Этого не нашёл, но есть более свежий - "СО 153-34.21.322-2003 от 30 июня 2003 г. № 283", . Может это подойдёт?
Эти указания я знаю, это наш отраслевой документ. Я надеялся найти, что-то новое именно в РТМ. Пытался его разыскать через каталоги библиотеки ГПНТБ - но не нашел.
Nikonte, и здесь спрошу: "Зачем Вам это надо?" Дело ведь в том, что за последние 30 лет в геодезии произошли 2 революции, которые не просто затронули, а перевернули работу на деформациях. Сейчас многое из того, что было в 1984 году не только не делается, но и вспоминается, как дурной сон.
Разные нормативные документы об измерении осадок и деформаций несколько противоречат друг другу (на мой взгляд). Пытаюсь обобщить весь материал по этой теме и тут натыкаюсь на РТМ, про который я ранее никогда не слышал. Революция разумеется произошла - появились роботизированные тахеометры, спутниковые технологии, стационарные системы с дистанционным съемом информации - все это конечно замечательно. НО: 1) Все эти новинки стоят очень дорого и настолько далеки от производства, что заниматься их изучением, но при этом не пользоваться - бессмысленно. 2) За осадками наблюдает классическими методами - высокоточным геометрическим нивелированием и использовать для этого те же спутниковые технологии или автоматизированные тахеометры не представляется возможным. При наблюдениях за деформациями гидроузлов (плотин) действительно круто использовать GPS и пр. - но мы на таких объектах не работаем. Да и сомневаюсь, что существуют современные методические указания, где были бы описаны приемы работы, допуски и пр. с новым оборудованием.
Новое в РТМ 34001-84? Новое вряд ли, но вот хорошо забытое старое найти можно (старое не всегда устаревшее и плохое).
Да, такие у нас тоже есть. ОРГРЭС выпускал свои методические указания в 1964, 1973, 1985, 1997 и последние в 2003 годах. Чувствуете, назрело время для выпуска обновленных указаний. Разумеется основа, принципы останутся теми же, а вот рекомендации по использованию цифровых нивелиров и тахеометров, об особенностях ведения отчетной документации следует добавить. Кстати наблюдения за режимом грунтовых вод в последних версиях документа упоминаться перестали, может в связи с тем, что ТЭС перестали лить под себя воду.
действительно там найти сложно, в библиотеке есть технический отдел в котором все снипы госты всны и тп которые были официально приняты, я будучи студентом туда частенько ходил ( в Питере) все докумы на бумаге. Так что если прижмет все же рекомендую сходить в библиотеку .
Сходить в библиотеку не проблема. В нашей ГПНТБ СО РАН поиск ведется через интернет. Поиск не нашел мне РТМ, поэтому я усомнился, что они там есть. Попробую обратиться непосредственно в отдел с нормативной литературой.
мы не на конкретной станции работаем, а наблюдаем за осадками на разных станциях. Вопросов как наблюдать в основном не возникает. Были планы по обновлению методических указаний - для этого надо знать, что написано в старых.
Может этот док ДСП(секретный)попробуй в юридическом отделе или ДСП(но здесь с работы допуск понадобится,по этому скорей всего и не нашел ) полазать.
Это исключено, там нечего секретить. Да наверно там и нет ничего нового, потому, что в 1985 году вышли методические указания ОРГРЭС по этой теме - скорее всего оттуда и было позаимствовано много чего.
Сообщения выделены из темы "Насколько хороши ЕГМ96-ЕГМ2008-ГАО2012 в конкретных районах РФ". Есть достаточно показательная база данных, которая говорит о том, что слой поверхности Земли вместе взятыми реперами "дышит" , и ни о какой сравнительной базе в радиусе 100 км не может идти речи. Худо-бедно можно вести речь о радиусе 500 км, территория которого простирается над разломами. Но для такого анализа нужно новое - периодическое нивелирование. Всё что заложено и наблюдено в 60-80гг уже не пригодно для анализа. Реперы выперло. Или наоборот местность заболочена и грунт просел. Это абсолютно бесполезная хня толочь воду. --- Сообщения объединены, 4 дек 2022, Оригинальное время сообщения: 4 дек 2022 --- Речь о другой картинке. От руки. В совсем другой теме.
Например, многоуважаемый ВТ вводил в обиход практики предприятия такой мат аппарат как кватернионы. Для изучения деформаций. И успешно ввёл. Как я понял, это когда есть плотная тин-сетка, и, у каждой элементарной поверхности из треугольника есть ном-вектор. Из анализа взаимного ориентирования таких векторов судится о деформации. Это часть. Остальное в другом.
Магаданская область, ЧАО, ЯНАО. Вы скажете это вечная мерзлота. Но даже в доуралье, на равнине, по берегам Волги и Камы - дышит. А как ей не дышать? Вода делает своё дело. И дело не в фазовом переходе. Дело в том, что вода перемещается под землёй
Любое изучение деформаций требует , в первую очередь, не математический аппарат, а стабильные опорные. Что являлось таковыми там, где
Он инженер, там где мы соприкасались - это были участки оползней. Разумеется локальная сеть. Более не говорю на эту тему. Размер крыльев белоголового орлана достигает...