Пресловутая "ромашка"? Для студенческой работы, конечно, сойдёт, но такая схема больше подходит для контроля качества сети при развитии съёмочного обоснования, но никак не для попытки создания региональной модели квазигеоида. Вы почитайте, на всякий случай, о доверительных интервалах и о 95%.
Если все базовые линии в полигоне из одного сеанса, то невозможно обнаружить погрешности установки станции, общие для всех базовых линий в данном сеансе, поэтому использовать все вектора одного сеанса нежелательно. Спасибо за совет! Всем спасибо, что пытались как-то мне помочь! До свидания!
Вы, по-видимому, что-то слышали о взаимно коррелированных векторах, но не поняли главное. Использовать все вектора, при таких работах, не просто желательно, но и обязательно. А вот для того, чтобы они были правильными, их надо брать из разных сессий, а не искать лёгких путей в науке. В этой работе ещё многое придётся отбраковать, но если Вы всё же решились на эксперимент, то уж делайте его так, чтобы он был пристойным. Наверняка, результатами нельзя будет пользоваться практически, но постарайтесь, чтобы хотя бы навыки работы и обработки были бы для Вас полезными. Речь шла не о всей сети, а о
Ну что ж. Для построения локальной модели квазигеоида нам нужно: на референц-эллипсоиде определить с максимально возможной точностью плановые координаты точки и геодезичекую высоту этой самой точки . Зная нормальную высоту этой же точки из каталогов нивелирной сети мы увидим превышение этой точки над референц-эллипсоидом .Набор этих превышений для множества точек ( в совокупности с их плановыми координатами) и будет моделью квазигеоида .Чем больше- тем точнее.Все что будет внутри узлов, образованных этими самыми точками, в дальнейшем - при использовании построенной модели,будет интерполировано программами по обработке GNSS наблюдений. Итак, если все сказанное выше верно, возникает вопрос, как же мы получим максимально точные координаты?Очевидно, что привязавшись к пунктам-носителям систем координат. WGS-84?ПЗ-90? Да кто ж Вам их даст ?По причине значительных ( по сравнению со спутниковыми методами) деформаций СК 42 и ( в меньшей степени) СК-95 эллипсоид Красовского нам тоже не помощник .Кроме того не забывайте про секретность. Вот и остаётся ITRF.пункты, которые её реализуют. Оперевшись на ближайшие пункты IGS для нашей каркасной сети, мы можем уравнять последнюю в целом.Чего конечно же не сможет сделать RTX .С чем сталкивался я? Имеем сеть, привязанную к ITRF . По результатам уравнивания имеем эллипсы ошибок на пунктах сети не более 7мм СКО .Заказал координаты этих пунктов в сервисе RTX получил разницу в координатах ( на плоскости -UTM) до 10 (!!!!) см .ЧЕм был немало озадачен. Может у кого-то есть подобный опыт - прошу подтвердить или опровергнуть
У меня всего 4 сеанса измерений. Если я вас правильно поняла, то мне нужно из каждого сеанса взять больше, чем N-1 векторов, так, чтобы в каждом замкнутом полигоне общей сети не оказалось векторов из одного и того же сеанса. Что вы имели ввиду? Не совсем вас поняла
Вы ничего не слышали о том, что при таких работах используют свободную сеть, привязка которой к любым пунктам дело даже не двадцать пятое? Вы правильно понимаете. А я не могу Вам ничего конкретно подсказать, пока не увижу Ваши данные. Некоторое отношение к подобным сетям имею и, если желают получить хороший результат, то отбраковка в них очень большая. Хотя, опять же, у Вас студенческая работа... Вы уверены, что дядьки со званиями не положили глаз на результаты этой работы? Просто, "Quot licet iovi, non licet bovi".
Он ничего о публикации не говорил. Думаю, что у него нет такой идеи. Получается, что мне нужно будет оставить вектора, у которых невязка минимальная. Невязки, если я правильно понимаю, можно просмотреть только после обработки базовых линий? Как я писала в самом начале, я выбирала те РР-вектора, у которых ошибка по высоте и ошибка в плане была минимальна.
Как обычно принято в геодезии, по замыканию. В Вашем случае по замыканию треугольников. Почитайте инструкцию пользователя к Вашему ПО. Там обязательно должна быть описана эта манипуляция. И еще такой вопрос. В каком виде Вам нужно будет представить модель квазигеоида? В виде регулярной сетки?
Понятно. Давайте Вы пока сосредоточитесь на ГНСС-обработке, а потом поговорим о модели. Прислушайтесь к советам В.Шуфотинский, это Вам очень поможет.
Ну, правильнее всего, иметь по несколько наблюдений каждого вектора. Чтобы что-то можно было анализировать и без сожаления отбраковывать.