ЮС, постараюсь ответить на Ваши вопросы. 1. Интересует только плановое уравнивание. 2. станция "пос" является конечной станцией хода. Может я что-то делаю не так, но встав на нее я обнуляю горизонтальный угол на заднюю точку и беру угол на тригопункт, который очень далеко от меня, но видим. Если я не ошибаюсь то в конце хода нужен только примычный угол и измерения на пункт 9эт проводить необязательно. Замечания: 1. Получается, что измерения на станции - это четыре разные "точки" (ну, в смысле 4 измерения с разными именами)? 2. Сегодня выяснил, что есть вероятность неточности координат пункта "кон". Сейчас пытаюсь найти точные. 3.У меня вопрос, как включить эти поправки. В приборе включена поправка на рефракцию (0,2). Или же это возможно сделать в Credo. 4. Большая разница в превышениях между т8 и т9 из-за того, что в поле случайно не изменил высоту вешки на 2.145 при измерении с т8 на т9. 5. Как посмотреть включен ли компенсатор. Прибор Nikon DTM-332/ 6. Не могу понять, если при скидывании файла с прибора направлять измерения в ПВО, то у меня в ПВО потом вся тахеометрия сидит, а у Вас только станции, а тахеометрия на месте. Если можно поподробнее. Заранее благодарю!
ЮС, разрешите еще один вопрос. Можно ли изменить порядок измерений на станции, в связи с тем, что большое расстояние между задней точкой и передней. С вешкой один человек. Получается ему в случае моего хода нужно сходить несколько сотен метров назад, потом до меня и несколько сотен метров вперед, а затем повторить эту процедуру еще раз для КП? Или же нужно не обращать внимание на время и проводить измерения именно в таком порядке?
Так вот этого-то примычного угла на 9эт в файле измерений нет! Он не зарегистрирован! Возможно в вашем приборе отдельный угол (без измерения расстояния) надо как-то особо регистрировать, чтобы он записался в память? Как Вы его получили в теодолитном ходе, мне не ведомо, может быть, записали на бумажку? В файле измерений его нет. Это я понял, но чтобы разобраться, что и куда, пришлось смотреть по углам и расстояниям и подглядывать в Ваш теодолитный ход. Поправка, введённая в приборе, действует только на вычисление превышениё прибором. В углы и линии поправки за рефракцию и кривизну прибором не вводятся. (Не путайте с поправками за давление и температуру воздуха, которые могут быть учтены прибором в измеренном расстоянии.) Кредо вычисляет превышение самостоятельно по измеренному углу наклона и наклонному расстоянию. Для правильного вычисления превышения в Кредо нужно включить учёт этой поправки. X-Y-H, Вам уже ответил. При условии, что инструмент установлен на твёрдом грунте и не будет сбит между измерениями на заднюю и переднюю точки хода, можно измерить при двух кругах на заднюю, а затем при двух кругах на переднюю (хотя это будет нарушением правил из-за отсутствия надёжного контроля измерения горизонтальных углов). Хотите рисковать?
ЮС, раз пошло такое обсуждение, позволю себе еще спросить как определить коэффециент рефракции, чтобы ввести его в Credo и нужен ли его ввод в приборе в таком случае? И какие галочки в окне поправок Credo необходимо поставить. Что касается примычного угла Вы абсолютно правы - я записал его на листочке, потому что не знаю как записать его в тахеометр. На счет порядка измерений на станции спасибо за совет, обязательно исправлюсь! По поводу М0. Может ли это быть из-за того, что расстояние большое, отражатель видно не очень, поэтому, измеряя при КП навелся не совсем так как при КЛ? Извиняюсь если вопрос покажется глупым))
открыл проект, у вас во вкладке теодолитный ход случаем не использованны наклонные растояния вроде в измерениях они с наклонными совпадают. а надо именно в этом пункте горизонтальные.. некоторая путанница возникла тоесть вот вы ведете ход в поле пробуйте писать точки с одинаковыми номерами.. ну об этом говорили.. если нет возможности то писать в журнале имя пикета на станцию... сейчас надо заново скинуть станции в измерения.. в пво. выкинуть тахеометрию и привести в порядок замеры... вся информация должна находится в измерениях.. разделена по пво и тахеометрии.. вы часть измерений закинули в теодолитные хода а часть в измерения пво.. а так быть не должно при ведении журнала в приборе .. ( я конечно не говорю что журнал в поле не нужно вести вообще) в измерениях(пво) должно быть отчет по горизонтальному кругу отчет по вертикальному кругу .и наклонное растояние.. и так круг лево/ круг право, а вот тот замер примычный что вы дописали руками его как раз нужно вычленить в теодолитный ход , (взять среднее из углов . превышений. расчитать горизонтальное проложение и тоже усреднить///но тут не надо уже трогать) как то так/// не увидел сразу что ход посчитали уже ..точность я ставлю микротриангуляция
у меня вопрос ко всем. Какое значение должно стоять в приборе в графе Нуль VA (зенит, горизонт или компас). --- Сообщения объединены, 15 ноя 2013, Оригинальное время сообщения: 15 ноя 2013 --- и по поводу дискретности. у меня стоит 5 ''. Для чего нужны варианты 1'' и 10''?
да вобщем кому как удобно, помню работал никоном . ставил дискрецию 1 секунда. отчет от горизонта( заводские настройки) в кредо потом в настройках подобрать формулу вертикального круга. /данные/свойства проекта/инструменты/ . Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) можно если нет уверенности( да и вообще для контроля) брать контрольные пикеты при сьемке( один и тот же твердый контур со смежных станций, станция обнуления пикетом) сразу видно что там с нивелировкой если отметки разлетятся не в меру или странно выглядять
В свойствах проекта: M0-L R-M0-180 В графе вместо нуля: 90 00 00.При КЛ и КП это значение будет уравнено вашими измерениями.
Лично я, работая с одним "вешечником" на длинных расстояниях (изыскания для линейных обьектов), делал так. Отнаблюдав при круге лева на заднюю вешку, брал еще пару отсчетов при круге лево на хорошо видимые в районе задней вешки четкие ориентиры (верх столба, крест церкви, и т. д. ) и записывал в журнал. Потом набдюдал на заднюю вешку при круге право. Далее вешечник давал сьемочные пикеты и через какое-то время забивал переднюю ходовую точку. Я проверял отсчеты на задние ориентиры и ,если прибор "уходил," делал корректировку в нужную сторону. По второму ориентиру контролировал правильность исправления отсчета на первом ориентире. Далее измерял КЛ и КП на веху на передней ходовой точке. Конечно правильнее работать с двумя "вешечниками" одновременно стоящими на задней и передней точке и наблюдая КЛ-задняя, КЛ-передняя, КП-передняя, КП-задняя. Вот только где взять этого второго "вешечника"?
Это точно, согласен. Спасибо за технологию, обязательно опробую --- Сообщения объединены, 15 ноя 2013, Оригинальное время сообщения: 15 ноя 2013 --- Legion15, то есть напротив каждой станции в графу место нуля нужно ввести 90 00 00?
У меня сейчас стоят на каждой станции разные значения. примерно 35-40''. Все со знаком минус. Это они уже просчитались? --- Сообщения объединены, 15 ноя 2013, Оригинальное время сообщения: 15 ноя 2013 --- Вы имеете ввиду, что Вы выставляли уровень заново. Но ведь тогда прибор желательно переориентировать? Поясните пожалуйста.
Когда стоишь в пашне по колено в грязи или на болоте, уровень довольно быстро уходит. Выводишь уровень в нульпункт и заново ориентируешь тахеометр на заднюю вешку или используешь доп ориентиры на которые записал отсчеты по гор. кругу. Но бывает и при "неушедшем" уровне отсчеты на заднюю вешку ( или доп. ориентиры) потихоньку "плывут". Просто перед наведением на переднюю веху проверяешь не ушли ли отсчеты на заднюю вешку или доп. ориентиры.
Скажу про себя--в ту пору,когда прибор "плывет",обнуление и выкидывание точки хода вперед должно идти с минимальным интервалом.То есть сразу.Если пикет в поле уплывет на 10 см,это не страшно.А вот ход потом надо будет подгонять.И вообще,мы сейчас о чем говорим?Что то я сбился.
Как определить коэффициент рефракции, можно было найти в справочниках по геодезии. Чтобы Вам это не искать, на рисунке есть необходимые формулы. Коэффициент рефракции (k) - величина не постоянная, зависит от метеоусловий, от высоты луча над земной поверхностью, от характера подстилающей поверхности (вода, пашня, луг, асфальт). Можно особо не заморачиваться с определением коэффициента, вводите его среднее значение (0.13 - 0.14). Если превышения измеряются прямо/обратно, тогда происходит компенсация и среднее превышение будет практически свободно от ошибок за кривизну и рефракцию. Определение коэффициента важно при измерениях на полярные точки (в одну сторону). Тогда k определяется в схожих условиях по двойным (прямо/обратно) измерениям и применяется для полярных измерений. В старых версиях CREDO_DAT k можно было определить путём подбора, добиваясь минимального расхождения в превышениях из прямого и обратного измерений. В версии 4.1 есть возможность автоматического расчёта величины k. Установка k в приборе нужна для более точного вычисления превышений и высот непосредственно на месте работы, и для последующей обработки в CREDO_DAT не имеет никакого значения. Нет, это не случайная ошибка наведения. CREDO_DAT, если на станции есть измерения при КЛ и КП, вычисляет М0 и учитывает его в расчётах на данной станции. Так вот, у Вас на всех станциях, где есть КЛ и КП, место 0 в пределах -35", -40". Мне вообще непонятно, для чего нужно округлять (загрублять) отсчёты до 5" или 10"? Установите 1" и работайте. "Точность никогда не бывает лишней (с)". По отсчётам при КЛ и КП CREDO_DAT автоматически определяет формулу. При работе с одним вешечником я начинаю работу на станции с обнуления гор. круга на какую-либо удалённую цель (для CREDO_DAT абсолютно не важно, если на заднюю точку будет не 0°). Далее измерение на заднюю точку при двух кругах и вешечник пошёл по пикетам съёмки. Когда он пришёл на переднюю переходную точку, проверяю ориентирование на удалённую цель. Заново обнуляюсь на неё, выполняю измерения при двух кругах на переходную точку, и перехожу с прибором. Как-то так.
Подскажите пожалуйста, могу ли я в Credo посмотреть горизонтальные проложения. А то получается, что я в длины сторон своего хода вписал наклонные расстояния, а они в моем случае сильно разнятся с горизонтальными проложениями.
Через ОГЗ можно --- Сообщения объединены, 16 ноя 2013, Оригинальное время сообщения: 16 ноя 2013 --- А по факту что измерялось? Так укажите что у вас измерялись горизонтальные проложения и превышения.
Если Вы вручную вбиваете расстояния, то укажите наклонные они или горизонтальные. При импорте из файла Кредо автоматически определяет - наклонные они или горизонтальные. Горизонтальные проложения можно посмотреть в ведомости предобработки, но они могут быть уже с поправками: за температуру воздуха и давление, за приведение на уровень моря или на поверхность относимости, за удаление от осевого меридиана... (если был включён учёт этих поправок). А если через ОГЗ, то могут быть ещё и с поправками за уравнивание (это после уравнивания).