Правильно понимаете что спутники летают на высоте 20к км, но они летают с первой космической скоростью (про это на Википедии можно почитать), они дают шумоподобный сигнал высокой частоты. Т.е. в одну и ту же эпоху 2 разных приемника должны зафиксировать базовую линию между собой на поверхности, высота которой математически грубо описана. Но, задержку в сетях передачи никто не отменял, впрочем как и другие факторы, перечисленные Вами. Радиомодем внутри приемника имеет мощность 1Ватт, в полевой рации от 2 до 5 Ватт обычно мощность сигнала.
Ребят подскажите что может быть как я понимаю уровень сигнала GSM при съемке в РТК режиме может колебаться от до 3G а у меня постоянно на какую бы я базу не вызванивался Edge- 7х, -6х, или же -57
Наблюдения от практика, тык скыть. Купил в 2010 Триумф-1 с Витькой и Сигму. Ввиду того, что обучение было на уровне "коленки" я как старый полевик, гонявший одноразово хода по 32 кэмэ, решил изучить приобретение. Установил стационарно на крыше своего дома в деревне антенну, накрутил на неё Марант и поехал по пунктам ГГС. Мне надо было понять как загонять в Сигму координаты базы. Никто ведь не учил! Это была эпопея в нескольких томах ПСС! То на крыше Марант с Сигмой, то на крыше Триумф с Витькой(и я, естественно!). Когда научился и загнал в базу координаты ближайшего пункта 2-го класса(а на него опёрты системы 2-х как минимум секретных сетей повышенной точности и значения) я начал координировать пункты в своём районе(Серпуховский МО). Все раскорячки делал в МСК-50. Пункты 2 класса и полигона МИИГАиК. Удаление от базы(дома) в радиусе до 40 кэмэ. Записал в Std и отправил протокол в ВИСХАГИ. Те офигели от непрухи координат по МосТИГГН и по джипиэске. Короче, я принял решение привязать базу к секретному пункту, ибо ему я доверяю именно в силу его серьёзности развития секретных сетей. Теперь о работе самой аппаратуры. Я экспериментировал, устанавливая базу на пункт ГГС 2 класса в серпуховском и в ленинском районах МО. С ровером лазил в разных местах. На 80-100 кэмэ от базы поправка приходила минут через 25-30. Погрешность в РТК на пункте ГГС около 70 сэмэ. В последнее время(с начала лета) аппаратура стала хреновничать: можно весь день отстоять в 25-30 кэмэ от базы и не получить поправку. Джавад сказал привозить, типа, они догадываются в чём дело. Потом отпишусь о результатах.
Вот и я так же мучился. Никто не смог мне помочь. В общем, перестал я использовать эти приёмники ((((((
Просто у меня джавады только с радио.Я так и работаю--в статике обоснование,а с него уже либо тахеометром или в ртк.
Уверен, что в основном народ этого не делает. Знаю по личному опыту с 2005 года. Только у нас максоры были, а с триумфом коллеги работают и так же не разу не чистили и имеют вышеописанные проблемы.
Память чищу с периодичностью раз в два месяца...полет нормальный...стараюсь больше 15 км от базы не снимать...в основном не более 10 получается... Более 15 погрешность увеличивается... Макс пробовал на 40...долго фикса ждал...
По этому у вас работает, у других нет. С фиксом у всех джавадов проблема. Честно ещё раз повторю не в целях рекламы. Вспоминаю работу с этими приёмниками как кошмар.
Смысл дальше 40 км от базы? Проверять отлёт - идти на пункт. Проще пункт поближе найти от места работ. Да и баяца за отлетевшие точки... До 30 км нормуль мне больше и не нужно. Узнавал сколько комплект ртк сейчас стоит денег .
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Черт, черт, черт! Воспользуйтесь сами своим советом и почитайте на Википедии и про первую космическую, и про законы Кеплера. Тогда может быть поймёте, что для почти круговых орбит GNSS скорость далеко не космическая. (Можно и проще, открыть файл формата SP3 и извлечь квадратный корень из суммы трёх квадратов.)
затем что многие геодезисты либо работают от чужой жестко фиксированной базы, либо ставят свою, например, на крышу дома и не возят по пунктам, а приезжают с ровером на пункт например в 70км от базы для калибровки и потом уже идут снимать.
В нашей деревне такого нет. База на крыше ... база должна быть на пункте, ну это моё мнение. Калибровка на пункте - ну все равно на пункт идти, да ещё и не на 1. Вариант с отскочившими точками на пункте я так понимаю не рассматривается совсем. Вы же сами понимаете что более 50 км от базы уже не гуд. А все эти калибровки и прочие придумки просто лень или скупость посадить сторожа на пункте с базой.
А кто вам мешает заказать пять пунктов, связать сеть, привязав базу на крыше не менее чем к 3 из них, и использовать ее, если заказ неподалеку? Естественно крепить надо нормально, про это есть отдельные темы. Если работать в маленьком городке, то смысл ее на пункты таскать и сидеть охранять? Это надо сделать один раз и пользоваться, ну скажем год. Но выбирать конечно вам)) А с этим полностью согласен!)))