не просто хороший, а отличный. Можно и ноутбук подключить к розетке, и кипятильничком чай сделать, и много чего еще.
Это обычная инерция мышления: одно получилось на основе чего-либо, вот и начинаешь думать как еще можно по другому использовать
Наконец-то появилось время и я сделал. Внешнее питание от аккумулятора на 12V. Вот фотографии. Диодами понизил напряжение до 8.6-8.7 В. Конечно, не фабричная сборка, но работает ))). Единственное, что нигде не смог найти положение "+" и "-" на разъеме внешнего питания тахеометра. Может кто-нибудь подскажет?
Разъёмы и распайки разные у разных тахеометров. Некоторые уже выкладывались на форуме. Стоит обращать внимание на распайку. Например Sokkia и Nikon имеющие одинаковые штеккеры имеют разную распайку. Неправильно спаяв шнур Вы рискуете спалить тах! Какой тахеометр у Вас? Внесу свои "пять копеек " по поводу блока питания с использованием диодов. Зачем так много диодов (9 шт). На них должно падать не менее 6-7 Вольт. Многоуважаемый Valang писал же, что оптимально 5 шт. 5+0.7В равно 3.5 В Лишнее количество диодов приведёт к тому что тах откажется работать при полуразряженной батарее. Конечно диоды бывают разные, и падение напряжения на них может несколько отличаться , но не в два раза же. Какие диоды использовали? Какой их максимально допустимый ток. Я бы не ставил диоды с макс. током менее одного ампера. Чтобы не работали в тяжелом режиме и случайно не пробили. Пробой диодов приведёт к подаче почти полного напряжения батареи на тах. А в целом при использовании диодов с запасом надёжность схемы будет очень высока. максимум, что может случиться, это оборвёте шнур и питание не будет работать. Но без вреда для таха. При использовании импульсных блоков питания будет выше коэффициент полезного действия, но надёжность будет ниже. Спросите электронщиков, какай блок выходит чаще других в электронных схемах, ответят импульсный блок питания. Так что достоинства данного блока на диодах: простота, надежность, отсутствие собственного потребления тока. Недостатки: низкий КПД, высокое выходное сопротивление. Проще говоря высокое выходное сопротивление на нагрузке с разным потреблением тока (тахеометр) приводит к тому, что выходное напряжение при малом потреблении тока будет заметно выше, чем при большом потреблении тока, например при измерении расстояний. Напряжение будет скакать. Батарея из диодов является не очень хорошим аналогом стабилитрона. Падение напряжение на диоде не 0,6-0.7В, как считается, а может изменяться в зависимости от нагрузки вплоть до 1В на диод. (Справочники по электронике в помощь, вольтамперные характеристики диодов). Несколько лучшим аналогом стабилитрона будет мощный светодиод на 1А с падением напряжения на нём около 3В. Его можно прицепить один с небольшим радиатором. Сам я использую самодельное питающее устройство от двух 4А+ч. 6-Вольтовых батарей последовательно с самодельным параметрическим стабилизатором напряжения 9,5В. Недостаток данного устройства собственное потребление тока и невозможность отслеживания разряда батарей, ниже КПД, чем у импульсных преобразователей. Батареям уже 6 лет. Если сломается, возможно слеплю диодное.
Topcon GPT-3105N потому что на этих диодах падение напряжения ниже чем 0.7В про диоды я спрашивал выше, толком мне ничего не сказали, поэтому я разобрал один из сгоревших блоков питания и вытащил их оттуда.
С распиновкой разобрался: "+" внутри разъема, а "-", соответственно, снаружи. Также опытным путем выяснил, что моя схема на выходе дает разное напряжение, которое зависит от уровня заряда внешнего аккумулятора. Все таки, схема на основе микросхемы, лучше будет, мне кажется.
Я уже об этом писал выше. Например, у тахеометра Nikon NPL632 в описании сказано, что внешнее питание должно быть 7-11 вольт. Что получается: мы имеем внешнюю батарею 12в. В принципе достаточно двух диодов. Но будем иметь следующее: когда батарея свежая, в тах будет идти 12-1.4=10.6в. Вроде бы все нормально. Но когда в тах будет поступать 7в и он еще будет работать, на батарее будет 7+1.4=8.4 вольта. Это глубокий разряд. В таком режиме батарея долго не протянет. Исходим из следующих соображений: минимальный разряд батареи ограничим до 10вольт. Значит, когда в тах будет поступать 7в на батарее должно быть 10в. Используем 4 диода: 0.7*4=2.8в.: когда в тах поступает 7в, на будет батарее 9.8в. Как только индикатор заряда в тахе начнет уходить с max значения, прекращаем работу от батареи.