http://www.mapbasic.ru/msk29 тут ты прав... тут нет :) мыслишь в верном направлении. а в какой брать - решать вам, sashbashalive, самим - в зависимости от задачи. для кадастра - МСК. в какой именно - следите за новостями...
но главная наша проблема то не в этом! работаем в дорожной отрасли, есть объекты по 25-30 км, сначала нам приходится через каждые 200м напилить репера, потом закоординировать, только затем пробегаем с жпской, предварительно выставив базу над точкой, над которой, она впоследствии и будет всё время находится, и только потом создаём локацию для ентой самой точки, это влечёт множество неудобств, тк базу приходится сторожить и вообще как то неудобно что она на удалении от посёлка, а при использовании геоида+Ск42(например) мы сможем выставлять базу в любом месте, то есть необходимая точность в 2-3см будет достигаться БЕЗ стояния над одной и той же точкой. У нас все объекты в разных координатах, такие вот проектировщики) перевести, конечно, не проблема, но сначала надо сделать основу куда переводить)
ваще не вопрос. 250-300 - вот тут уже подумать надо... ГКИНП-06-278-04 - Руководство пользователя по выполнению работ в системе координат 1995 года (СК-95) - М., ЦНИИГАиК, 2004 перед сном полистай... ;-)
так а вот когда в приборе, геоид учитывается при выборе системы координат, в которую на компе заложен геоид, или нужно геоид в прибор всё таки скидывать?
геоид (весь или вырезаный кусок) должен быть один и тот же в компе и в приборе (контроллере). как и одни и те же эллипсоиды и ИГД. рабочий проект содержит ссылки на все это. и ежели чего-то не находит (допустим, ты забыл переписать геоид в контроллер с компа или по случайности стер), то как минимум сообщит об этом оператору. в постобработке это особого, если не сказать никакого, значения не имеет. в реальном времени возможны варианты...
Так база же определяет своё место положения с точностью до метров, а уже потом уточняет на приёмники в ртк режиме до мм, в обще понять всё никак не могу, возможно ли установка базовой станции в разных точках без потери точности на одном и том же объекте, для выноса в ртк режиме?
на пустом месте скорее нет, чем да. но, с другой стороны, если точки для установки базы заранее определить в статике, то есть, сгустить или создать независимо от ГГС (хотя "или" низзя по снипам и прочим) опорную сеть, то вполне... база ровер определяет своё место положения с точностью до метров, а уже потом уточняет в процессе ртк режима до мм относительно базы вот как-то так... и не бежал бы ты вперед паровоза в ртк, а разобрался бы сперва с системами координат и геоидами. потому как математика-геометрия одна что в статике, что в ртк...
да разобраться в этом - вопрос времени, но это всё - теория. Мне бы по практике что нибудь посмотреть, в руководствах тримбла 1994 года ничего толком не сказано, да и нигде в общем такого нет. С точки зрения личного опыта интересуюсь) то есть точки стояния набивать всё равно будет необходимость, просто я имел представвление, что при подключении системы координат сразу положение базы определяется на порядок выше, т.е километров за сто если базу включить и получить координаты, то они совпадут с вынесенными с другой стоянки. В общем неразбериха конечно, ну вдруг кто подскажет)
В чём Вы правы, так это в том, что времени, для того, чтобы хоть немного разобраться потребуется очень много. Мне не совсем понятно, что Вы имели в виду, когда писали: В смысле: нажимай на 1-ую кнопку; нажимай на 2-ую кнопку; и т.д. Боюсь, что так Вы ничему не научитесь, потому что в каждом, конкретном случае будут разные условия наблюдений и выводы придётся делать разные. Если желаете, давайте начнём сначала: Опишите свои действия в обычных для Вас условиях.
Ну вот смотрите: нам дан участок дороги, длиной 25км, для того чтобы начать работы с жпсом (пользуемся лейка redline, тк точность вполне устраивает (2-3см) по высоте) предварительно создаем сеть реперов, через каждые 200 метров, которые координируем тахеометром, затем уравниваем нивелиром по высоте. Только потом проходим с жпэсом и засекаемся по ранее созданным точкам, создавая определённую локацию для одной единственной точки, над которой стоит база. Вот только так умеем работать, интересны другие методы. При использовании куска системы координат, которые я вырезал для нашей области, с подключением геоида, отпадёт ли надобность в координировании тахеометром, т.к мне кажется что жпэской будет точнее. При создании таких локаций на небольших участках достигаем даже см по высоте, ну это до 2х километров если вектор, а на 25 км уже 15см. Геоид же поможет это решить? И вообще как засунуть геоид в лейку, вместе с системой координат. И много много ещё вопросов!
в большинстве нас интересует вынос проекта в натуру, для это в сивиле делаем различные поверхности и линии, получается в разы быстрее и точнее, нежели с тахом, т.к за рас надо по несколько км разбивать, а с роботом возни много. Да и с точки зрения плана жэпээс точнее, нежели тах, или нет?
sashbashalive, у Вас такая каша в голове. не от простого к сложному, а как то наоборот. прогнать 25 км хода, потом нивелировку. а простите нех...ра потом GPS?
эээ ребят, совсем дурака делать из меня не надо) sashbashalive сказал(а): ↑ с подключением геоида, отпадёт ли надобность в координировании тахеометром вырвано из контекста, предложение начинается с "При использовании куска системы координат, которые я вырезал для нашей области..." я имел ввиду, что в глобальной системе координат для всего региона, я могу закоординировать опорные точки на разных участках строительства с точностью в плане до 1см. Для того чтобы все проекты, находящиеся в разных концах области, были в одних координатах. Вопрос был в этом! Установка базы в разных местах при съёмке в одной и той же системе координат как отразится на этом. sashbashalive, у Вас такая каша в голове. не от простого к сложному, а как то наоборот. прогнать 25 км хода, потом нивелировку. а простите нех...ра потом GPS? Для выноса в натуру проекта, по скорости, жэпээс далеко позади оставляет все тахеометры, в том числе и роботизированные. Тк объёмы выноса очень большие! Ну в общем ничего такого дельного посоветовать, кроме как изучения теоретических пособий, посоветовать значит не можете)