Да, считали ее движение при настройках и изучении обработки - результат совпадал (+-2 мм по восточной и северной компоненте). Так же по данным этой станции смотрели, за сколько минимальных лет наблюдений скорость начинает совпадать с длинным рядом (получается порядка 3 с половиной года непрерывных наблюдений), сколько минимум лет потребуется при однократных измерениях в год для определений достоверного движения (порядка 8-9 лет, при одно сезонных измерениях и 5-7 лет если измерения в начале и конце лета).
Если брать данные о СДЗК, то при таком глобальном определении Вы должны были бы получить разнознаковые контрастные движения, особенно в предуралье и зауралье. Это непреложный факт из области геотектоники. Вы должны бы были получить контрастные смещения между донскими структурами (Тула) и Волжскими. Интересно - в первом приближении высоты тоже имеют однонаправленный вектор?
вертикальные движения колебательные - примерно как тут: http://sideshow.jpl.nasa.gov/post/links/ARTU.html Можно, пожалуйста, ссылку на статьи. я читал про другую теорию
http://grinikkos.com/Donlowd/135/1/%D2%CE%CC01/%D2%EE%EC01_175-295.pdf - Здесь есть Галагановская статья - это то, что частично Вас подтверждает. http://www.ecosystema.ru/08nature/world/geoussr/2-1-2.htm (Раздел - Новейшие тектонические движения и их роль в формировании современного рельефа) - а это, то что опровергает. и еще вот это Здесь об ошибках интепретации - Геология и геофизика, 1999, т. 40, № 3, с. 422—430, Левин В.Е., Магуськин М.А., Бахтиаров В.Ф., Павлов В.М., Титков Н.Н. Мультисистемный геодезический мониторинг современных движений земной коры на Камчатке и Командорских островах.// Вулканология и сейсмология. 2006. №3. С.54-67.. Была неплохая диссертация: Автореферат диссертации по теме "Анализ сейсмотектонических движений земной коры по данным наблюдений глобальных навигационных спутниковых систем" Красноперов Роман Игоревич Диссертации о Земле http://earthpapers.net/analiz-seysm...vigatsionnyh-sputnikovyh-sistem#ixzz33TxuBYvF
Извините, но я спрашивал, каким образом Вы переопределяете положение станции ARTU? Это Великая тайна?
Пока уважаемый dbalandin "уехал в длительную командировку", по-видимому, с целью узнать, каким же образом он определяет положение станции ARTU, задам знающим людям вопрос. В статье из "Геопрофи" 1.14 "Роль радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой в задании и поддержании системы геодезических высот" есть такая фраза: Как с помощью РСДБ можно определить изменение высоты? Ну, и ещё один "вопрос на засыпку": "Относительно чего определено изменение этих высот?" Неужели на нашей грешной Земле найдена точка, относительно которой можно с уверенностью утверждать, что другие точки изменили своё положение по высоте?
Для этих целей на территории мониторинга закладываются специальные отражатели, которые легко определяются на данных РСДБ, способы закладки - отдельная тема. относительно высот этих отражателей и мониторится сдвижения земной поверхности. Из области слухов: за 50 проходов удалось достичь точности в 3 мм.
Насколько я понимаю, Радиоинтерферометрия со сверхдлинными базами (РСДБ, англ. Very Long Baseline Interferometry, VLBI) - очень редко расположенные огромные и дорогущие радиотелескопы, и этим методом определяются координаты точек стояния этих радиотелескопов. Или с их помощью можно определять координаты и других точек, так же, как, например, тахеометром?
Извинияюсь не дочитал. Имел ввиду решение обратной задачи. а именно - спутниковой радиоинтероферометрии.
Давайте снимем этот вопрос: изменения высоты радиотелескопа не отслеживается с помощью радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами.
А может всё же подождём? А вдруг уважаемые авторы "заглянут на огонёк" и поведают нам, как же им всё-таки удалось сделать то, что, вроде бы, противоречит здравому смыслу. Я понимаю, что господин профессор Г.А.Шануров не может физически писать всё, где его прикрепляют автором, но читать хотя бы по диагонали это стоит, чтобы не попадать впросак.
А разве сеть из линий определённых РСДБ не позволит вычислять XYZ пунктов этой сети в пространственной прямоугольной СК? Скажите, может кто знает, проводятся ли абсолютные или относительные (между пунктами) измерения ускорения силы тяжести на пунктах РСДБ?
Определяются только линии до т.н. квазаров, а базовая линия между двумя радиоинтерферометрами определяется несколько иным способом. В характеристиках радиотелескопа П-2500 (РТ-70) указано, что точность траекторных измерений по дальности составляет 20 метров.
Откровенно говоря РСДБ это не мой конёк, но тем не менее давайте на примере попробуем разобраться в точностях и скоростях. В качестве примера возьмем каталог координат и скоростей смещений станций в ITRF2005 - http://itrf.ensg.ign.fr/ITRF_solutions/2005/doc/ITRF2005_VLBI.SSC.txt. Если ему доверять, то точность определения координат радиотелескопа Симеиз (Domes Number - 12337S008) составляет: по X - 0.002 м, по Y - 0.002 м, по Z - 0.003 м. Теперь проанализируем скорости смещений: по X = -0.0204 м/год, по Y = +0.0160 м/год, по Z = +0.0104 м/год. Модельные значения скоростей (скорость смещения Евразийской геодинамической плиты в районе Симеиза) составят: по X = -0.0208 м/год, по Y = +0.0155 м/год, по Z = +0.0088 м/год. Т.е. разницы скоростей между практикой и теорией составляют: по X = 0.0004 м/год, по Y = 0.0005 м/год, по Z = 0.0016 м/год. Для более удобного и осмысленного восприятия скоростей смещений перейдем от скоростей по осям XYZ к скоростям PLH (широта, долгота, высота геодезическая): по P = +0.0130 м/год, по L = +0.0247 м/год, по H = 0.0016 м/год. Модельные значения скоростей (скорость смещения Евразийской геодинамической плиты в районе Симеиза) составят: по P = +0.0123 м/год, по L = +0.0245 м/год, по H = 0.0000 м/год. Разницы скоростей между практикой и теорией составляют: по P = 0.0007 м/год, по L = 0.0002 м/год, по H = 0.0016 м/год. Разницы скоростей между практикой и теорией есть скорости смещений точки земной поверхности в ETRF2005. Как бы так.
Vladimir VV, хм, возможно я вас не совсем правильно понял, но из курса геотроники усвоил следующее: Определяются не линии до квазаров, а как раз линии между радиотелескопами по смещению сигнала от одного и того же квазара. Расстояния до квазаров слишком огромны и используется для измерений уникальность и стабильность излучения от них. Результатом РСДБ является как раз сверхточно измеренный вектор между радиотелескопами. Вычисление основываются на расчёте разницы во времени прихода сигнала на телескопы базы. Интерферометром измеряют "последнюю милю" - смещение относительно др. др. последних пришедших "волн". Таким образом, всё же имеем набор измеренных линий, в зависимости от количества и конфигурации сети, образующий некую пространственную фигуру пронизывающую Землю. При достаточном их количестве фигура получается жёсткая. Вопрос только в фиксации СК, в которой потом можно рассчитывать XYZ. К высотам можно перейти только привязав пункты РСДБ к какой либо геодезической сети (IGS), имеющих измерения ускорений силы тяжести или линии нивелирования до "нуля" высотной системы координат.
Параметры векторов базовых линий, составляющих апертуру интерферометра, считаются априорно известными - см. например: http://lfvn.astronomer.ru/report/0000007/p000007.htm Если вычислять длину базы из измерений, то точность вычисленной базовой линии будет не выше 2 - 3 см, но, никак не долей миллиметров. Кроме того, такую вычисленную базовую линию проблематично "привязать" к центру земной геоцентрической системы координат.
В смысле, через XYZ? Идея понятна, но только при поверхностном взгляде кажется простой. При помощи ГНСС изменение высотной составляющей получают относительно опорных точек вблизи поверхности земли, что даже теоретически невозможно с РСДБ. Как они получаются? Это как???!!!