Господа, рекомендую ознакомиться со статьей - http://skeptik.net/possib/lozohod.htm Очень познавательно.
".... Вызванное наличием объекта локальное искажение любого поля - гравитационного, электрического, магнитного, радиационного, акустического..." про изменения радиационного поля, доступные для чувств человека -это мощно, а главное очень научно ;) "... Физических явлений тут может быть очень много, и каждое может быть воспринято органами чувств оператора, не затрагивая его сознания... " и при этом "... Предложенное объяснение возможного механизма лозоискательства, единого для всех групп, не выходит за пределы простых представлений физики, физиологии и психологии ..." "если речь идет не о килограммовой железяке, а о достаточно солидном предмете, влияние которого на лозоискателя сравнимо с действием хотя бы скромной геофизической аномалии?" -хм, кабель приравнивается к скромной геофизической аномалии? "...Трезво взвесив все сложности строгой научной проверки и сопоставив их с возможным практическим выходом, авторы считают, что в настоящее время развертывание широких исследований в этой области вряд ли целесообразно, несмотря на бесспорный ее интерес..." "...Проверка четвертой, самой главной группы прямыми экспериментами затруднительна. Но это не меняет дела..." тоже неплохой научный подход, а самое главное вывод- "это не меняет дела" А, скажем, взять человека, дать ему рамку, завязать ему глаза, выпустить на ровную площадку, метров так 200х200, через которую когда-то был проложен кабель и понаблюдать с почтительного расстояния в бинокль (чтобы небыло "контакта") авторам было явно лень. Вышеприведенное исследование слегка напоминает результат беседы двух философски настроенных мужиков за 3 литрами пива, IMHO \n\n(Добавление) конечно, самое разумное - предполагать, что человек "неизвестным образом получая какую-то скрытую информацию об объекте" непроизвольным движением рук заставляет рамку двигаться. Только на научное объяснение это , ммм... слегка не похоже. Особенно, если не ставить эксперименты, а говорить о том, что это трудно, а потому не целесообразно.
Показали мне один удивительный трассоискатель Pro1000 Divining Rod and PVC Pipe finder причём производства весьма уважаемого американского производителя - фирмы Armada Technologies LLC (когда-то Pro-Tech Equipment) Правда со страниц офсайта производителя товар быстренько убрали. Но в кэше гугля пока остался. Стоит чуть более 30 баксов. В сети вовсю продаётся.
А ничего удивительного здесь нет. Когда я занимался радиактивным каратажем, то в руки приходилось брать радиактивные источники (цезий-137 и плутоний-238). А они на тот момент уже давно являлись радиактивными отходами (руководство не хотело их захоранивать- больно мороки много). Я с этим пытался бороться- но увы. Так вот в руки я брал 2000 микрорентген. Воздействие кратковременное- но неприятное. Я радиацию чувствовал руками(сильно щипало ладони) и начанала болеть голова. Помогала водка. Конечно геофизическая аномалия- электромагнитное поле. Полностью согласен. Я когда-то работал геофизиком и у нас в отделе два человека очень успешно практиковали лозоискательство (главспец и буровик). И бывало рисковали (без романтического блеска в глазах). Помню бурили несколько скважин под реконструкцию какого-то цеха на крупном заводе. Вызвали главного энергетика, он принес «не те» схемы, долго парился, работяги спорят где кабеля… ну и выясняется что энергетик здесь недавно, надо звать бывшего энергетика (всю жизнь на заводе а теперь пенсионер). Начали искать гуру, выяснилось что он уехал и будет через неделю. У нас командировка горит, двести верст от дома- короче буровик берет электроды и через несколько минут на земле сложнейший клубок коммуникаций. И начали бурить…,а в последний день работы приезжает гуру и выясняется что наша схема совпала один в один с существующей в действительности. И другой случай: в самом центре Воронежа, в присутствии всех «кого только можно» с планшетом и трассоискателем рвем правительственный кабель… и через 10 мин всей честной компанией сидим в Сером Доме. ::war3.gif:: ::yield:: :) Золотые слова!
Вот-вот. Идеальное применение. Когда нужно копать в нескольких местах чтоб найти что-то. Тоесть чтоб было подтверждение. Раньше получалось но нужна постоянная практика. В НЗ чет не получается...
На фото рабочие шурфуют электрокабели. Местоположение кабелей им было показано. Но судя по припрятанному "трассоискателю" проводилось уточнение.
Вот искатель всего и вся ADE 651 (Великобритания) за ... 41,2 тысячи долларов. Ищет взрывчатку, наркотики, деньги и т.п. Очень познавательно почитать про него здесь. http://lenta.ru/articles/2013/04/24/mccormick/
Вроде бы нет такой темы в этой ветке. Когда я начинал работать в далеком 2006 году мне один старый геодезист показал метод биолокации. Суть проста - два электрода с отбитой обмазкой согнутые буквой "Г". Надо взять их в руки и не сжимая двигаться перпендикулярно подземной коммуникации. И "О чудо" - они сходятся. Не раз пользовался таким методом. При том сходятся и на электрокабелях (проверял трассоискателем) и на газе и на водопроводе. При том "Почему оно работает на водопроводе?" - лично для меня является огромной загадкой. Был проведен эксперимент. Как то я подрабатывал преподавателем геодезии в технаре и решил научить студентов биолокации. Точно знал где лежит кабель. Примерно у половины студентов рамки сходились, у второй половины нет. Следовательно есть зависимость от каких-то физиологических факторов. Возможно "Биомагнетизм". Ваши мысли?
Напарник с рамкой находит, а когда я беру эту же рамку, то вообще никак. Лучше находятся коммуникации в которых есть какое-то движение (вода, нефть, газ, электричество).
Была тема http://geodesist.ru/forum/threads/Биолокация.6722/ --- Сообщения объединены, 16 апр 2015, Оригинальное время сообщения: 16 апр 2015 --- Заместо электродов работает также любая ветка или травинка согнутая. Доверие к методу сильно подорвало поиск в лесу, сканировало наличие чегото параллельного с шагом между линиями 5 метров, после 10й линии несмог понять чего там лежит )) Так что при биолокации всегда говорю что там скорее всего чтото есть, чем нету.
На небольшом пространстве возле ДНС, в котором сходилось-расходилось, поворачивало и врезалось более 10 различных коммуникаций (Д от 10 до 50см) до 2-х метров заглубления разница между электродами и трассоискателем составляла 20-25см. Часто электроды "находят" недействующие коммуникации, отбивают границу леса, смену высоты/типа растительности. Многие знакомые связывали качество поиска коммуникаций при помощи лозы и отношение к спиртному. Типа, если не пьешь, то и не найдешь. А еще у кого-то провода расходятся, а у кого-то сходятся. ;)
На местности. Имею в виду, что при входе с электродами в лес они сходятся-расходятся, сменился состав деревьев (осина на сосну к примеру) - вновь "сигнал индикаторов", с высотой древостоя - имеем лес, в нем полосу расчистки под трубопровод 80-х годов, заросшую теми же породами, но меньшей высоты - снова "сигнал" на смене. Не имеет прикладного значения (и так видно), просто замечено было. Электроды "показывали" исчезающий под грунт ручей в период глубокого снега (проверял весной пешней и визуально, ориентируясь на выходы воды на поверхность и линию в контроллере в режиме РТК). Однако можно было и без них - березняк шириной 5-10м в угнетенном сосновом лесу, по центру водоток.