Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Работа с WGS 84

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Юный геодезист, 29 сен 2014.

  1. Юный геодезист

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 июн 2010
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    6
    В.Шуфотинский, спасибо Вам большое за помощь и за то, что помогаете разобраться с этой ситуацией. Почему мои координаты в МСК-87 зона 6 при переводе в СК-42 так сильно расходятся с каталожными координатами, которые предоставил пользователь "Иваси", я так и не могу понять. Может действительно все дело в этих зонах.
    Мне помогли рассчитать ключ перехода от МСК-87 к WGS84, изменив параметры МСК и объяснили как с помощью бесплатной программы "Вычисление 7 параметров" рассчитать параметры. Точность перевода получилась в пределах 10см, если сравнивать относительно координат пунктов измеренных и вычисленных. Австралийцев это пока устроит, но все равно необходимо разобраться с причиной несоответствия параметров систем и в дальнейшем рассчитать ключ перехода по уточненным координатам.
    Еще в конце этой недели я домой уезжаю, но буду продолжать разбираться с этими приемниками и системами координат, только вот пока не будет возможности производить измерения в поле. На сопки я еще могу успеть слазить, хотя у нас уже снега много выпало.
    Если я буду перемерять координаты пунктов (могу перемерить только 2 пункта, на Келеней уже не залезть), то базовый приемник мне все равно придется устанавливать на точку, координаты которой в системе WGS84 мне дали те геодезисты? И вводить эти координаты в контроллер как положение базовой станции? Я хочу понять, как на территории нашей страны можно с высокой точностью определить положение пункта в системе WGS84, чтобы на него можно было поставить базовый приемник, если координаты всех триангуляционных пунктов вокруг даны в системе МСК. И чтобы в дальнейшем самостоятельно закладывать пункты и определять их координаты, а не ориентироваться на неподтвержденные данные, полученные от других геодезистов.

    Centron, всё нашла. спасибо Вам большое! только небольшой вопрос по поводу антенны.

    Какой именно тип антенны надо выбрать? Я использую встроенный радиомодем, поэтому в вкладке JAVAD GNSS надо выбрать Triump 1 Internal with radio antenna? И та зеленая трубка, которую снизу надо прикручивать, это же и есть антенна? просто получается, что она как бы внешняя, а выбирать надо внутреннюю.
     
    #141
  2. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.390
    Симпатии:
    5.008
    Когда работают в статике с постобработкой ни в базу, ни в ровер не надо вводить никакие координаты. Потом в программе постобработки нужно фиксировать координаты известных точек в любой известной системе координат. На точках важно набрать спутниковые данные и, главное, записать их в память.
     
    #142
  3. Юный геодезист

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 июн 2010
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    6
    т.е. в любом случае и база и ровер должны стоять на точках с известными координатами? а надо при этом вводить в контроллер параметры системы координат?
     
    #143
  4. Centron

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 фев 2008
    Сообщения:
    698
    Симпатии:
    209
    Адрес:
    город N
    Вообще под антенной я имел в виду антенну приемника, а не радиоантенну (та, которая зеленая трубка).
    Для статических измерений, она, собственно, без надобности, но если так Вам удобнее, устанавливайте приемник вместе с ней.
    В случае наличия этой радиоантенны выбирать надо, как Вы правильно указали, Triumph 1 Internal with radio antenna.
    Иначе - просто Triumph 1 Internal.
    Высоту измерять желательно до нижней части крепления антенны (ARP).
    Где эта точка - показано тут:
    http://www.ngs.noaa.gov/ANTCAL/LoadImage?name=JAV_TRIUMPH-1R+NONE.gif
    и тут:
    http://www.ngs.noaa.gov/ANTCAL/LoadImage?name=JAV_TRIUMPH-1+NONE.gif
     
    #144
  5. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.839
    Симпатии:
    2.248
    Адрес:
    г.Магадан
    Подобной абракадабры давно не слышал:).
    Тип антены, что это такое и зачем это нужно.
    У спутникового приемника как правило несколько различных антенн:
    - Спутниковая - для приема сигналов от спутников (антенна имеет вид тарелки, располагается выше всех остальных приборов). Без этой антенны GPS приемник как обычный кирпич.
    - радио - для приема поправок от радио модема. Прикрепляется как правило снизу (R8) или сверху (GR-5). Без этой антены, не будет режима RTK по радиомодему.
    - антенна для сотовой связи.спрятана где-то внутри приемника. Если нет такой антенны (и блока), то нет режима RTK с использованием сотовой связи.
    Тип спутниковой антенны влияет на точность определения высот (отметок). Если отметки вам не нужны, то с типом антенн в принципе можно не заморачиваться. Здесь играет роль технология их изготовления. Как правило плановый центр у всех антенн совпадает с точкой центрирования, а вот высота фазового центра различна у всех антенн, не зависимо от производителя: есть антенны плоские, есть шарообразные и т.д. Все сигналы от спутников ловит именно эта антенна. Если в программе обработке не указан тип антенны, то у вас не будет решения по высоте (по отметкам). Поэтому измеряйте высоты антенн и пишите их типы даже в том случае, если занимаетесь межеванием: рано или поздно наступит момент, когда вы пожалеете, что не сделали это.
     
    #145
  6. Юный геодезист

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 июн 2010
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    6
    а как тогда ровер будет с базой связываться, если радиоантенну не прикручивать?

    Valang, да просто немного запуталась с этими антеннами, но теперь все понятно. спасибо, что доходчиво объяснили.
     
    #146
  7. Centron

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 фев 2008
    Сообщения:
    698
    Симпатии:
    209
    Адрес:
    город N
    Для статических измерений нет надобности в наличии канала связи между приемниками. Связь между ними образуется при одновременных наблюдениях в виде базовой линии в программе постобработки. Можете прямо сейчас попробовать хоть на подоконнике включить на запись приемники и потом скачать файлы наблюдений. Между двумя точками построится базовая линия.
     
    #147
    В.Шуфотинский нравится это.
  8. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.390
    Симпатии:
    5.008
    Для работы в статике абсолютно не играет ни какой роли, где стоят приёмники. Как правильно заметил уважаемый Centron, хоть на окне рядом друг с другом. Единственное достоинство этого способа обучения: Вам и приёмникам тепло. Всё остальное - недостатки: и спутников мало, и геодезии никакой. Потому учиться лучше на улице "под чистым небом", и один из приёмником надо поставить над точкой с известными координатами. Тогда вторым можно будет определить координаты других точек. Лазить в горы, не умея работать, довольно странно. Вы всё же, надо понимать, получаете за работу зарплату, а не только удовольствие от путешествий.

    Только для RTK. Для статики надо только настроить интервал записи и желательно ввести название и высоту антенны. Научитесь запускать статику во дворе конторы, обсчитайте её, а потом уж идите к пункту ГГС, координаты которого известны.

    Ровер запускается точно так же, как и база. Главное, чтобы они работали одновременно.
     
    #148
  9. BeiDou

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 янв 2012
    Сообщения:
    309
    Симпатии:
    65
    Нечего тут и пересчитывать
    просто открываем все это дело в одном проекте, с разными слоями, под каждые полученные данные свой ключ....
    и все станет видно....
    по этому ключу Работа с WGS 84
    схождение вот такое вышло

    http://i.imgur.com/BIXBGLE.png

    http://i.imgur.com/VnBx6Is.png
     
    #149
  10. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.839
    Симпатии:
    2.248
    Адрес:
    г.Магадан
    Ровер не свзязывается с базой!!! Связывятся могут радиостанции, телефоны...
    Попытаюсь на пальцах вам объяснить. Смысл Статики, кинематики и RTK в общем то один: приемники на исходных и определяемых пунктах должны "видеть" не менее 5-6-7... общих (одних и тех же) спутников. Т.е., если один из приемников ловит спутники 1-10, а второй 8-20, то общих пунктов всего три: 8-10 (8-9-10) и задача не решается - решения нет. Теория и практика говорят о том, что макс. расстояние на Земле между двумя спутниковыми приемниками, которые принимают сигналы от одних и тех же спутников может быть 1000-1200км.
    В Статике можно установить N-ое количество спутниковых приемников над N-ым количеством точек на местности, даже не зная, какой их них исходный, а какой определяемый. В Статике понятие База-Ровер расплывчато, поэтому понятие База не обозначает, что это Исходный пункт. Исходный пункт назначается при обработке этих измерений в программе обработки этих измерений: и может отличаться от навигационных от 3 до 200 м. Так что не пугайтесь такой ошибке: главное, что она постоянная на вашу территорию.

    В RTK несколько иначе. Само понятие RTK обозначает - в Реальном Режиме Времени. Что это значит. Один из приемников устанавливается на точке с известными координатами и отметкой - вот это и есть настоящая БАЗА. В этом режиме понятие База - обозначает, что это точка, с известными XYH. Нужно ввести координаты этой точки в той системе координат, в которой вы работаете. В проекте у вас должна быть описана система координат (с этого и начинается настройка GPS-оборудования). Программа RTK переведет ваши координаты из местной в WGS-84. Если разница пересчета более 500 метров, вам выдадут сообщение - Грубо и фиг вы что запустите. В общем где-то так.

    В общем помнить нужно вот о чём: все GPS определяют координаты только в системе WGS-84. Если ваша аппаратура позволяет ввести параметры некоей вашей системы, то это обозначает лишь то: она считает в WGS-84, а выводит в том, что вы задали.
     
    #150
  11. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.390
    Симпатии:
    5.008
    Это Вы кому и к чему?
     
    #151
  12. BeiDou

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 янв 2012
    Сообщения:
    309
    Симпатии:
    65
    да так
    темой ошибся
     
    #152
  13. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.390
    Симпатии:
    5.008
    Давайте вернёмся к ней.
    В сообщении http://geodesist.ru/forum/threads/Работа-с-wgs-84.32966/page-7#post-414911 длины одних и те же линий в разных системах координат по Вашим данным отличаются не на сантиметры, как везде, а на метры. Не подскажете, почему так? Кто неправильно измерит плиту перекрытия? Наши или австралийцы?
     
    #153
  14. BeiDou

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 янв 2012
    Сообщения:
    309
    Симпатии:
    65
    #154
  15. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.390
    Симпатии:
    5.008
    12612.58 - 12623.927 = -11.35м

    Я работаю в Topconовских программах, но "сырых" пока мало для выводов. Я серьёзно никак не могу понять причём здесь масштабная линейка? Объясните, пожалуйста, как на I курсе.
     
    #155
  16. BeiDou

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 янв 2012
    Сообщения:
    309
    Симпатии:
    65
    это что ? откуда 7
     
    #156
  17. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.390
    Симпатии:
    5.008
    Я же писал выше:
    Перейдите по ссылке в сообщение №134 и там увидите.
     
    #157
  18. BeiDou

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 янв 2012
    Сообщения:
    309
    Симпатии:
    65
    или ПО на помойку
    или ключ коряво прописали
    ключ этот вбилии ?
    по 7 параметрам ?
    вот эта линия
    12616,31м мск87 http://i.imgur.com/JCFbgbt.png

    12616,36м утм з60 http://i.imgur.com/30p9h6D.png
    --- Сообщения объединены, 14 окт 2014, Оригинальное время сообщения: 14 окт 2014 ---
    надеюсЪя про пересчет из километров в метры не будем здесь 8 страниц впаивать
     
    #158
  19. Vladimir VV

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    905
    Адрес:
    Москва, Россия
    Уважаемый 970671! Как вы считали:
    Осевой меридиан в проекции UTM для 60-й зоны равен 177°.
    Осевой меридиан в МСК-87 для
    7-й зоны: 180° 27´, а для 6-й зоны 174° 27´.
    А, линия лежит по долготе примерно 178° 46´.
    То есть, удаление линии от осевого меридиана в проекции UTM примерно равно 1° 46´ и в 7-й зоне МСК-87 удаление линии от осевого меридиана составляет примерно 1° 41´. Поэтому длина этой линии, вычисленная в проекции UTM будет примерно совпадать с длиной линии вычисленной в 7-й зоне МСК-87. То есть, в ваших параметрах:
    значение осевого меридиана 174,45 надо заменить на 180,45.
    Как, впрочем, и в прикрепленных ссылках вы перепутали рисунки - для "12616,31м мск87" прикрепили рисунок с цифрами 12616,36 и для "12616,36м утм з60" прикрепили 12616,31.
     
    #159
  20. BeiDou

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 янв 2012
    Сообщения:
    309
    Симпатии:
    65
    ну и ладно


    а вот если территория административной единицы вписывается в границы 1 зоны, то и присваивается ей эта зона...... ну ни как ни соседская ....

    Беринговский р-он расположен полностью в 6 зоне МСК87... и ни какая другая зона к нему....
    зачем приплетать сюда 7 зону ?

    так что все предложения с табуретками несерьезны ккак минимум
     
    #160

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление