этот SDF ещё тот велосипед, так же как потуги автодеска создать свой MapGuide через опенсорц. в итоге фигня. они уже убили один хороший проект (А какой там клип от Бьёрк!). автодеск отстой на поле ГИС. пусть делаю свои "чертилки" на свой супер-пупер-тру DWG и всё. Даже для механиков (было в прошлом моём) есть тот же Dassualt System с SolidWorks или Компас 3D наш.
Про MapGuide и вывод ГИС в интернет согласен. Тормозит, глючит, не доделан. Но на MAP очень хорошо реализуются настольные или интранет ГИС. SDF вы просто не распробовали. И вообще, мне ваша критика непонятна. Назвали отстоем и всё. Что тогда не отстой? На что переключится? Приведите пример, скажите, что он может, а MAP нет. Или делает лучше. Я решил локальную проблему, сделал доступ к БД в "родной" для сотрудников компании среде. Всё просто, минимум обучения. Предлагаю помощь тем для кого данная проблема также актуальна. А "чертилки" пока что всё остальное, пробовали. И бесплатное, и более дешевое, и отечественное (Нанокад, ИнГео).
Ну как "чертилки"? Уже мини ГИС (см. вложение). Это пока единственная программа для изысканий в бюджетном сегменте (из Питера) Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Столкнулись два разработчика Вот и повод покритиковать. А вообще будет воля Аллаха и приказ свыше (от человека, который из ) и вдруг срочно ГИС понадобиться всем. К этому нужно быть готовым. А конкурентов? Чего то их не очень много с готовыми продуктами. Чем проще понятнее и дешевле будет решение тот и будет править баллом. Рынок этот очень востребован, просто пока, пока не работает в полную силу, возможно из за того что еще и решений нет подходящих?
интерпрайз-системы делаются на: СУБД - Oracle Spatial($) или PostgreSQL|PostGIS геосервер - Geoserver или MapServer, главное стандарты OGC и тут Geoserver выше всех клиенты - те кто поддерживает OGC: десктпные - QGIS, gvSIG, KOSMO, ArcGIS ($ и у них WFS за отдельные бабки), MapInfo ($) веб - OpenLayers (больше функционала из коробки и от одного разработчика) и Leaflet (20% от функционала OpenLayers зато с "бантиками") кроме Oracle, ArcGIS и MapInfo вы можете пробовать вот прямо сейчас всё и сразу использовать в продакшн Map, как ни крути, костыль для привыкших к автокаду. Всё, что выше я привёл в разделе "десктопные", классические ГИС и похожи друг на друга (для инженера конечно), хотя есть некоторые различия. QGIS самая универсальная + over 300 модулей расширения (см. картинку) Всё что не за деньги и Oracle будет работать на Linux, BSD, что для сервера наилучший вариант. إن شاء الله картинка
Макс робур не гис это факт для человека работающего до последнего времени в дос кредо она кажется вау! Но сейчас это делают все анвлоги. Не буду указывать недостатки.
Я и не писал что это полноценный ГИС, а всего лишь процитировал про заявленный функционал из брошюры к программе (это есть в прикрепленном файле, в моем посте выше) . Для меня такой мини ГИС, где лежат цифровые по несколько десятков тысяч точек в разных слоях, это уже достаточно. К тому же программа очень проста в освоении тем кто знаком с автокадом и старым кредо. Больше я пока просто не пробовал. Но если считать объем по поверхностям за один месяц работ, старое ДОС Кредо уже не справлялось и программа писала что не хватает динамической памяти, в то же время в Робуре такие данные вычисляются данные за 6 месяцев за время менее секунды. Например для того что бы набирать годичный или более архив съемок по карьеру. Поэтому и предлагаю развивать БД на основе отечественного продукта. Кто знает что там впереди? Вот уже автокад стали для некоторых запрещать, с Кредо все нормально, но это заграничный продукт. А это свое родное (из Питера) Я просто тонко намекаю в чью сторону будут смотреть предприятия и заказчики работающие по гос объектам, тем более на этих продуктах будут завязаны материалы с грифом ДСП или строже. Я не знаю как будет, просто предполагаю, но призывы вкладываться в отечественных разработчиков уже недавно звучали...
filippov70, я согласен с тем, что если делать ГИС, то на специально разработанном для этих целей софте, возможно, с открытым кодом и под юникс ОС. Очень хорошо, если делать её приходится с "0", начиная от изучения массивов пространственной информации и написания ТЗ, и до обучения конечных пользователей и составления технического описания. Но такое бывает редко. Чаще приходится переделывать имеющееся или "приделывать" к нему что-то новое. Ну или подставить, как вы говорите "костыль" в виде работы с массивом пространственной информации. Именно это я и предложил. Ну кому из геодезистов или кадастровых инженеров нужен полноценный ГИС-функционал по кадастру? Также как и моим сотрудникам: поиск, выборка по территории, поиск с условием. Я иногда выполняю запросы статистики и пространственных диаграмм по по возрасту, площадям, владельцам и типу права на ЗУ. Всё. Когда понадобится оперировать множеством данных, их пересечениями и т.п., тогда подключу "тяжёлую артиллерию", благо выгрузить существующие материалы в MIF/MID, TAB, SHP проблем нет. А при хранении в Oracle просто подключить их в желаемую ГИС-оболочку (ведь все уважаемые ГИС с ним работают). Или просто передать через дамп. Не вижу особого смысла в споре о выборе платформы, я не работал глубоко в QGIS, а вы, как мне кажется, не знакомы с функционалом и администрированием отраслевых (инфраструктурных) моделей в Autodesk MAP3D. Тут "каждый кулик своё болото хвалит". Всё что представлено в области работы с пространственными данными охватить трудно, тем более изучить полный функционал. Имеющиеся данные у меня подключены и работают ещё в MapInfo и ArcGIS, но первого мало, а второго много. MAP для меня золотая середина, а для сотрудников "старые ворота" - знакомое окошко с новыми кнопками. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) max7, насчёт Робура X-Y-H прав, не ГИС. Вообще, ничего не имею против отечественных разработок и разработчиков, но как и с автомобилями предпочитаю зарубежное. А что у нас из отечественных ГИС? "Панорама" только В догоняющих мы пока... P.S. Где же "АлексЮстасу" - защитник MAPобиженных и угнетённых!? P.P.S. Если данная тема не востребована, то можем создать расширенную, что-то вроде "ГИС для изыскателей и кадастровой деятельности. Выбор платформы, структуры. схем." Там и "попинаем" друг-друга и померимся...
почему же, знаком с Map3D, помню даже LandDesktop, я даже знаком с MapGuide ихнем и делал не нем простенький портал ещё я знаком с MapInfo и ArcGIS (Desktop, Server, SDE), даже с Панорамой знаком. Я не только по QGIS, ещё и gvSIG, openJUMP и KOSMO.
Нормальной платформы отечественной нет, к сожалению, хотя Панорама прогрессировать начала бешеными темпами. ИнГео для муниципалов неплох, но зараза ограничен по СК и его допиливать много надо. Есть интересные наработки у Совзонда (если не спутал с Сканекс) для ПИР. QGIS - запилен как ГИС, а нужно промежуточное что-то между CAD (интерфейс) и ГИС (организация данных).
filippov70, и что по вашему "The best"? Я всё же не разработчик, а скорее внедренец. Мне непостижима красота программного кода Согласен, особенно с симбиозом CAD и GIS. А то в первом ГИС - "костыль", а во втором чертить - мука. А у Панорамы в чём прогресс? В количестве дополнительных специализированных модулей?
Есть у нас в городе аналог дубльгис, так вот оцифровку делали в мапе, а семантику делали в гис. Панорама, не только модулями но и функционал модернизирует, но блин организация хранения данных...
смотря про что говорим. если говорить про настольные ГИС, то QGIS: уровень ArcGIS, а если вы легко работаете с GRASS, то вот вам и полный аналог ArcGIS ArcInfo, что у ж тут про MapInfo говорить, это софт в пролёте. Ну а если денег не жалко, то ArcGIS, конечно. В серверных ГИС однозначно PostgreSQL\PostGIS+Geoserver c Панорамой проблема в её формате хранения данных - SXF. это квази ГИС основанная на классификаторе внешнего вида создаваемых данных, система для обновления и оформления номенклатурных печатных карт.
Владислав, а если все строить от WFS? В чем сложность такого подхода? Или WFS это все же результат визуализации БД?
WFS это протокол для работы сервера и клиента в виде вектора. т.е. при подключении к серверному набору данных вы выкачиваете весь набор данных себе. всё зависит от решаемых задач. есть ещё и WFS-T, тут можно изменить данные на клиенте и отправить их обратно на сервер для сохранения.
filippov70, хорошо, платформу мы выбрали, как публиковать в сети можно решить позже, да и не всё туда пойдёт. Имеем довольно большой объём данных изысканий масштаба 1:500. Строить на их основе ГИС и отслеживать ситуацию на промысле, в городе или районе можно, а вот как вернуть из ГИС материал максимально похожий на карту/план. Один из основных вопросов - как хранить рельеф? Можно набором точек, но полностью детальный рельеф так не описать, нужны структурные линии с правилами построения по ним TIN и построения горизонталей. Есть модули к QGIS или GRASS, или их писать нужно?
Точки нужно хранить как точечный объект с семантикой. Я так думаю, --- Сообщения объединены, 5 ноя 2014, Оригинальное время сообщения: 5 ноя 2014 --- Регулярная сетка для хранения ЦМР не вариант, нужна именно TIN, со структурными - их хранить как линейный объект, с семантическими полями описания связи точек. Откосы, обрывы, подпорные стенки как хранить вот для меня вопрос.
Вот именно, отсутствием: Хотя, кое в чём появляется. InfraWorks соединяет данные ГИС из того же MAP или шэйпы с данными по рельефу из Civil. Но в этом случае хранение в различных источниках, а в идеале нужен один.
Как-то мы не с той стороны подходим, мне кажется. Давайте определимся - ИС будет какого типа - растровой, векторной или комбинированной? Хранение данных - БД или файлы? Или комбинируем снова?
В идеале векторной с централизованным хранением данных. Это относительно всего что составляет полноценную топографическую карту. "Прикрутить" к этому растры, космоснимки и локальные файлы данных нетрудно.
И вот опять я, со своими 5-б копейками! Вот почитайте Городская ГИС (ИСОГД) должна быть гибридной. 500-ка это пережиток. Цифровать всё и дежурить это потом, утопия. Ортофото растровое + необходимый набор векторных данных (кадастр, ОКС, коммуникации, зонирование, генплан)