Конечно можно. Подключил электроды к тахеометру и вперёд... При поперечном движении электроды начинают реагировать примерно с 45 градусов.
Человек - самое сложное существо. Внушив себе что-нибудь может многое. Лозоходы находили и воду, и клады. Сейчас коммуникации. Главное себе внушить, на что будет реагировать рамка. Никакой физики. Одно самовнушение. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Когда-то любил показывать один карточный фокус. Сам удивлялся его действенности и необъяснимости. Брал четыре дамы, не глядя порядок расположения разворачивал веером. Глядя в глаза и специальным образом настраивая испытуемого выкидывал веер карт перед лицом и кричал "ДАМА ПИК!" Испытуемый выхватывал карту, и эта карта была дама пик Настраивание испытуемого на расслабление и освобождение головы от лишних мыслей и готовность без раздумывания совершить действие было главным в фокусе. Фокус, как и лозоходство, небезотказен и очень "капризен". С людьми ставящими цель провалить фокус, не настраивающимися на нужный лад, фокус не проходит. Увидев секундное замешательство перед вытягиванием карты из веера, фокус тоже прекращал, убрав веер.
Скорее всего – 3D. Специалисты определяют глубину объекта (кстати, не только коммуникаций, поиск которых не является вершиной специализации) следующим образом. Над объектом ставят катушку. Конец провода берут в свободную руку и отходят, пока рамка не начнёт вращаться. Расстояние до катушки соответствует глубине объекта.
Ну, естественно, что там лежит - электроды не покажут. У меня как-то поймался дренаж вокруг школьной спортплощадки - просто траншея, на какую-то глубину засыпанная гравием. А вот предупреждение - "здесь, видимо что-то есть" - ИМХО вещь весьма важная. Ведь это может оказаться и бесколодезная пластиковая напорная канализация без сигнального провода - тоже был случай. Так что совсем отказаться от биолокации стоит лишь в том случае, если у вас под рукой есть и трассоискатель (крутой), и течеискатель, и георадар с набором антенн, и время воспользоваться всей этой машинерией.
Биолокация это совокупность наблюдательности, мистики и самовнушения. Опытный топограф видит наличие коммуникации по незаметным для остальных признакам, при изобилии радиоволн рамка реагирует непредсказуемо или наоборот предсказуемо. У нас стоит радар системы ПВО и рамка реагирует ровно через три с половиной метра видимо по длине волны. Также рамка реагирует как на коммуникации под землей так и на ЛЭП , поэтому достоверность такого поиска нулевая. Вопрос истинно Российский, нежелание следовать СНиПам и СП при строительстве и отсутствие должного оборудования заменить двумя электродами или веточкой, нанести кучу пунктирных линий с надписью неопознанная коммуникация и радоваться «какой я молодец» всех на...л. P.S. не имею в виду никого в частности это общая проблема
Был я маладой ;) интересовался биолокацией, сделал рамку по книжке, пробовал искать трубы возле дома и не находил ничего. Проработав в геодезии лет 10 при вызове из газовой службы, приехала тетенька с проволочкой и побыстрому показала где их труба. Взял я с помойки тоже проволочку и попробовал и заработало :) заодно нашел кабель связи который подтвердился при согласовании. Наверно и правдо это- "Биолокация это совокупность наблюдательности, мистики и самовнушения. Опытный топограф видит наличие коммуникации по незаметным для остальных признакам,..." PS. трубы у дома я теперь нахожу а раньше не мог.
По-моему выделенные фрагменты противоречат друг другу. Видимо все же рамка реагирует на физические поля. Без всякой мистики. Скорее даже, датчиком тут является человеческий организм, а рамка - индикатор на выходе. На ЛЭП и радар (а также и на близкорасположенные кабеля и петли на кабелях) кабелеискатель будет реагировать точно так же. Но есть и различия. Неметаллическая канализация и технологические нефтепродуктопроводы трассоискателем не ловятся, но если НПП под давлением, а какашка действует - то рамка их берет, где-то с точностью в 1 метр. Трубы сухие - почти невозможно. Акустика? Видимо. Газовая разводка действительно ловится очень четко. Хотя, если к выводу трубы подцепить генератор (не знаю, допускается ли это по ТБ?) то газ и трассоискатель великолепно берет. Ну конечно, биолокация нестабильна, данные трудно интерпретировать, невозможно определить что же маячит. В "3D - биолокацию" я, уж извините, вообще не верю. В общем, электроника+электроды - примерно то же, что GPS+ ГЛОНАСС. То есть электроника конечно лучше, но "двухсистемник" предпочтительнее. А еще местные признаки, обязательно согласования, а также поиск "Дяди Васи, который помнит где копали". Все это, плюс собственная голова, и позволит нарисовать достоверную картину. И уж "лучше дать, чем не дать". Местная традиция - копателей предоставляет заказчик. "Неопознанная коммуникация" - значит шурфуй, строитель, не найдешь ничего - твое счастье. Но тех, кто этим злоупотребляет, конечно же очень не любят, что чревато безработицей. И не знаю, может быть в Вашем городе и возможно следовать СНиПам и СП, считая высшей правдой материалы исполнительных съемок, а у нас часто "все по проекту", а водопровод может и по другой стороне улицы идти А есть еще и частные коммуникации, которые вообще никуда не сдаются. Получил товарищч разрешение на подключение, заказал проект, да и проложил пластик, как удобно. Канализацию - в дренаж... часто. Доверяй, короче, но трижды проверяй. В общем, по моему мнению, полагаться только на биолокацию абсолютно недопустимо, но и совсем отказываться от электродов глупо.
В конце 70-ых – начале 80-ых годов одним из объяснений данного феномена было следующее: В принципе, способность к биолокации существует у каждого человека. Но, приводящая к вращению рамки, сила заторможена удерживающими силами. По мере практического использования, данная сила «развивается», удерживающие силы ослабевают и крутящий момент увеличивается. Наиболее известным применением, таким, как поиск каких-либо скрытых объектов, биолокация не ограничивается. Реакцию рамок, маятников веками пытались применить ко множеству сфер деятельности. Где-то что-то получалось, но в связи с тем, что пока невозможно подвести под неё физические законы, она так и остаётся уделом одиночек. Кстати, многие из которых являются обычными шарлатанами. \n\n(Добавление) Именно с такими шарлатанами или неопытными операторами сталкивалось большинство недоверчивых людей. Биолокация – никогда не будет решением всех проблем, но мы ещё так мало понимаем то, на что способны.
Согласен, решением всех проблем, или даже основным способом поиска коммуникаций биолокация быть не может. Хотя вещь и полезная.
А у нас в деревне "колодцекопатели" рамками ищут "воденую жилу" (из их лексикона), типа дедулька ходит минут сорок по огороду, потом втыкает кол в землю и говорит -Капать тута.... ПС: В кабеля не разу не попали....
Как мне кажется, один из основных критериев оценки достоверности опыта - повторяемость результата. Если несколько независимых наблюдателей ставя тот же опыт, получают тот же (с учетом погрешности) результат, то опыт корректен, если нет - то это мистика-экстрасенсорика-шарлатанство. Так вот, по моим наблюдениям, с такой повторяемостью у биолокации все в порядке. Я ни разу не видел, чтобы два наблюдателя спорили: "Это вот здесь!" - "Нет, у меня здесь маячит!". Наша фирмочка - три человека, из них с электродами ходят двое, в том числе я, часто для согласования выезжаем на место с электриками, водопроводчиками, и т.д., у них тоже часто биолокацией пользуются, проверяем совместно. Кардинальных расхождений не бывает. Двое из трех - это нормально, похоже к биолокации способны процентов 70 людей, по опыту деревень и промплощадок. Подходят группкой: "Мужики, вы чо, экстрасенсы?" - "Нет, водопровод ищем". - "А мне можно попробовать?" - "Ну, давай" - "А мне потом?"... Идет работяга, морда недоверчивая, и вдруг у него в руках электроды расходятся. Ух ты! Вот уж изумление! Потом другой, у каждого третьего-четвертого не получается. Затем кто-то проходит подальше, и вновь у него срабатывает. Обрадованно-недоуменно: "И что, еще один водопровод?" - "Да нет, ты ж под проводом стоишь". - "А что, оно и на провода реагирует?" В общем, и с массовостью все в порядке, не отдельные уникумы. Да и вообще, коммуникации электродами ищут ведь не чокнутые уфологи с романтическим блеском непознанного в глазах, а технари-практики, и не для того чтобы штрафов нахватать, а чтобы их избежать. А практики ведь такой странный народ, что раз влетев на бабло, о романтике тут же забывают. Однако метод все же живет. Потому что действенен. Кстати, есть приятность еще и в том, что электроды разворачиваются по направлению коммуникации. Это бывает полезно. А что до ненаучности, то скажем физический механизм образования скрытого изображения в светочувствительном слое, нам вроде бы (в 80-е годы точно были лишь гипотезы, сейчас - не знаю) еще не открылся, как ни странно . Фотография на галогенидах серебра отжила свой век, принесла много пользы, в том числе геодезии и картографии, оставшись по сути непознанной. А кого это волнует? С совершенствованием технологий и биолокационный поиск коммуникаций отживет свой век, наверное это будет скоро, но, как мне кажется, этот момент пока еще не наступил.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) приди я с планом с надписью "неопознанная подземная коммуникация" в нашу архитектуру, на меня посмотрели бы как на ненормального ;). А с повальным увлечением строительства не токопроводящих коммуникаций и повальным отсутствием сведений о собственных коммуникациях в эксплуатирующих организациях только и остается что обучиться работать с рамкой (при отсутствии георадара). Кстати, не знаю ни одного буровика, не умеющего с ней работать.
Вот и мне пришлось попробовать. от безисходности. Проложили строители две пластиковых трубы в пластиковом же футляре с двумя безколодезными поворотами. попытки выяснить у прораба привели к двум результатам: на плане появилось нарисованное прорабом от руки, без всяких размеров и к длинной цепочке перевода стрелок, у кого же все-таки исполнительная. цепочка эта привела к проектанту, выдававшему задание, который ответил что все имеющиеся исполнительные- липа, поэтому делайте сами как-нибудь. Взял у сварщика 2 электрода d=3мм, согнул под 90гр в пропорции 1 к 3. Работает, зараза. Попутно находит и кабели. и еще х/з/что. Когда выставишь их перед собой параллельно, при подходе к коммуникации (или еще какому-нибудь "кладу") электроды и в самом деле перекрещиваются. на встречу друг другу. как только прошел - расходятся. как будто "намагничиваются". Дал напарнику - результат тот же, только чуть слабей. К стати, в подтасовке трудно упрекнуть, особенно когда оказывается, что очередной "клад" - "кабель вон с того колодца"
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Хорошее такое сокращение, приму на заметку +1
Дурное дело, как говорится, не хитрое. Решил проверить этот метод у себя дома. Да, реагирует на дверной проем. и на промежуток между сдвинутыми кроватями тоже. Создается впечатление, что электроды реагируют на "изменение плотности окружающего пространства, сконцентрированные вдоль одной линии". Прямо какой-то "масс-спектрометр от Айзека Азимова". причем селективный.
А я когда домой принес трассоискатель, то он как бешенный пишял. Вот после этого и подумаешь, а где мы живем, в каких таких экологически чистых местах А рамки крутятся как пропеллеры.\n\n(Добавление) Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) А интересно, на изменение плотности около моего монитора в виде моей жены будет реагировать? А то постоянно возникают помехи