Конечно же. Деформации сооружения и деформации территории размещения это временные ряды. И подход тоже одинаковый. Я не сказал прогноза - это когда за пределами сроков наблюдений, а внутри периода наблюдений. Точность всегда будет выше, т.к. наблюденные значения обладают погрешностями как измерений и уравнивания. Мы же рассматриваем их совокупность в виде временного ряда, имеющего тренд со своей точностью и окружающую его шумовую составляющую - в лучшем случае "белый" шум или "цветной", диапазон которого и определяется ошибками измерений и уравнивания. Мне представляется, что Калмановская фильтрация есть ни что иное как способ выделения трендовой составляющей - но не сама составляющая. Вообще-то фильтр Калмана-Бьюси есть ни что иное как оценка кусочно-временная оценка равноотстающего ряда, но здесь есть о чем поспорить. Можно кое-что посмотреть в прикрепленном файле.
Вообще-то ввязался в это обсуждение из-за некоторых странных представлений некоторых участников о деформациях и перемещениях. Или не о представлениях, а просто недопонимании. Если это по молодости - это не порок, а как говорил классик-нам возмездие. Перемещается по рельсам мостовой кран, где здесь деформации? А вот если прогиб его моста с отрицательного поменяется на положительный, это вопрос его дальнейшего существования. Об автокорреляции: как понимаю (или не понимаю) есть две теории статистической обработки измерений. Теория больших выборок (классика) и малых выборок (Фишера и т.п.). При небольшом количестве измерений об автокорреляции трудно говорить, ну а прогноз- то я всегда сделаю, и затем попробую его уточнить, ну а время все поправит. Конечно, все зависит от соотношения точности измерений и величины самих деформаций. О книге(2_nvr). Спасибо, напомнили. Где-то она лежит на диске. Думал: в зоне управляемого хаоса, оказалось неуправляемого. Еще раз пробежался по теме, но ведь все что нужно, уже было сказано в обсуждении и до меня. Так о чем это я. Похоже я не болен шизофренией, здесь что другое. Ну, как то так.
Да, всё нормально! Вы высказали свою точку зрения и за это спасибо. Участвуя в форуме, помогаешь не только кому-то, но и учишься сам. Ждём и других сообщений. Успехов!
Тензоры деформаций - это то, что мне нужно!Спасибо большое, Ruдный! Только я в этом ничего не понимаю+ мне сказали в тензорной математике как минимум год нужно разбираться. У меня нет столько времен.:( Не могли бы Вы со мной встретиться для платной консультации?
Со всем нашим удовольствием. Правда, Я не волшебник, тоже учусь. Не знаю, на какой планете Вы живете, но пролетая с Марса в командировку на Венеру, с удовольствием пообщался бы с Вами. Да еще платно! Я живу на краю Вселенной, по крайней мере русской Вселенной. У меня те же проблемы, общаться не с кем, кроме Интернета. Кстати, на форуме скачал хорошую книгу по геодинамике. Но в последнее время источники знаний заговорили по английски. Но куда деваться. Будет время, у меня, поделюсь источниками и опытом. Но, у Вас нет времени, наверно Вы молоды и это оправдание всего.
Как будете в командировке на Венере, дайте знать. У меня проблем с общением нет, к счастью. Конечно, у меня совсем нет времени, именно поэтому я и предложила Вам встретиться и проконсультироваться ;)
Расстояния и Время. Эквивалент-деньги. Я начинал с Рикитаке. Рекомендую прочитать Шароглазову, конечно, аранжировка ЦНИИГАИКовского труда. Приятный продукт. Шаг в сторону:считается -побег(или победа)!!!. А где - вперед? 3D-Бузук и Андреев - богатство России будет прирастать Сибирью. Но, не совсем убедительно. На глиняных ногах. Где устойчивость? Так, как они -даже я могу. Теория упругости- странно, мне нравится Филоненко - Бородич. Просмотрел многих- у него толково. Конечно - англосаксы, они тему добивают, но по английски. Канада, Брунсвик. Хотя по фамилиям-они наши. Ну, просто европейцы. Это обратно к деньгам. У Вас нет времени, не переживайте. Я как-то обратился за консультацией в специалисту в РАН, думал академики ждут когда их попросят хотя бы подсказать куда двигаться и что прочитать по теме, которая и Вас интересует. И понял, что ничего хорошего или плохого этой стране не грозит. Просто, нивелирование под одну отметку, и это даже не Кронштадский футшток, это курс.Правда-я не Ванга. Смотрите Интернет, будут вопросы-обращайтесь. Да и люди помогут.
Спасибо. Но..Может быть всё-таки Вы мне объясните тензоры деформаций? С книжками не получается дружить
Я же не волшебник. Я тоже учусь. С удивлением смотрю предпоследние книги по волшебству и вижу, что в первой книжке все уже было сказано и расписано, но я не понял, и думал что еще умнее найду. Но, нет. Книжки то отличаются мелочами, но работа идет ( в голове).Но пока через руки не пройдет, ничего и не поймешь. Так, что мне недосуг. Может поможет Докукин. Работает в этой теме. Молод, работает по моему в Московском Землеустроительном. Ищущий, да обрящет.
Может не волшебник, но кандидат наверняка;). Вы один из немногих, кто вообще понимает, что я хочу. И единственный человек, который знает, что мне надо сделать. Я, к сожалению из Питера. Вы мне нужны. Срочно
Да-а-а. Как говорил незабвенный Остап(цитата по смыслу): только успели приобрести компостер железнодорожных билетов для конторы "Рога и Копыта", а нас уже вызывают на совещания, согласования, отчетные собрания с формулировкой "Явка обязательна", "Срочно отчитаться", " Вам необходимо......., иначе ......". Я же не в мегаполисе живу, в апреле сажаю картошку, летом собираю жуков, в сентябре собираю урожай , зимой кушаю ее с квашеной капустой и мечтаю о тензорах деформации, кругах Мора и прочих островах . "Сидят папаши, каждый хитр, Землю попашут, попишут стихи." Это уже Маяковский. Но, после Ваших слов, задумался, может смастерить при помощи топора и какой-то матери программку по расчету главных значений и направлений деформаций. Хотя бы для себя. Дачный огород - он вне науки экономики. Не окупается. Но каждую весну птицы летят на север.... Все должно быть уже известно. Загляните сюда-Геодезия и картография. 2013. N10. стр.45-50.
О каких наблюдениях за деформациями может быть если отсутствуют опорные пункты минимум II класса? --- Сообщения объединены, 6 ноя 2014, Оригинальное время сообщения: 6 ноя 2014 --- Взаимные перемещения очень скользкий вопрос. Все равно нужно что то брать за "0". И не факт что он у вас уже куда то не уплыл.
Вы смешиваете два разных понятия: смещения и деформации. Это разные вещи, хотя они часто сопутствуют. Для определения смещений необходимы опорные пункты - точки отсчёта, относительно которых будут определяться смещения. Деформации - искажения формы и размеров наблюдаемого объекта. Для определения (выявления) деформаций достаточно выполнять измерения по контрольным точкам объекта.
Есть хорошая книга "Тихонов А.Н. Некорректные задачи геодезии". точное название не помню, но еще в 80х гг. прошлого века уже сталкивались с подобными рода задачами, мало того, решали их;) В моем случае сеть представлена 80ю марками, расположенными на различных уровнях Собора. Так или иначе, будут присутствовать блоки, в которых при наблюдениях будут отсутствовать исходные пункты. И нам не важны абсолютные отметки этих марок.
Понимаете, в 80-ые годы кроме нивелиров и теодолитов со светодальномерами на деформациях ничего иного использоваться не могло. Сейчас иные времена. Ваша проблема в том, что эти 80 марок в первом цикле не к чему не привязаны. Сделайте их нормальную привязку к опорным, расположенным с стороне от собора, посредством привязки марок на внешней поверхности собора. В дальнейшем, после нескольких циклов, скорее всего, можно будет пересчитать и первый цикл.
Что то я пропустил кажется, либо в образовании, либо в новых технологиях, просветите если есть возможность, и что такое СВОБОДНЫЕ сети?
Свободные сети вряд ли можно назвать новыми технологиями, ибо начали их использовать гораздо раньше, чем те, которые мы называем государственные. Это сеть пунктов, увязанных между собой, не имеющая погрешностей исходных данных. Обычно, только для преемственности на один из пунктов переносят от глобальной сети координаты и одному из направлений плановой сети дирекционный угол. Всё это делается для того, чтобы сеть была более высокой точности, чем глобальная сеть. Ранее до появления новых технологий, в удалённых от цивилизации местах, а также для строительных сеток, свободные сети использовали вообще для производства геодезических работ любой точности. Координаты и направления в них выбирались условные.
При всем уважении , но для наблюдений за деформациями зданий и сооружений, необходимо как минимум 3 репера. Какие тут свободные сети?