Здравствуйте! Имеется задача - необходимо определить азимуты нескольких линий в системе координат WGS-84. Пункты, обозначающие (закрепляющие) эти линии, заложены в закрытом помещении. Мы создали на улице перед этим сооружением обоснование, привязанное в пунктам ГГС, отнаблюдав его с помощью GPS. Потом от него прогнали теодолитный ход по точкам в помещении и определили их координаты в 42г. Мы можем пересчитать координаты точек из 42г в WGS-84. Но как вычислить азимуты линий в СК WGS-84?
С какой точностью? С какой точностью? Какая получилась невязка хода? Геодезическим калькулятором? Это такое техзадание или кто-то решил переумничать? Для чего всё это?
20 секунд с достаточной Свежая сеть СГС, стояли по два часа. 0,002 м, 1/312000 Да.Обычно пользуемся тем, что в Pinnacle. ТЗ. Авиаконструкторы. Для внесения поправки.
В итоге получим геодезический азимут на РЭ Красовского, а не WGS-84. Это две большие разницы. Жаль, я пропустил этот пост. Имею опыт решения подобных задачек. Если еще актуально решение, то дайте знать - помогу.
Давайте вспомним, различие в положении центров эллипсоидов Красовского в СК-42 и WGS-84. Это 140м. А значит в зависимости от направления на земной предмет различие азимутов может составлять величину до 140/30 чуть меньше 5сек. дуг. Плюс некоторое влияние взаимного разориентирования осей эллипсоидов в основе СК-42 и WGS-84. Но здесь есть два обстоятельства, которые, по моему опыту, следует учитывать. 1. Говоря о точности определения азимута в 20сек.дуг. обычно имеют в виду точность поверяемого средства. А это значит, что эталонное значение азимутов, которое используется для поверки должно быть в 5-10 раз точнее поверяемого, т.е. 2-4 сек.дуг. 2. Поверочная схема может быть многоступенчатой. Т.е начальное эталонное значение передается на поверяемое устройство посредством двух-трех устройств, или двух-трех построений. Поэтому эталонное значение азимута может быть весьма точным. Мне приходилось сталкиваться со случаем, когда эталонный азимут исходного направления определялся с точностью 1-1.5сек.дуг, а поверяемое средство измерений обеспечивало точность определения азимута на уровне 15-20 сек.дуг. Поэтому мои сомнения в достаточности перехода от дирекционного угла к геодезическому азимуту не беспочвенны. Вопрос в том, что нужно конкретно топикстартеру? И последнее. В конечном счете, при калибровке и поверке средств задания азимута требуется знание не геодезического, а истинного азимута. А это еще значимые копейки, которые могут набежать. Поэтому затронутый вопрос с подтекстом и подводными камнями.
Насколько я понял, им достаточно было точности 20сек, по-видимому, этого хватало в качестве исходного, т.е. определяемое было в 3-5 раз грубее. Либо они, вообще, не учитывают влияния исходных данных. В любом случае, если сказано 20сек, значит так им и надо было. Но, если это не секрет, то как Вы считаете азимут на WGS 84?
Все тем же методом "запросто" - по геодезическим координатам пунктов в WGS-84, являющихся одним из результатов уравнивания сети, объединяющей спутниковые и тахеометрические измерения. Во избежание влияния ошибок начального пункта при создании спутниковой части сети приходится прибегать к "абсолютизации" геодезических координат этого самого начального пункта включением в сеть ближайшего пункта IGS.
А если посчитать геодезический азимут по координатам, полученным непосредственно из файла спутниковых наблюдений (навигационным координатам) без пункта IGS - то насколько он будет отличаться (в сек.дуги) от азимута полученного ?
Так не сложно и посчитать на пальцах. Точность навигационного решения из осреднения суточных измерений порядка 2 м. Пусть расстояние между пунктами 10000 м. Тогда 2/10000×206265×√2≅1' Азимут из астрономических наблюдений — это, пожалуй, единственное, в чем классика может не только поспорить с GNSS методами, но и выиграть у них.
Вопрос был про другое! 2/10000×206265×√2≅1' - это если ошибка ВЗАИМНОГО положения двух пунктов 2 м! Но здесь же её нет! Ошибка базовой линии длиной в 10 км, как мы знаем - будет 1-2 мм, не прибегая к станциям IGS. Ей можно смело пренебречь! Всё дело в ориентировке! Ошибка в азимуте - это в чистом виде ошибка ориентирования осей координат. Чем задается ориентирование осей? Орбитами спутников. Но даже при метровых ошибках broadcast-орбит из-за большого расстояния до них ориентация нашего базового вектора относительно осей сохранится! (У меня где-то лежат статьи отцов-основателей IGS, исследующих, как ошибки орбит влияют на разворот сети. Нынешние - не влияют). Вывод: истинный азимут можно смело брать из координат WGS-84. По-моему, так.
Не могу с этим согласиться в силу различий между геодезическим и истинным азимутами из-за влияния уклонения отвесной линии на концах вектора между двумя пунктами. При определенном уровне точности можно на это наплевать, но ,строго говоря, равенства быть не может по определению.
Тогда извинюсь и поправлюсь (вывод, увы, очень банален): геодезический азимут (в системе WGS-84) можно определять по приращениям B и L, определенных из GPS. Ни переход к СК42, ни привязка к IGS для этого не требуются.
Попробую обосновать. Когда мы берем навигационные координаты точки за исходные и от них считаем базовые векторы, мы тем самым строим "свою" систему WGS-84, получаемую относительно истинной простым параллельным переносом начала координат. У нас будет "свой" навигационный эллипсоид WGS-84, имеющий свою ось Z. Направляющие косинусы не изменяются, и в этой системе решение обратной геодезической задачи (которое нам выдаст формула) будет тем же самым, что и при "правильном" положении.
Похоже на обобщение, но является частностью. Вы не определили условия, при которых ваше "обобщение" срабатывает. Уточняю свой вопрос. Я определил навигатором пару точек, по координатам вычислил азимут. Он будет истинным? Ваше обобщение работает? Или вот еще. Точность навигационного определения положения одночастотными геодезическими приемниками составила+- 12м. Ваше обобщение работает?
Кто-нибудь может дать все таки конкретный ответ как вычислить азимут для приведенного автором случая? Всю тему прочитал два раза, много вокруг да около, а конкретного ответа нет :(
На обобщения не претендую. Мы опять друг друга не понимаем. В условии имеется хорошая взаимная точность положения пунктов! Никто в здравом уме навигатором азимут определять не будет - ни геодезический, ни тем паче астрономический. И у автора темы не навигаторы, а нормальная геодезическая аппаратура и нормальный софт (кстати, про точность одночастотной аппаратуры... вы уверены?) При навигационной ошибке исходного пункта в 12 м для линии в 10 км и точности 20" (и даже 5", если широты не запредельные) - да, сработает. FlaShTroN, задача сводится к тому, чтобы получить те точки, которые находятся в закрытом помещении в системе WGS-84, передав её линейно-угловыми методами от тех, что снаружи. И еще призываю прислушиваться к тому, что говорит уважаемый ВЯЗ, безусловно один из самых сведущих специалистов на форуме. --- Сообщения объединены, 20 июл 2015, Оригинальное время сообщения: 20 июл 2015 --- P.S. Кстати: смешно, но я пока не нашел термина "истинный азимут" ни в учебниках по геодезической астрономии, ни по высшей геодезии. Припоминаю, что он вводится в "обычной" геодезии (= топографии), чтобы отличать его от азимута магнитного и, само собой, от дирекционного угла. Так что "истинный азимут" - скорее геодезический. Может, кто считает по-другому?