоны(зависит от координаты "у") и в ТВС вы его можете вычислить для каждой точки сети и применять по мере попадания при полевом контроле в нужное место. Распечатать значения коэффициентов вы можете прямо вместе с каталогом координат пунктов ГРО и официально предоставить контролирующему вас Заказчику для того чтобы он им пользоваться при контроле. Предугадываю ваш следующий вопрос, как вывести значения масштабного коэффициента на печать? Отвечаю - методом "запросто". Нужно заказать эту опцию при настройке формата выдачи(экспорта) координат из ТВС. Подгонять в геодезии ничего не советую. Это неблагодарное дело, которое рано, или поздно выйдет вам боком. Успехов!
Данное замечание и данные от voron73 побуждают меня спросить:-А каковы требования к точности ГРО для линейного объекта в 100км? Стоит ли копья ломать с учетом редукций? По моим представлениям для таких объектов действующие нормативы допускают в качестве ГРО простейшие построения с банальной точностью 1:2000. А редукции следует учитывать при создании сетей с точностью взаимного положения лучше 1:5000(полигонометрия 2 разряда и выше классом). Может зря Заказчик голову морочит? Он сам "некопенгаген" и вам мозги пудрит.
Разве может комиссия, состоящая из ведущих инженеров-геодезистов двух именитых организаций "мозги пудрить"? Не думаю.