Yuri V., я говорю, что сейчас Заказчик начинает требовать "классные" отметки определяемых пунктов. Что еще за понятие такое?
Геодезическая высота + высота квазигеоида = Балтийская 77 года. Это и есть спутниковое нивелирование.
на подсознательном уровне все понимаю. Но речь шла о "спутниковом нивелировании" со ссылкой на НТД. Отсюда и вопрос.
surveyor, хочется процитировать уже избитую-переизбитую фразу Раневской "странно, слова нет, а жопа есть…" Спутн. нивелирование нужно понимать так, как понимают авторы документа (си аттач.), который свободно висел ещё на форуме Навгеокома. Я его спецом сохранил, как пример почти безупречного описания технологии развития ПВО для изысканий, которым пользуются для масштабных проектов. А "почти" потому что нарушен порядок этапов "нахождение преобразования" и "нахождения геодезических высот пунктов ГГС". Но это пустяки, думаю что всё-таки работа была проделана правильно, в описании поспешили. Я мог бы привести ряд отчётов по линейным объектам, где технология была такая же (но не могу, не моя собств.), например ВСТО, М3, М10 и др. И ещё, в п 2.19 "ИНСТРУКЦИЯ ПО РАЗВИТИЮ СЪЕМОЧНОГО ОБОСНОВАНИЯ И СЪЕМКЕ СИТУАЦИИ И РЕЛЬЕФА С ПРИМЕНЕНИЕМ ГЛОБАЛЬНЫХ НАВИГАЦИОННЫХ СПУТНИКОВЫХ СИСТЕМ ГЛОНАСС И GPS ГКИНП (ОНТА)-02-262-02, разрешается то, что разрешается. Я честно, не знаю ни одного документа, запрещающего создавать ПВО спутниковыми методами. Расскажите пожалуйста.
Откровенно говоря, тут дело даже не в том, что разрешено, а что нет. Дело в точности получения отметок пунктов (точек) в Балтийской системе высот 1977 года. Я с Вами соглашусь, уважаеммый Yuri V., если Вы убедительно докаждете, что используя существующие модели геоидов (квазигеоидов), например EGM2008, даст возможность передать отметку именно в Балтийской системе высот 1977 года, с точностью хотя бы 0.1 м. Какова точность модели EGM2008 на территорию России?
Конечно различная, ведь это глобальная модель. Отсылаю вас, tornado, к многочисленным публикациям, касающихся исследования точности получения БСВ77 с помощью EGM2008. На вскидку: Непоклонов В.Б. Часть 2. Об использовании новых моделей гравитационного поля Земли в автоматизированных технологиях изыскания и проектирования, «Автоматизированные технологии изысканий и проектирования» и т.п. По опыту: трасса Москва - Санкт-Петербург - на 700км СКО по 40 пунктам 83мм, трасса М3 14 пунктов СКО 86мм (совпадение случайно, и то, 2 пункта кровь испортили), в ВСТО помню похожие результаты. Я вас уверяю, если речь идёт про 1 сигму 10см, уложится можно, IMHO. А в локальных проектах, 40-60км - гарантированно будет лучше приведенных выше значений.
Yuri V., При ссылке на НТД следует исключать слова из "профессиональный жаргона". Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Давайте говорить грамотно! (с)
Спасибо за полезные ссылки. Я из Украины. Не знаю как у Вас в России, но в Украине ведутся работы по созданию национального квазигеода. И уже есть довольно большой пласт информации, по которому можно оценить точность модели EGM08 и возможность ее применения. Так вот, не все так гладко как кажется на первый взгляд. Местами существуют довольно значительные разницы – до 0.5 м на территорию Украины, по результатам сравнения более чем 4000 нивелирных знаков. А Россия территориально все таки побольше будет. Поэтому я так недоверчиво отношусь к определению высот пунктов съемочного обоснования методом "спутникового нивелирования" с использованием глобальных моделей. Схема нивелирных знаков, по которым выполнялось сравнение EGM08 на территорию Украины.
Красиво! Так, в качестве факультатива, можно картинку или графики разницы инструментальных БСВ77 и моделированных по EGM2008 по классам пунктов? или секрет? Никогда не работал в Украине, поэтому интересно лишь в качестве факультатива.
Прошу прощения, что выложил схему без расшифровки: 1. (·) - знаки нивелирования I класса. 2. (·) - знаки нивелирования II класса. 3. (·) - знаки нивелирования III класса. 4. (·) - знаки нивелирования IV класса. Это схема покрытия территории контрольными реперами. К сожалению у меня нет такой информации. Единственное, что знаю точно - 25% высот знаков "отлетели" более чем на 0.1 м. Т.е. практически на каждом 4-м нивелирном знаке, разность высот между каталожным значением в Балтийской системе высот 1977 года и значением взятым по модели EGM2008 превысила 0.1 м, причем в разных местах с разными знаками. И основная масса "отлетов" как раз отметки из нивелирования IV класса. Поэтому, я и говорю, что для передачи высот на пункты планового обоснования нужно стремиться использовать отметки из высших классов (насколько это возможно).
У белорусов всегда порядок. А если честно, то дело скорей всего в БСВ77. Сам видел линии повторной нивелировки I-II классов, в которых значения отметок реперов менялись в районе 100 мм.
Но ведь существует возможность того, что пункты из геометрического нивелирования определены с ошибками.
X-Y-H, пожалуйста не отклоняйтесь от темы. Для начала хотелось бы знать каким нормативным документом предписывается обязательное применение EGM08 при спутниковом нивелировании ?