Днепродзержинского. Похоже он есть на карте-километровке, более точно - инет медленный, кстати в сети есть карты 500метровки довоенные Днепродзержинска.
f_u_s, спасибо. Это точно он? Если найдете на довоенной карте - скиньте, пожалуйста, такой же фрагментик.
Сигнал, нет, это не точно он. Привязка карт прошла кривовато - качество плохое, особенно немецкой времен ВМВ, но вроде как попало куда надо: на рисунке обозначена улица Скалика, зеленое - предположительно подстанция, сверху - военное кладбище, красный кружок - по координатам с километровки пункт где-то там +-100 метров.
Может все-таки заглянет "на огонек" кто-нибудь знающий. Я имею ввиду первый вопрос в этой теме. Что за конструкция визирной цели у этой пирамиды?
Сигнал, я вот нифига не знающий, но на такую картинку наткунулся http://lori.ru/309754 Не в ней ли разгадка первого вопроса темы? Кстати говоря, через девушку можно выйти непосредственно на знающего - как я понимаю, её отца
Patron, какая интрига - с субботы висит, а некоторые, которым подавай настоящего геодезиста-профессионала, молчат Там по ссылке, кстати, есть слева кнопочка 100% - можно всё в подробности рассмотреть.
Ну елки-маталки! f_u_s, вы молодец, с вами приятно общаться. Это действительно то, что нужно. Судя по фото - конструкция пирамиды полностью совпадает с той, что в моем вопросе. Теперь видно, что та рама сверху в виде параллелепипеда - основа под визирный цилиндр. Как вы думаете, ВЦ деревянный, или дюралевый? (на фото сложно разобрать). Наверное от старости конструкция рассыпалась (обычно на древних пунктах первым разрушается визирный цилиндр). Полагаю, что внутри фонаря не было. Кстати, у Кашина в его книге "История построения геодезической сети СССР" упоминается о начале работ в 70-х по построению сплошной сети триангуляции 1 класса со сверхдлинными сторонами (по 60-80 км) на территории Чукотки (и прилегающих территорий). Наблюдения при этом выполнялись на визирные цилиндры "особой конструкции" (жаль, что не уточняется, какой именно, есть ссылка только на древний номер журнала "Геодезия и картография", которого я нигде не нашел). Найти бы этот журнал (номер уточню по книге и позже выложу). Обычно 1 класс наблюдали на световые цели, но в сплошной сети с такими большими расстояниями, да в труднодоступных горных р-нах Северо-Востока, такая схема, видимо, давала значительную экономию ресурсов. Наверное речь там идет именно о таких знаках, потому что все виденные мной аналогичные пункты относятся к 1 классу триангуляции. Давайте проясним вопрос до конца. Отдельное спасибо f_u_s за активное и плодотворное участие. Может у кого появится еще какая информация по теме?
Сигнал, Я бы сказал что деревянная - создается впечатления, что древесина плохо очищена от коры, да и выступающие грани треугольного сечения - на металлических обошлись бы уголком. Обратите внимание на растяжки идущие от пирамиды к цилиндру - видно 3 штуки.
Интересно. Я тут глянул в книгу Кашина. Оказывается, что сеть 1 кл. со сверхдлинными сторонами развивали в 60-е годы. Конструкция описана в журнале "Геодезия и картография" №4, 1962 год, стр. 16-19. Может у кого-нить завалялся?
Кстати, можно через владелицу фото спросить у того самого геодезиста (если он жив) - это её отец, как я понимаю http://www.odnoklassniki.ru/profile/259604088901
Я таких пунктов не встречал, но думаю что это пункт Лапласа. На пункте выполняли астрономические наблюдения - широкий столик как раз под Астрономический Универсал. Конструкция пирамиды открытая, обзор неба не закрывает. В крайнем случае, облегченная конструкция не представляет труда для её демонтирования на время наблюдений. В случае наблюдения на эту пирамиду на визирный цилиндр наматывается марля. Ответ на этот вопрос содержится в фразе "на действующих пунктах высших классов триангуляции".
возвращаясь к написанному - интересная статья про триангуляцию с сверхдлинными сторонами http://www.spbogik.ru/images/download/vestnik_16.pdf
Доброго времени суток. Вопрос скорее к логике, чем к геодезии. На Чукотке я не работал, но в высоких широтах побродить пришлось. Световой день короток, часто для завершения работы приходилось подсвечивать веху, пару раз приходилось отправлять помощника на сигнал с фонариком. Чтоб со звездой не спутать он сигнал СОС моргал. (ТБ-шников рядом не было). Вероятно в ЧукАГП в 60-е годы прошла рацуха о снабжении сигналов светвыми маяками с мультивибратором для идентификации пунктов. Снабдили, но ушлые чукчи для стоп-сигналов нарт или освещения чумов эти фонари с аккумуляторами прихватизировали. А сигналы с коробушками под фонари остались, как память. Длинная полярная ночь...
если пройти по ссылке из моего предыдущего сообщения то можно прочитать статью о триангуляции со сверхдлинными сторонами и увидеть фото подобного пункта, а также узнать что световые сигналы не использовались, а использовалась обычная металлическая бочка в качестве мишени
возвращаясь к написанному 2: благодаря книге http://geodesist.ru/forum/threads/k...j-punkt-na-mestnosti.6910/page-34#post-541453 получается что геодезический знак приведенного в сообщении http://geodesist.ru/forum/threads/pomogite-opredelit-tip-znaka.14980/#post-200871 типа - это железобетонный пилон с наружной пирамидой (сигналом), которая может быть сборно-разборной. Как иногда много всего надо перелопатить, чтобы докопаться, припоминаю еще парочку подобных случаев на форуме, а ведь в данном случае - это, пожалуй, единственная книга в которой хоть какое-то описание бетонных знаков есть.