Получается что точности достаточной для межевания земли под ижс добиться не получиться? хорошо а на каком максимальном расстоянии я могу работать при условии что привязку получится нормально сделать?
Почему не получится? Получается, но не стоит работать от очень далёких баз. Расскажите, как Вы собираетесь работать? Есть база на расстоянии 100км от места межевания. Что Вы делаете?
запускаю базу на передачу поправок через gsm модем по csd каналу связи, после иду с ровером на участок запускаю ровер на прием поправок от базы и работаю в РТК режиме так сказать
Воспользуюсь поговоркой, которой пользуется stout, "практика есть критерий истины": статья, в которой народ получал пространственные координаты за короткое время - всё-таки 48 минут на 101км и ошибка СКО в плане 14мм это того, точно, чтоб его за ногу! Подчеркнул, потому что нормальную высоту с точностью, сопоставимой с плановой, фиг передашь на такое расстояние.
Эту статью, если вспомните, мы, в своё время, уже обсуждали. 14мм погрешность относительно чего? Статической обработки или местных пунктов ГГС? Уважаемый Нурмагомед, Вас интересует погрешность по внутренней сходимости или такая, чтобы после Вашего межевания сосед собственника, которому сделали межевание, не подал в суд для разборок Ваших деяний?
получается я смогу на подобном удалении проводить работы в ртк режиме, так или я недопонимаю чего та?
От прибора зависит. На таких расстояниях нужно будет вносить поправки в параметры пересчета относительно местных исходных пунктов. Плюс ко всему в приемниках заявленная точность 1мм на 1км а в реальности условий может и больше. У меня на такие расстояния получалось в лучшем случае от 0.3 м без локализации.
приемники R8 третьего поколения, gps, глонас, и галилео вроде есть и GPSL5, правда только в стиле базового приемника имеется галилео и GPS L5, в стиле передвижного приемника их не нашел, может они по умолчанию уже включены
На два пункт в 100км друг от друга их поставьте. Один из них сделайте исходным, посчитайте статику по своим параметрам и вы увидите какое реальное смещение у вас будет в RTK относительно другого с известными местными координатами.
Вы, как модератор и участник той дискуссии может напомните адресок страницы? Я даже не знаю по каким тегам её искать. Мне кажется тут уместно было бы обратиться к ихнему опыту. Они там говорят о сравнении эталонных расстояний (тахеометр и статика на коротком векторе) и те же точки, измеренные в RTK за сто километров. Речь о пространственных координатах. Они у них совпадают! Это говорит о том, что нет разницы в GNSS-измерениях на короткой и длинной базе! ГГС пункты это потом, вопрос о распространении СК на большие территории чисто математический, а возможность оперативно определять на больших пространствах точные векторы - это сейчас. И это очень важно на протяжённых объектах с не ахти как развитой GNSS-инфраструктурой. Ну к примеру, 4 бригады в поле. Две с краёв к центру, две от. И одна бригада с RTK на цели ВПО. Красота?
Речь не об этом, а о том, что работать надо от ближайших к месту межевания пунктов ГГС и ОМЗ. Не увидит, так как этот эксперимент не отражает качество сети вокруг участка межевания.
I, II класс желательно --- Сообщения объединены, 15 дек 2013, Оригинальное время сообщения: 15 дек 2013 --- Реально нет. Будет не получаться время от времени по различным причинам. Проездите пару раз по 200км в холостую, потом сами передумаете. А вот если у вас степь и точность в 20см вас устраивает тогда да.
Зачем? Ему надо делать межевание, а не развивать сеть III класса. Повторяю! Надо использовать местные пункты ГГС (любой точности) и ОМЗ.
Среднестатистический американский геодезист (land-surveyor) за всё время своей работы не уезжает дальше 20 миль от своего офиса. Для вновь регистрируемых станций CORS сейчас выдвинуто требование: они должны быть на расстоянии не меньше (sic!) 70 км от любой уже существующей станции. В Германии в сети Запос (Sapos) в 2011 г. насчитывалось 270-280 станций. Поэтому там (за бугром) эти расстояния не актуальны. Табличка из User Guidelines for Single Base Real Time GNSS Positioning
Именно поэтому я и написал: Ведь как получается: продавцы (недоученные "геодезисты") в свободное, от "навешивания лапши" клиентам, время, устанавливают никому не нужные рекорды: рассчитанные на обывателя от геодезии. Наш, вновь испечённый "геодезист", абсолютно не понимающий ни "Теорию ошибок", ни способы создания сетей, под воздействием этой милой сердцу "лапши", которая помогает без особых хлопот заработать вожделенное бабло, пытается повторить или даже превзойти эти рекорды. В результате ни геодезии, ни межевания, а сплошная головная боль собственникам, которые должны судиться из-за вот таких "геодезистов". RTK - классная вещь! И за бугром используется повсеместно, практически без какой-либо альтернативы. Вот только буржуйские геодезисты не заморачиваются с базами, которых, как собак нерезаных. А здесь пользователи с "лапшой" после курсов "от продавца" не задумываются даже, что RTK рассчитано только на очень малые расстояния, да и то в сетях с виртуальными станциями, а не с одной единственной у чёрта на куличках и клепают, клепают лажу, которая потом вылезает боком всем непричастным. --- Сообщения объединены, 16 дек 2013, Оригинальное время сообщения: 16 дек 2013 --- Почему не меньше?