Верят рулетке, а не тахеометру!

Тема в разделе "Метрология, стандартизация и сертификация", создана пользователем Silvilgelm, 18 фев 2013.

  1. urban

    urban Форумчанин

    В моей версии это звучало более упрощённо.
    В связи с новыми вводными данными, првильное/корректное поведение тех кто занимается стротельством непосредственно, должно быть примерно таким: они (Геодезист, прорамб, ну и кто там ещё рулетку натягивает), должны всё измерить и зафиксировать все размеры и расхождения, если что-то выходит за проектные допуски всё передаётся проектировщикам, они уже тогда выносят вердикт что допустимо для этой конструкции или не допустимо подобное отклонение.

    Влюбом случае, никакие нормативы и правила не избавляют нас от некомпетентных и твердолобых прорабов/начальников и подобного люда случайно или специально оказавшихся явно не на своём месте.
     
    BADEN, zhovchik, ТехТоп и ещё 1-му нравится это.
  2. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Плюс температура внутри помещения и снаружи разные.
    Чтобы знать, нужно ли вводить поправку при разбивке и контроле.

    Это положение указывает, как рассчитать температуру. А вот на какую температуру указаны размеры, должно быть прописано в проекте, но я пока не встречал.
     
  3. ivsem

    ivsem Форумчанин

    Насколько я понял ТС имеет дело с металлоконструкциями.
    Предположим прораб внял замечаниям и стал работать поверенной рулеткой.
    Стальная рулетка при всякого рода разметках по металлоконструкциям является по сути прибором автоматически вводящим поправки за температуру.
    ТС же, с его суперточным тахеометром при разметках на металлоконструкциях нужно, вооружившись "китайским" калькулятором, рассчитывать и вводить температурную поправку в каждый свой промер ( скажем под сверление отверстий). Либо ввести в тахеометр в измерения линий поправочный коэффициент отличный от единицы.
     
    vic111 нравится это.
  4. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Попробуйте перечитать пару предыдущих страниц и найдите ошибку в своём утверждении.
     
  5. Не думаю что это должно быть в проекте, в основном все конструкции связаны между собой одним материалом(металл соединяется с металлом, бетон с бетоном и т.д.) там где влияет температурное расширение устраивается деформационный шов, что в свою очередь обеспечивает подвижность и вместе с тем устойчивость (неизменность положения) конструкции, однако общие размеры не претерпевают сколько бы то ни было значимых расхождений, тем более для фиксирования в качестве исполнительной документации, где погрешность средства измерения выдаст больше расхождения чем это расхождение определено температурным расширением.

    П.С. Не нужна нам никакая лишняя поправка, для измерения в строительстве, я думаю их в геодезии и так достаточно:) А для разбивки и контроля есть уже поправки на температурное расширение. Скажем вы разбили зимой,а контролируете летом, значит и контролируйте по "зимнему" то есть вводите коэффициент расширения для данного материала: бетон, железобетон, разные марки стали, различия в этих коэффициентах до смешного малы.
     
    zhovchik нравится это.
  6. ivsem

    ivsem Форумчанин

    Все что я высказал в своем посте относится к конструкциям из стали.
    ТехТоп попробуйте отрезать два одинаковой длины куска стали делая измерения тахеометром, одного куска при +30 градусов, а другого при -30 градусов. Потом сравните их между собой при одинаковой температуре.
    А вот прораб пользуясь своей стальной рулеткой сможет.
     
    vic111 нравится это.
  7. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Вы думаете, что я дебил? Так прямо и скажите. Но сначала вы перечитайте то, что я писал. С чем соглашался, а с чем нет.
    Что сможет?
    Я же просил, перечитать. Но раз не охота, то...
    Прораб, сможет воспользоваться своей "стальной рулеткой", если он выкует её из куска укладываемой балки. Уже писали, что сталь имеет разные марки и разные коэффициенты расширения. Я уже писал, что даже сама рулетка выполненная из нержавейки и углеродистой стали практически в 2 раза отличается по коэффициенту расширения. Т.е. понимаете в чём дело? Сталь то она скотина разная. Посмотрите скрин с 1-й страницы, там просчитаны поправки для 2-х типов стали, разница до 10мм доходит, а балка вообще из третьего вида стали.
    Далее надо? Как будет вести себя прораб "со своей стальной рулеткой", когда он увидит(ОМГ), что балки очень редко бывают длиной сразу по 50-20м, а как правило покороче, и между ними зазор. И если вы перечитаете, то что я уже писАл, то может-быть, заметите, что в таком случае балка сожмётся 2 раза, а рулетка только один. Кроме того, загляните в любой чертёж КМ, где вы увидите свободно лежащую балку? Она будет приварена или прикручена, т.е. не сможет свободно деформироваться на сжатие.
    Ну и в третий раз, пытаюсь задать вашему гениальному прорабу с "прибором автоучёта деформаций" задачу.
    Почти в 2 раза это не мало.
    Я вам говорю, что, как я думаю(я не знаю точно), но мне кажется, что здание будет деформироваться меньше чем рулетка.

    Вспомнил вот ещё один бытовой пример. У нас в Новосибирске иногда бывает очень холодно. Так вот, когда холоднее -30, то у моей машины двери плохо закрываются(приходится хлопать с размаху как в советской шестёрке). Хотя и дверь и рама сделаны казалось бы из одного металла и вероятнее всего одной марки, однако-же деформируются по-разному.
     
    Артём Кузнетцов, zhovchik и urban нравится это.
  8. ivsem

    ivsem Форумчанин

    ТехТор - просто меня настораживают заявления, типа у меня высокоточный повереный прибор - значит мои измерения верны.
    В первом посте ТС получает измерение двадцатичетырехметрового расстояния косвенным методом - через обратную засечку по базисам точность которых неизвестна.
    А прораб - это шутка юмора такая.
    Но все же, как измеряя тахеометром при разных температурах окружающей среды нарезать куски стали одинаковой длины?
     
  9. urban

    urban Форумчанин

    А что плохого в этих заявлениях? Если суда добавить что перепроверил прибор прямо перед работой, для избежания лишних рассуждений. То да я соглашусь с этим суждением. Ведь если работник не уверен в своих измерениях, инструментах, либо вообще в чём-то, это нормально т.к. все люди и все ошибаются и это надо брать в расчёт перед тем как утверждать что либо. Другое дело если этот работник не знает/не умеет или не хочет проверять/контролировать свои измерения и приборы это уже очень плохо, проффессионалом такого назвать ну очень сложно.

    Для измерения тахеометром расстояния или линии зачем вообще засекаться? Так что точность исходных пунктов к делу не относится, тов. прокурор. ::biggrin24.gif::

    Слишком мало вводных параметров! Насколько одинаково? С какой точностью? Чем будет осуществляться контроль и при каких конечных параметрах (той-же t, P)?
    Думаю что невозможно учесть в тахеометре такую неоднородную вещь как деформация материала, тем более как вы сказали при помощи масштабного коэффицента отличного от единицы. Потому как метал не сможет деформироваться во все стороны одинково, в этом случае коэффициент внесёт лиш ошибки.
    Например куб метала и прямоугольник!
     
  10. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Сначала ответьте на мою задачу(она как-то ближе к геодезии). А потом уж про куски будем рассуждать. К тому-же не дело это, какие-то куски тахеометром мерять, мы ж геодезисты, а не резчики на гильотине. (в конце концов перечитайте, то что я писал, вы так говорите, будто бы это я отрицаю температурную деформацию, о которой наш прораб вообще-то и слыхом не слыхивал).
     
  11. ivsem

    ivsem Форумчанин

    Вообще-то это надо спросить у TC, что он имел в виду несколько раз повторив в первом сообщении слово " засечка".
    Бо, засечка по определению предполагает наличие твердых пунктов.
     
  12. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Я думаю, что он точность засечки приводил в качестве доказательства верной работы дальномера.
     
  13. Корсан

    Корсан Форумчанин

    А по моему ivsem не совсем понимает самой сути, какие то железные балки... куски стали приплели...Это то при чем? Давайте стальные конструкции измерять стальными рулетками, а бетонные плиты измерять бетонными рулетками, а деревянные перекрытия какими рулетками надо мерять? угадайте!!!::biggrin24.gif:: у кого какие еще рулетки есть? Речь идет об измерении расстояния, а расстояние не имеет коэффициента температурного расширения и сжатия. 20 метров что в африке что на севере =20 метрам. А вот объект измерений из-за температуры может быть больше или меньше, длиннее или короче, для этого и используют приведенные таблицы ТехТоп. С чем полностью согласен.
    Интересно, вот подумал, а чем измерять расстояние между пунктами? Они же в ЗЕМЛЕ зарыты! ::crazy::
     
    zhovchik нравится это.
  14. vic111

    vic111 Форумчанин

    и на больших растояниях тоже

    ответьте какое соотношение деформации железобетона и поправки за температуру на 50 градусов

    + 20, если не было отдельно оговорено. В германии +8

    Вопрос ставился по другому, вынос тахом и рулеткой зимой и проверка тахом и рулеткой летом. что точнее
     
  15. urban

    urban Форумчанин

    Разные для каждого типа/модели прибора лабороторно вычисляют таблицу поправок.
    ::blink.gif:: Почему 20 и причём тут германия?
    Вы вообще о чём? Без каких либо пояснений это вообще непонятный набор букв!
     
  16. vic111

    vic111 Форумчанин

    ДА Алексей Васильевич, ничего вы не поняли, Попробуйте хотя бы раз чесно все посчитать (ответьте на мой поставленный вопрос)
     
  17. Не подскажете что за справочник? В моем к сожалению все не так грустно: для углеродистой стали a = 1, 1 ×10 -5 , для нержавеющей стали a = 1,1 × 10 -5. Нашел еще один, но и там все тихо мирно 1,2 против 1,4.
     
  18. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Алексей Васильевич, написано в ГОСТе.

    vic111, вам последний шанс нормально вступить в дискуссию, а не демонстрировать узость лексического запаса.
     
    zhovchik нравится это.
  19. Корсан

    Корсан Форумчанин

    Кстати инициатор темы по моему даже не говорил что конкретно он измерял - оси или ж/б конструкции, ..... да собственно и не важно теперь::smoke1::
     
  20. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Судя по проекту это металлоконструкции.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление