В старой книге по геодезии(конца 20-х годов ХХ века) прочитал о ленточной рейки,которая применялась в США.Устройство простейшее, но она позволяла сразу снимать абсолютные высоты , без вычислений ГИ, превышений : потом от ГИ отнять превышение, чтобы получить абсолютную отметку. Устройство американской рейки : по плоскости рейки перематывается лента с обычной реечной шкалой, только значения ее возрастают сверху вниз. Реечник становится на известный репер (пусть с отм. 51.346) , далее по команде геодезиста лента рейки перематывается до значения по сетке нитей 0346 (или 1346). Это положение ленты закрепляется. Если потом поставить рейку на любую точку, нужно к значению рейки прибавить 51000(или 50000). Американцы советовали такой рейкой пользоваться при съемках земляных работ и других, где не нужна большая точность. Но если ленту заменить подвижной жесткой планкой, то можно будет быстро снять, например, монтажный горизонт на строительстве зданий, исполнительную съемку свай, дорог и т.п. Можно сделать рейку комбинированной, т.е. на одной стороне - "нормальная" рейка, а на другой - с двигающейся шкалой.
уж на что америкосы ленивые, но нет, им проще механизм перемотать, чем между двумя числами разницу найти.
На мензульной съёмке использовались рейки с раздвижной пяткой. Как и с лентой, пятка раздвигалась на столько, чтобы к круглой (до метра) отметке прибавлять превышение полученное по номограмме и получать отметку пикета.
Не согласен! Данный способ намного упрощает и убыстряет работу, а также исключает механические ошибки в счете. P.S. Это сейчас американцы толстые, ленивые и глупые. А в 20-х годах их "котелки" варили ничуть не хуже наших.
ну не знаю, не знаю...когда постоянно с нивелиром работаешь, то хоть ночью разбуди, дай два числа, сразу скажу превышение между точками.
Вопрос не в том, умеешь ли вычислять превышения, а в том, чтобы работу сделать в 2-3 раза быстрее и без промежуточных расчетов. А если точек 100? Почему только прибавлять?! Там и отнимать тоже приходилось! Американский способ карлинально другой : в нем снимается готовый отсчет, без последующих дополнительных арифметических действий.
Американский способ ограничен длиной рейки и годится только для относительно ровных площадок. Если на таких ровных площадках использовать рейку с раздвижной пяткой, то можно раздвинуть её больше (на метр), тогда все превышения по номограмме пойдут с плюсом (это для тех, у кого проблемы с вычитанием ).
3 метра - они и в Африке 3 метра. Если твоя рейка больше 3м, тогда ты прав! Здоров ты поспорить! Ты не Овен по гороскопу?(без обид!). Моя рейка не универсальна, но т.к. 90% всех работ на стройке проводят на относительно ровной площадке,то там она незаменима! Проблем с вычислениями ни у меня ,ни у других нет - достаточно иметь калькулятор. Но все дело в том, чтобы ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ВЫЧИСЛЯТЬ, А СПИСЫВАТЬ ГОТОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. Иной раз в конце смены так вымотаешься, что простое сложение дается с трудом.
Я вовсе не спорю о достоинствах рейки с лентой, а всего лишь привожу альтернативу для сравнения. Это интересно, но всё это уже "вчерашний день". Более современная альтернатива всем нивелирам на стройплощадке - электронный тахеометр. Вполне заменяет. Я имел в виду, что "проблемы с вычитанием" были у тех американцев, что придумали такую рейку.
Опять не согласен! Умственная работа утомляет быстрее физической. Та рейка очень хороша. Я работаю на стройке, где надо сделать исп.съемку на сотни свай или сотни отметок под панельные стены (по 2 на каждую панель) и еще много подобной работы. При такой съемке мы используем нивелир.
Я имел в виду съемку металлических свай перед их обрезкой. Исп. съемку потом делаем тахеометром. У меня дома свои теодолит ТБ-1 и нивелир Н-3 (о своем тахеометре пока не мечтаю). Мне еще долго по-старинке шабашить. Так что эта рейка и таблицы Брадиса для меня актуальны.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Николай2270, простенький тыс за 70 можно купить
А что, для обрезки нельзя тахеометр применить? Он может сразу подсказать, на сколько обрезать (в уме считать ничего не надо). Я как-то не нахожу преимуществ нивелира перед тахеометром на стройке. Разве что сам нивелир полегче, но в комплекте с рейкой то же самое получится. Вот чтобы бригадиров-мастеров-прорабов снабдить нивелирами это да. Одновременно писали. Если тахеометра нет, то, конечно, нивелир.
Да, тахеометр умеет делать все. Но он тяжелый, дорогой и перед работой надо настроить программы. В работе он медлительнее нивелира. И в нашем тахеометре часты глюки : то не те координаты вытащит из файла,то другие сбои. Еще у него разъем передачи данных на комп убили (до меня!). И нивелир мне привычнее, роднее (я с 1987 года в геодезии).
тахеометр был создан в то наивное время когда люди еще читали книги, умели запоминать номера телефонов и возлагали большие надежды на компьютер как на помошника для решения глобальных математических задач Однако, компьютер дал надежду, что появится устройство работающее вместо нас но денежки нам и у многих отбил функцию "а подумать" и поэтому простейшие конфигурации тахеометра многих приводят в ступор
Однако, согласитесь, что это легче, чем таскать по стройплощадке два комплекта приборов (теодолит и нивелир). Медлительность в работе? Многие вещи безотражательным тахеометром можно измерить не дожидаясь пока реечник к ним доберётся, спускаясь в котлованы, перелезая через опалубки и пр. Так что насчёт производительности можно поспорить... Если, конечно, тахеометр и сам тахеометрист без "глюков".
Можно, но надо, чтобы он себя оправдал, т.е. нужны гарантированные шабашки. Сейчас я по вахтам езжу - пока ни к чему. А к оптическим теодолитам у меня привязанность, да и достался он мне всего за 1000 руб : полностью рабочий.
При отвязке от репера, подъёмными винтами опускаем\поднимаем нивелир, чтобы проектный отчет по рейки был кратный ровному сантиметру, и т.к. почти всё на стройке плоское, и отклонения как правила в нескольких сантиметрах, то вообще вычислять ни чего не надо, прям по шашечкам считаем разницу между проектным отсчетом и фактическим, и сразу уже отклонение записываем. Не надо себя так выматывать, "Работа не вол, стояла и стоять будет"