1 4 пункта как минимум исходных 2 если у вас 2приемника то схему можно такую применять --- Сообщения объединены, 17 май 2015 --- 1 исходник= никакого контроля... геодезия прежде всего контроль того что на выходе, конечный продукт информация.... непроверенная информация это некомпетентность... сначала учаться-потом делают а не наоборот этож сколько вы висяков накидали так? страшно становиться... --- Сообщения объединены, 17 май 2015 --- пс я посмотрел ваше сырье можно 10 сек в запись ставить и памяти хватит --- Сообщения объединены, 17 май 2015 --- 1 сек на базе у вас и 5 сек на ровере... везде 10 ставьте
Да уж: трудно вам. Меня аж слеза прошибла, когда читал ваш отчет о проделанной работе: Сосновка-Ореховка, база-ровер. Поехал туда - поставил базу, приехал на соседний пункт - поставил ....? Вы не обижайтесь, пжл, за такой резкий тон, но в GPS измерениях понятие "База" не обозначает, что это пункт с исходными координатами. Планируются такие работы следующим образом: Съемочные сети создаются примерно так: 1. На карте делается схема сети: исходные пункты, определяемые. Исходных пунктов чем больше, тем лучше: как говорится "кашу маслом не испортишь". Но здесь нужно исходить из следующего правила: ехать за 1000 верст не нужно и не надо брать в качестве исходных "что попало". Что такое "что попало" не знают даже профессиональные маркшейдера. Мне вот с ними посчастливилось поработать бок о бок целых три года, поэтому знаю, что тип центра маркшейдеру ни о чем не говорит. Маркшейдер привязывается к любому геодезическому пункту, а потом пытается что-то уравнять. Начинаешь анализировать, а там закладка центра на глубину 0.5 м и этому пункту лет 10-15. Такие пункты, как правило, по высоте не сидят на 0.1-0.3 м, хотя в плане сидят на все ОК. Для отметок нужно выбирать исходные пункты с глубиной закладки центров не менее 1.5 - 3.0 м, и классом точности не ниже нивелирования 3-4 кл. В любом случае исходных пунктов в плане должно быть не менее 2, по высоте на один больше. К пункту 2 даже не знаю: стоит переходить или нет. Мне кажется, что все тут всё знают и смогут продолжить без меня
Х...мм...а как этот центр на глубине 3 метра откопать и успеть поставить тарелку,пока его вода не зальет?
Даже не знаю: плакать или смеятся К примеру, фундаментальные нивелирные репера бывают глубиной закладки до 6 м (больше не встречал) , но это не обозначает, что вам нужно столько выкопать, чтобы добраться до марки: обычно верх центра от 1.2 до 1.8 м ниже уровня земли.
Ну это как настроение.Я сегодня 3 тригопункта объехал и хорошо,что центры были не глубже 0.5 м.Меня устраивает такая глубина.А вот когда буду строить АЭС,возможно придется искать фундаментальные репера.
Требования к типам центров пунктов плановой сети очень сильно отличаются от требований к пунктам нивелирной сети. Вы когда-нибудь слышали что-то подобное: "фундаментальный репер триангуляции"? --- Сообщения объединены, 18 май 2015, Оригинальное время сообщения: 18 май 2015 --- Не знаю как в Европе, но в Сибири и ДВ такие репера не так-то просто отыскать. Им примерно столько же лет, сколько дню Победы:( Координат у них нет: только мутные описания тех, кто их закладывал и кроки... Попробуй найди. Я один такой нашел в тайге. Оказался не на том хребте, на котором числился в каталогах. На соседнем хребте. Кто его закладывал, хреново опознавался, нанес не там. А я через этот репер прошел теодолитным ходом и получил его истинные координаты. В итоге меня взяли за "жабры": как это так - репер во всех каталогах числится вот там, а ты его переместил в другое место
В последнее время такие "работы" становятся чем-то обычным. А где прописано максимальное расстояние база-ровер? Что-то найти не могу...
это наверное трубчатые? монолиты вроде, повыше,а у вековых, к примеру, глубина закладки не регламентируется фундаментальный репер можно поробовать найти так - берем схему нивелирной сети, находим точку пересечения нивелирных линий 1 (вроде 2го тоже, но счас не помню) класс - он должен быть там, далее отмеряем 50 км в любую сторону - там еще один, еще 50 км...... рядом с фундаментальным репером расположен репер-спутник - вот он-то и используется для всяких геодезических работ.
Не знаю к счастью или нет, но в заказчиках Транснефть не у всех значится. На самом деле ситуация с работами в 36 км. от базы довольно распространена сейчас и это приводит иногда к серьезным осложнениям и недопониманиям. Например один из ярчайших примеров описал выше Valang, Подобные примеры имеются и в Ленинградской области и в Псковской. Не зря ведь в рекомендациях (не обязательных к применению!!!) требуется привязка к ближайшим пунктам ГГС. Однако этот пункт очень часто игнорируется. Я знаю конторы, которые ставят базу на крышу офиса и производят работу от нее на любом удалении. Чем грозят такие работы на самых простых объектах объяснять наверняка нет смысла. Поэтому вот и встает вопрос. Имеются ли официальные ограничения по расстоянию база-ровер?
Мы поступили так: получили координаты базы в Магадане от исходных пунктов поселков. Поэтому координат базы несколько: в системе Сокол, Армань, Магадан и т.д.
Попробовал работать на рсстоянии 53км от базы - получил 0.55м невязку; затем 107км - получил от 0.7м до 1.0м; все сравнения приведены для баз, привязанных от ближайших пунктов. Всё в статике. Бросил эту затею.... Пробовал 25-30км: в плане нормально, а по высоте отлеты 0.2-0.3м (это если висячкой или ромашкой), стоит добавить замкнутых контуров и по высоте становится хорошо Так что 25-30км получается предел..