Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Биолокация

Тема в разделе "Тече-трассопоисковое оборудование", создана пользователем toshiba, 7 фев 2009.

1. BBC

BBC
    Форумчанин

Симпатии:
    17
    Конечно можно. Подключил электроды к тахеометру и вперёд...

При поперечном движении электроды начинают реагировать примерно с 45 градусов.

2. Badim

Форумчанин

Симпатии:
    1.004
    Человек - самое сложное существо.
    Внушив себе что-нибудь может многое.
    Лозоходы находили и воду, и клады. Сейчас коммуникации. Главное себе внушить, на что будет реагировать рамка.
    Никакой физики. Одно самовнушение.

Оффтоп
    Когда-то любил показывать один карточный фокус. Сам удивлялся его действенности и необъяснимости. Брал четыре дамы, не глядя порядок расположения разворачивал веером. Глядя в глаза и специальным образом настраивая испытуемого выкидывал веер карт перед лицом и кричал "ДАМА ПИК!" Испытуемый выхватывал карту, и эта карта была дама пик ::smile24.gif::
    Настраивание испытуемого на расслабление и освобождение головы от лишних мыслей и готовность без раздумывания совершить действие было главным в фокусе.
    Фокус, как и лозоходство, небезотказен и очень "капризен". С людьми ставящими цель провалить фокус, не настраивающимися на нужный лад, фокус не проходит. Увидев секундное замешательство перед вытягиванием карты из веера, фокус тоже прекращал, убрав веер.

3. ИВАНЫЧ

Форумчанин

Симпатии:
    31
    Это флейм,не так ли?

4. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    5.008
    Скорее всего – 3D. Специалисты определяют глубину объекта (кстати, не только коммуникаций, поиск которых не является вершиной специализации) следующим образом. Над объектом ставят катушку. Конец провода берут в свободную руку и отходят, пока рамка не начнёт вращаться. Расстояние до катушки соответствует глубине объекта.

5. ИВАНЫЧ

Форумчанин

Симпатии:
    31
    Здравствуйте,конечно 3d.

6. Верещагин

Верещагин Модератор
    Форумчанин

Симпатии:
    241
    Ну, естественно, что там лежит - электроды не покажут. У меня как-то поймался дренаж вокруг школьной спортплощадки - просто траншея, на какую-то глубину засыпанная гравием. А вот предупреждение - "здесь, видимо что-то есть" - ИМХО вещь весьма важная. Ведь это может оказаться и бесколодезная пластиковая напорная канализация без сигнального провода - тоже был случай.
    Так что совсем отказаться от биолокации стоит лишь в том случае, если у вас под рукой есть и трассоискатель (крутой), и течеискатель, и георадар с набором антенн, и время воспользоваться всей этой машинерией.

7. Александр С.

Форумчанин

Симпатии:
    29
    Биолокация это совокупность наблюдательности, мистики и самовнушения. Опытный топограф видит наличие коммуникации по незаметным для остальных признакам, при изобилии радиоволн рамка реагирует непредсказуемо или наоборот предсказуемо. У нас стоит радар системы ПВО и рамка реагирует ровно через три с половиной метра видимо по длине волны. Также рамка реагирует как на коммуникации под землей так и на ЛЭП , поэтому достоверность такого поиска нулевая.
    Вопрос истинно Российский, нежелание следовать СНиПам и СП при строительстве и отсутствие должного оборудования заменить двумя электродами или веточкой, нанести кучу пунктирных линий с надписью неопознанная коммуникация и радоваться «какой я молодец» всех на...л.
    P.S. не имею в виду никого в частности это общая проблема::smile24.gif::

8. Badim

Форумчанин

Симпатии:
    1.004
    +1 (Я)
    Хорошо сказали, Александр.
    Прочитал, как сам написал.

9. ИВАНЫЧ

Форумчанин

Симпатии:
    31
    Во истину наш славянский/русский/вопрос,где дружно живет язычество и христианская вера.

10. dverovoz

Форумчанин

Симпатии:
    1.758
    Был я маладой ;) интересовался биолокацией, сделал рамку по книжке, пробовал искать трубы возле дома и не находил ничего.
    Проработав в геодезии лет 10 при вызове из газовой службы, приехала тетенька с проволочкой и побыстрому показала где их труба. Взял я с помойки тоже проволочку и попробовал и заработало :) заодно нашел кабель связи который подтвердился при согласовании.
    Наверно и правдо это-
    "Биолокация это совокупность наблюдательности, мистики и самовнушения. Опытный топограф видит наличие коммуникации по незаметным для остальных признакам,..."
    PS. трубы у дома я теперь нахожу а раньше не мог.

11. Верещагин

Верещагин Модератор
    Форумчанин

Симпатии:
    241
    По-моему выделенные фрагменты противоречат друг другу.
    Видимо все же рамка реагирует на физические поля. Без всякой мистики. Скорее даже, датчиком тут является человеческий организм, а рамка - индикатор на выходе.
    На ЛЭП и радар (а также и на близкорасположенные кабеля и петли на кабелях) кабелеискатель будет реагировать точно так же. Но есть и различия. Неметаллическая канализация и технологические нефтепродуктопроводы трассоискателем не ловятся, но если НПП под давлением, а какашка действует - то рамка их берет, где-то с точностью в 1 метр. Трубы сухие - почти невозможно. Акустика? Видимо. Газовая разводка действительно ловится очень четко. Хотя, если к выводу трубы подцепить генератор (не знаю, допускается ли это по ТБ?) то газ и трассоискатель великолепно берет.

Ну конечно, биолокация нестабильна, данные трудно интерпретировать, невозможно определить что же маячит. В "3D - биолокацию" я, уж извините, вообще не верю.
    В общем, электроника+электроды - примерно то же, что GPS+ ГЛОНАСС. То есть электроника конечно лучше, но "двухсистемник" предпочтительнее. А еще местные признаки, обязательно согласования, а также поиск "Дяди Васи, который помнит где копали". Все это, плюс собственная голова, и позволит нарисовать достоверную картину.
    И уж "лучше дать, чем не дать". Местная традиция - копателей предоставляет заказчик. "Неопознанная коммуникация" - значит шурфуй, строитель, не найдешь ничего - твое счастье. Но тех, кто этим злоупотребляет, конечно же очень не любят, что чревато безработицей.

И не знаю, может быть в Вашем городе и возможно следовать СНиПам и СП, считая высшей правдой материалы исполнительных съемок, а у нас часто "все по проекту", а водопровод может и по другой стороне улицы идти::blink.gif:: А есть еще и частные коммуникации, которые вообще никуда не сдаются. Получил товарищч разрешение на подключение, заказал проект, да и проложил пластик, как удобно. Канализацию - в дренаж... часто. Доверяй, короче, но трижды проверяй.

В общем, по моему мнению, полагаться только на биолокацию абсолютно недопустимо, но и совсем отказываться от электродов глупо.

12. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор

Симпатии:
    5.008
    В конце 70-ых – начале 80-ых годов одним из объяснений данного феномена было следующее:
    В принципе, способность к биолокации существует у каждого человека. Но, приводящая к вращению рамки, сила заторможена удерживающими силами. По мере практического использования, данная сила «развивается», удерживающие силы ослабевают и крутящий момент увеличивается. Наиболее известным применением, таким, как поиск каких-либо скрытых объектов, биолокация не ограничивается. Реакцию рамок, маятников веками пытались применить ко множеству сфер деятельности. Где-то что-то получалось, но в связи с тем, что пока невозможно подвести под неё физические законы, она так и остаётся уделом одиночек. Кстати, многие из которых являются обычными шарлатанами.
    \n\n(Добавление)
    Именно с такими шарлатанами или неопытными операторами сталкивалось большинство недоверчивых людей. Биолокация – никогда не будет решением всех проблем, но мы ещё так мало понимаем то, на что способны.

13. Верещагин

Верещагин Модератор
    Форумчанин

Симпатии:
    241
    Согласен, решением всех проблем, или даже основным способом поиска коммуникаций биолокация быть не может.
    Хотя вещь и полезная.

14. Zorro

Форумчанин

Симпатии:
    31
    А у нас в деревне "колодцекопатели" рамками ищут "воденую жилу" (из их лексикона), типа дедулька ходит минут сорок по огороду, потом втыкает кол в землю и говорит -Капать тута....

ПС: В кабеля не разу не попали....

15. Верещагин

Верещагин Модератор
    Форумчанин

Симпатии:
    241
    Как мне кажется, один из основных критериев оценки достоверности опыта - повторяемость результата. Если несколько независимых наблюдателей ставя тот же опыт, получают тот же (с учетом погрешности) результат, то опыт корректен, если нет - то это мистика-экстрасенсорика-шарлатанство.

Так вот, по моим наблюдениям, с такой повторяемостью у биолокации все в порядке. Я ни разу не видел, чтобы два наблюдателя спорили: "Это вот здесь!" - "Нет, у меня здесь маячит!". Наша фирмочка - три человека, из них с электродами ходят двое, в том числе я, часто для согласования выезжаем на место с электриками, водопроводчиками, и т.д., у них тоже часто биолокацией пользуются, проверяем совместно. Кардинальных расхождений не бывает.

Двое из трех - это нормально, похоже к биолокации способны процентов 70 людей, по опыту деревень и промплощадок. Подходят группкой: "Мужики, вы чо, экстрасенсы?" - "Нет, водопровод ищем". - "А мне можно попробовать?" - "Ну, давай" - "А мне потом?"... Идет работяга, морда недоверчивая, и вдруг у него в руках электроды расходятся. Ух ты! Вот уж изумление! Потом другой, у каждого третьего-четвертого не получается. Затем кто-то проходит подальше, и вновь у него срабатывает. Обрадованно-недоуменно: "И что, еще один водопровод?" - "Да нет, ты ж под проводом стоишь". - "А что, оно и на провода реагирует?"
    В общем, и с массовостью все в порядке, не отдельные уникумы.

Да и вообще, коммуникации электродами ищут ведь не чокнутые уфологи с романтическим блеском непознанного в глазах, а технари-практики, и не для того чтобы штрафов нахватать, а чтобы их избежать. А практики ведь такой странный народ, что раз влетев на бабло, о романтике тут же забывают. Однако метод все же живет. Потому что действенен.

Кстати, есть приятность еще и в том, что электроды разворачиваются по направлению коммуникации. Это бывает полезно.

А что до ненаучности, то скажем физический механизм образования скрытого изображения в светочувствительном слое, нам вроде бы (в 80-е годы точно были лишь гипотезы, сейчас - не знаю) еще не открылся, как ни странно . Фотография на галогенидах серебра отжила свой век, принесла много пользы, в том числе геодезии и картографии, оставшись по сути непознанной. А кого это волнует?
    С совершенствованием технологий и биолокационный поиск коммуникаций отживет свой век, наверное это будет скоро, но, как мне кажется, этот момент пока еще не наступил.

briz2001 нравится это.
  16. злой инженер

Форумчанин

Симпатии:
    79
    Оффтоп
    приди я с планом с надписью "неопознанная подземная коммуникация" в нашу архитектуру, на меня посмотрели бы как на ненормального ;).

А с повальным увлечением строительства не токопроводящих коммуникаций и повальным отсутствием сведений о собственных коммуникациях в эксплуатирующих организациях только и остается что обучиться работать с рамкой (при отсутствии георадара). Кстати, не знаю ни одного буровика, не умеющего с ней работать.

17. злой инженер

Форумчанин

Симпатии:
    79
    Вот и мне пришлось попробовать. от безисходности. ::unsure.gif:: Проложили строители две пластиковых трубы в пластиковом же футляре с двумя безколодезными поворотами. попытки выяснить у прораба привели к двум результатам: на плане появилось нарисованное прорабом от руки, без всяких размеров и к длинной цепочке перевода стрелок, у кого же все-таки исполнительная. цепочка эта привела к проектанту, выдававшему задание, который ответил что все имеющиеся исполнительные- липа, поэтому делайте сами как-нибудь.
    Взял у сварщика 2 электрода d=3мм, согнул под 90гр в пропорции 1 к 3. Работает, зараза. Попутно находит и кабели. и еще х/з/что. Когда выставишь их перед собой параллельно, при подходе к коммуникации (или еще какому-нибудь "кладу") электроды и в самом деле перекрещиваются. на встречу друг другу. как только прошел - расходятся. как будто "намагничиваются". Дал напарнику - результат тот же, только чуть слабей. К стати, в подтасовке трудно упрекнуть, особенно когда оказывается, что очередной "клад" - "кабель вон с того колодца"

18. ak_evg

ak_evg Супермодератор

Симпатии:
    9.282
    Оффтоп
    Хорошее такое сокращение, приму на заметку
    +1::biggrin24.gif::

Amalia&Amalia нравится это.
  19. злой инженер

Форумчанин

Симпатии:
    79
    Дурное дело, как говорится, не хитрое. Решил проверить этот метод у себя дома. Да, реагирует на дверной проем. и на промежуток между сдвинутыми кроватями тоже. Создается впечатление, что электроды реагируют на "изменение плотности окружающего пространства, сконцентрированные вдоль одной линии". Прямо какой-то "масс-спектрометр от Айзека Азимова". причем селективный.::blink.gif::

20. ak_evg

ak_evg Супермодератор

Симпатии:
    9.282
    А я когда домой принес трассоискатель, то он как бешенный пишял. Вот после этого и подумаешь, а где мы живем, в каких таких экологически чистых местах::-ohmy.gif::
    А рамки крутятся как пропеллеры.\n\n(Добавление)
    Оффтоп
    А интересно, на изменение плотности около моего монитора в виде моей жены будет реагировать?::tongue24.gif::
    А то постоянно возникают помехи::biggrin24.gif::

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление