Родичкин, по-вашему, как правильно находить согласующие элементы 2-х систем СК-42 и WGS-84: с высотами над эллипсоидом (уж какие есть) или с нулевыми высотами? Для работы в первой.
Если говорить о "ПРАВИЛЬНОСТИ" - тогда по ГОСТу. Если говорить о "НЕПРАВИЛЬНОСТИ" для локальных областей - тогда куча вариантов: Вариант 1 (геодезическая подгонка за неимением элл. высот СК-42) - имеем не менее трех пунктов с известными Ш Д СК42 и Ш Д Нэлл WGS-84, по WGS_овским данным и параметрам ГОСТа считаем фиктивные эллипсоидальные высоты СК-42. С фиктивными элл высотами СК-42 считаем 7 параметров. Вариант 2 (картографический) - вообще без высот - вычисляем сдвижку центра эллипсоида Красовского (с параметрами вращения и масштабирования равным ГОСТовским), которая обеспечивает совмещение координат точки и поверхностей эллипсоидов. "Достаточно одной таблэтки" (точки). Т.Е. локально уточняем ГОСТ. Вариант 3 (грубый геодезический, точный картографический, локальная область почти вся РФ) - имеем координаты точки Ш Д только в СК-42 и более ничего. Вводим их в мою программульку (с прошитыми внутри поправками СК-42-->CК-95) и получаем координаты в WGS-84 и среднеразмазанные по району параметры связки. Вариант 4 (грубый геодезический, точный картографический, локальная область почти вся РФ) - пользуем NTv2 и забываем про 7 параметров. Вариант 5 (реально применяемый) - вместо эллипсоидальных высот используем всё, что в голову взбредёт (обычно БС77). И считаем 7 параметров.
Это означает, что вы решаете не задачу нахождения 7 параметров между отсчётными основами, а используя простейшую модель конформного отображения (двух- и трехмерное преобразование Гельмерта есть простейший вариант конформного отображения, работающего обычно на очень ограниченной территории) для нахождения коэффициентов согласования координат в двух отсчётных основах. Внешне математическая модель точно такая, как и при трансформации СК, но геодезическая суть разная. При семипараметрическом преобразовании у нас одни и те же физические точки в двух отсчётных основах. При вашем варианте — одна физическая точка распадается на две проекции на поверхности соответствующих эллипсоидов. Поставленный вами вопрос не является чем-то уникальным только для нашей страны. С подобными проблемами сталкивались многие: американцы, канадцы, австралийцы. Найдите в сети статьи Петра Ваничека. На сайте Университета Нью-Брансуик, где он преподаёт многие годы, есть обширная библиография. Начните, например, с этой: Featherstone, Will and Vaniček, P. 1999. The Role of Coordinate Systems, Coordinates and Heights in Horizontal Datum Transformations. Она в своё время вызвала бурную дискуссию в последующих выпусках The Australian Surveyor. И она точно есть в открытом доступе, несмотря на то, что многие хотят за неё денежку. З.Ы. Скажите пожалуйста, а почему вы так легко согласились с очередной благоглупостью от альтернативно одаренного человека? Вот с этой: "А, у геоцентрики высот и не бывает". Ему-то это простительно, у него и не такие перлы бывают: "Вами приводится цитата Ф.Н. Крассовского по книге «Избранные сочинения», Том IV, М., Изд. геодезической литературы, 1955 г. из определения геодезической долготы для системы прямоугольных прямолинейных координат XYZ, а не для системы геодезических координат. А, описывая систему геодезических координат, Ф.Н. Крассовский говорит в упоминаемой Вами книге на стр. 16 ниже: «определение геодезической долготы только что было дано выше» Но, выше приводится определение долготы для системы прямоугольных прямолинейных координат XYZ." Но вы то прекрасно понимаете (судя по тому что написали и пишите), что геоцентрическая система координат совсем не обязательно должна быть и прямоугольной декартовой, в которой действительно высоты нет. (Возможно только долгота там и есть, если на миг поверить душой болеющего за всю отечественную геодезию товарищу)
Вот неймется Александру Юрьевичу - и вспомнилось ему, как получил он по сусалам при попытке утверждения, что у определения термина геодезическая долгота не следует использовать слово двугранный (двугранный угол между плоскостями геодезического меридиана данной точки и начального геодезического меридиана - это правильное определение). Шли бы вы лучше, stout, навешивать на каждую собаку высокоточный носимый спутниковый навигационный приемник для сотрудников инфраструктурных хозяйств ОАО «РЖД» (бред полный, но, орфография сохранена) - а то опять ведь уткнетесь рылом об тейбл. Кстати: приводя 4 (четыре) штуки имя прилагательное для обозначения навигатора лучше-бы употребили сложное прилагательное путём повтора: вкусный-вкусный, большой-большой. Первый повтор (вкусный-вкусный) - у РЖД нашлись деньги на эту хрень. Второй повтор (большой-большой) - точная характеристика для вашего навигатора, который не умещается в кармане.
А как-то зациклился на прямоугольной декартовой. Там, выше в теме, разговор зашёл про ортофотопокрытие в WGS-84. Я заметил, что, хотя WGS-84 и является геоцентрической, из этих данных не получить XYZ, как они пишут . Такая последовательность.
Не торопитесь, уважаемый Yuri V, Александр Юрьевич этого пока еще не осмыслил. Он довольно часто т.н. тормозит. К этому надо привыкнуть. А сами-то поняли, что написали?
Нас ждет очередная стратегия в государевых системах координат ... Есть ощущение, что цифру 2020 заменят на 2030 ... Сратеги, блин
Как написано в общих сведениях о конкурсе: Заказчиком является Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» (ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД»). При этом: место нахождения заказчика: г. Москва, Волгоградский пр-т, д. 45, а почтовый адрес: г. Москва, Онежская ул., д. 26. ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» захватил МАГП? Вот интересно, как они будут оценивать экологические характеристики объекта закупки
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Видимо подразумевается запах давно разложившихся геодезической и картографической науки и предприятий ОАО "Роскартография". В этом плане любопытен приложенный файл и декабрьская цитата от Рогозина (ноги тендера от него растут): "Минэкономразвития Минфин Минтранс Росимущество Росреестр С участием ОАО "Роскартография" разработайте предложения по финансовому оздоровлению, модернизации и развитию производства ОАО "Роскартография", а также по наделению его функциями единственного исполнителя по работам в области геодезии и картографии на 2016-2020 годы." Сколько сгнивший скелет обесцененными рублями не посыпай - количества запаха меньше не станет. Жирком заплывать будут только ООО при Аэрогеодезиях.
Восставший из пепла (по пункту 2 повестки) ... новости от РАН А мне , блин, наивно казалось, что ЦНИИГАиК уже ИПД fgbu-federalnyy-nauchno-tekhnicheskiy-tsentr Академия наук живет в другом измерении ? Или не приветствует РОСРЕЕСТРовских шалостей 2013 года?
Вот, только не надо "наезжать" на Секцию геодезии НГК РАН. Собственно, сама эта секция имеет слабое отношение к созданию ГСК-2011. Секция была занята созданием фрагмента ITRF на территории России. Но, там у них что-то пошло наперекосяк и этот проект тихо и незаметно слился. А жаль, начинался он с большим шумом, духовыми оркестрами и выступлениями на всяких презентациях, симпозиумах, конференциях. Даже успели отметиться на страничках некоторых изданий, близких к геодезии. Но, как это часто бывает, из большой толпы участников этого проекта, геодезистов можно было пересчитать по пальцам. Остальные были, что-то типа эффективных менеджеров от геодезии. Хорошо, хоть у них хватило ума не шуметь по поводу закономерного окончания этого их очередного проекта. А, по повестке, что-то мне подсказывает: опять будут делить стулья да грамоты - давно не делили. Ну, не буду загадывать, знаю одно точно: Владимир Иванович опять нас порадует чем-нибудь - к гадалке не ходи. --- Сообщения объединены, 14 янв 2015, Оригинальное время сообщения: 14 янв 2015 --- ИПД - инфраструктура пространственных данных. Теперь она такая: перечень организаций - это тоже инфраструктура.
WGS-84 в цитате можно заменить на ГСК-2011. Вот и ответ РОСРЕЕСТРа на эту тему. Источник - ссылка ГисЛаб
Веселуха, однако! Пересчет не предусмотрен, очень новый ГОСТ 2013 года никакой, но работы по этой теме РОСРЕЕСТРом проводятся, чё делать до 2030 года рожают, заменяя цифру 2020 на 2030. Однако, если считать ГСК-2011 и ПЗ-90.11 аналогами WGS-84 предПредыдущей реализации - усё уже сделано. И связка СК-42 (и МСК на её основе) с СК-95, WGS-84 (ГСК-2011 и ПЗ-90.11). Контролька на связку СК-42 и СК-95 по Новосибирской губернии - ссылка . Вроде как вполне прилично получилось, поточнее чем в ГОСТах и прочих РукДоках по СК-95...
X_NTv2 и Y_NTv2 округлены при выводе на экран до сантиметров. dX и dY без округления. СК-42 <---NTv2--> СК-95 <--7 параметров--> WGS-84 (ГСК-2011, ПЗ-90.11) Или вопрос более приметивный, типа - "а зачем козе баян"?
Да, зачем искать связь СК-42 <--> СК-95? Я знаю, что пунктов, подвергшихся переуравниванию в СК-95 гораздо меньше, чем их было в СК-42, ну и, типа, аналитически пересчитать неуравненные пункты СК-42 в СК-95 - единственная идея, что пришла мне в голову.
На 2015 год предположительно не планируется проведение работ по ГСК-2011. Источник - https://rosreestr.ru/upload/Doc/План-график 2015.xlsx Если это действительно так - то: - до "окончательного закапывания" СК-42 и СК-95 останется всего один год. - до "окончательного рождения" ГСК-2011 останется всего один год. И родит царица в ночь ...
Образец постановления для наших обожаемых столпов геодезической науки и исполнительной власти по введению единой государственной системы координат: Образец постановления
Я не знаю что будет образцом для наших, но, в который раз поразился успехам других стран. По службе снова в южном полушарии. Думал, что круче французов, в геодезическом смысле, хрен сыщешь. Отнюдь. Новая Зеландия №1! Ну там есть ресурс http://apps.linz.govt.nz, в котором есть всё по геоинформатике островов. Начиная от координат, и заканчивая покрытием сотовой связью на пунктах. +кадастр, тектоника и т.п. Вот типичная страничка пунктов: одна, вторая. Карта. Поразило приложение для смартфонов и планшетов. Прикиньте, выбираешь пункт (на карте), он ведёт вас к пункту, затем, приближаясь к пункту, переключается в режим детального поиска типа "горячо - холодно" с указанием направления движения по электр. компасу. Я о-хе-рел! Родичкин, чё там постановлять? Путь сделают также, ёп! Мы смиримся с небольшими невязками, не надо нам точностей миллиметровых на пунктах. Дайте нам ресурс, где будут лежать пункты и всё, ёп! Чё там гонять из пустого в порожнее. Вон у них, соседние пункты (грунтовые, скальные реперы) 2-3 класса в плане имеют невязки по 2-3 см, высоты 1 класса на соседних пунктах имеют невязки по 7-8см и ничего! Никакой истерики. Нужны мм - ступай в geonet или в positionz, будут тебе мм. Сам считаю, смотрю, нравятся мне они. НЗ государство молодое, однако на каждый пункт у них уже есть, бл..ь, история изменения координат в разных проекциях! Вот как. p.s. ссылки как-то криво работают. нужно их скопировать в новое окно и может быть тогда..