Я выше помещал 2 фото с Говерлы, новое и старое (это не единственные фото в сети, их много). Так вот, на старых фото видно, что на вершине один лишь знак с пирамидой на пилоне, с памятной табличкой на боку (неужели не видно, что нет там ограждения?). А на более новых - там на вершине разрастается мемориальный комплекс: и крест, и беседки, и ограждения, и трезубец, и флаг... Но это уже веяние времени. И этот комплекс связан не с войной, а с обретением государственности Украины (т.е. после распада СССР), потому как Говерла для Украины - это как Эльбрус для Кавказа, самая высокая вершина, что привлекает туристов, всякие делегации и вообще очень символичное место. К тому же легко доступное. На других вершинах Карпат (и их много) ведь нет никакого ограждения. Но зато пилон - и по высоте, и по форме - один в один как на Говерле. И почти везде заметны остатки пирамиды. Совпадение? А вот на счет типа дуги Струве: во-первых, я такой информации по Карпатам не нашел, а во-вторых (и в главгных) - там обозначены действующие геодезические пункты. Не в обиду будь сказано, но я в каждом посте практически повторяю сказанное мною ранее, которое почему-то не замечают участники форума (хотя выделяю жирным шрифтом), если внимательно почитать написанное.
Здесь маленько не понял. Во-первых, в верхнюю плоскость тура закладывается вторая марка центра, так как первая (нижняя) закладывается в скалу, а над ней сооружается тур, и она не видна. Но тур НЕ ЯВЛЯЕТСЯ и центром, и знаком В ПОЛНОЙ МЕРЕ, а лишь частю знака. Он является подставкой для инструмента, типа как штатив. Разница лишь в том, что марка под столиком видна, а под туром не видна, поэтому закладывается вторая (строго над первой). Но над туром еще сооружается сам знак (в примере с Карпатами - это металлическая пирамида). В других случаях тур имеет съемный визирный цилиндр, установленный болванкой (штырем, на которм крепится цилиндр) в трубу над маркой, либо крепится болтами на вмонтированную в тур арматуру. Еще есть центры пунктов, заложенные в скальное основание в виде бетонного монолита, верхняя грань которого приподнята над землей, наподобие тура, но слишком невысоко, чтобы на нем устанавливать инструмент. Ну и еще много чего есть, не относящегося к теме. Инструкции иногда тоже здорово запутывают в терминах. Например, вначале инструкции говорится, что знак может быть построен в виде сигнала или пирамиды. А в процессе чтения добавляются еще различные конструкции штативов, пирамид-штативов, пирамид-вех и т.д. И если вырвать из контекста только одно выражение, что "знак может быть построен в виде сигнала или пирамиды", то остальные типы знаков этой инструкцией отрицаются напрочь. Еще пример, приведенный вами: "Геодезический знак -устройство или сооружение, обозначающее положение геодезического пункта на местности". Если взять его как постулат, то выходит, что знак только обозначает положение пункта. А для чего тогда на знаке визирный цилиндр, столик, лестницы, площадка наблюдателя? Для красоты? Ведь, скажем, площадка и лестница не служит для обозначения, а для подъема геодезиста и для работы его наверху. Значит знак не только обозначает пункт на местности.
Я имел в виду, что это могут быть увековеченные измерения, подобные дуге Струве - то есть нечто типа ряда триангуляции по вершинам, каждый (или практически каждый) пункт которого обозначен туром. Желательно найти фото с табличкой или расспросить аборигенов. А что вас смущает в действующих пунктах? Ну заложили сто лет назади пользуются до сих пор - хорошая преемственность, на той же дуге Струве есть действующие пункты. По поводу тура - не будем развивать, это были просто мысли вслух
Сделаю предположение, что раньше на этих местах были нормальные пункты с пирамидами. Потом советсткие власти решили увековечить подвиг, а так как пункты разрушать запрещалось, согласовали это дело с ГУГК. Первый Ваш пост я тоже принял за шутку, но оказалось, что не так. "Обжегшись на молоке, дуют на воду". Его поймали за воровством визирной цели, а теперь он ею служит? Эта гора привлекала В.Ющенко и Кº.
Только то, что действующий пункт - это все-таки пункт, а не памятник (там по тексту понятно, в предыдущем посте). На счет Дуги Струве: я тоже уже писал. Если это какие-то геодезические монументы, типа как на пике Топографов, то о них в сети можно кое-что найти. Но на счет Карпат - я не нашел. Если кто-то найдет - выложите ссылочку, пожалуйста. Что касается действующих пунктов Дуги Струве, то они выглядят именно как действующие геодезические пункты, а конкретно - как металлические пирамиды (об этом есть фильм в сети, называется "Дуга Струве"), с центрами, как положено (центры были, естественно, перезаложены, так как старые, из кирпичей или булыжника, не пригодны). А сами памятники установлены неподалеку, и на пункт не распространяются. Да, поддерживаю. Может кто-то откликнется.
В принципе очень даже может быть. Найти бы какой источник, чтобы понять, что это вообще такое. Не зря же там и флаг, и трезубец, и крест. Вполне себе вершина политической власти.
Это уже, наверное, сегодняшние реалии. Знаки стали ненужными, никто за ними не следит, даже более того - мало кто знает, что это такое там стоит. Поэтому на них и вешают флаги, ленты, фонари, антенны и т.д. В некоторых местах остатки деревянного знака старожилы преподносят как остатки шалаша легендарного богатыря, в некоторых - как наблюдательную вышку на месте ГУЛАГовской зоны (сам читал в сети), или старую электроопору, ветряную мельницу, мачту аэрофлота или гидромета, или военную антенну времен холодной войны. Самые ушлые новоиспеченные туристы, найдя вдруг на горе в отдаленном от цивилизации месте странную пирамиду, разряжаются воплями, что нашли место базирования НЛО или антенну марсиан! (иначе зачем она там стоит?) Кстати, самое распространенное в народе мнение (которое я слышал): геодезическая вышка нужна для того, чтобы с ее верхней площадки рисовать карту, обозревая, так сказать, местность сверху. А столик - чтобы на нем размещать при этом бумагу и карандаши. Похоже, скоро такое мнение будет распространено и среди молодых геодезистов... И непременно считают, что визирный цилиндр должен вращаться на ветру (а раз не вращается - значит старый, уже сломался).
Кстати, это пирамида-штатив со съемным ВЦ (я работал на таких пунктах). На ее верхушке есть столик, а в отверстие в столике вставлялась болванка с визирным цилиндром (сейчас вместо цилиндра там флаг). Наблюдения проводились с разборной пирамиды (подставки, временно сооружаемой вокруг знака, на манер строительных лесов). А в дальнейшем (в обычной топографии) работы проводились с земли, с традиционного раздвижного штатива над маркой центра, поскольку с возвышенности хороший кругозор.
Сигнал, почитайте тему украинского форума (сам еще не читал, тапками не кидать) http://forum3.sobitie.com.ua/index.php?/topic/18349-геодезический-знак-памятник/ интересны первые пару фото.
Спасибо, f_u_s, я эти фото уже видел (есть еще похожие, потом выложу). Это старые недействующие пункты (какие монументальные сооружения!), которые уже не обозначены на картах. Очень похожие на те, что в Карпатах. Меня смущает только то, что на них не было металлических пирамид. Это как-бы простые деревянные сигналы (или пирамиды, если пониже), но вместо внутренней пирамиды в таком сигнале установлен высокий тур. Видно, что он ступенчатый, самая верхняя часть (самая узкая) была приподнята над полом площадки на 1,2м. (у меня где-то есть фото с пирамидой, поищу. На нынешних пунктах местами тоже есть такие туры). Собственно, очень схоже с карпатскими, и возможно - это и есть разгадка. Но в карпатских было непонятным для меня то, как на них работали (т.е. понятно, что это геодезический пункт, но для чего на него надета какая-то хлипкая пирамидка, если инструмент лучше было установить на сам тур? Площадку для наблюдателя эта пирамидка тоже не несла.). Или даже не так выражусь: какую роль на нем играла эта пирамидка? Вот типа рисунок (тяп-ляп, на скорую руку) для сравнения, хотя может я уже слишком дотошный и привередливый. Как на ваш взгляд? Блин, на левой фигуре забыл дорисовать сверху визирную цель!
Там в конце темы зашел вроде как геодезист: К стате он вполне рабочий и им можно пользоваться до сих пор ))))) Несмотря на то, что ему почьти век. А по поводу карт - проверяли? Предположим, все эти пункты однотипны и заложены приблизительно в одно время, причем в Карпатах был деревянный сигнал, благополучно сгнивший. При восстановлении пункта была установлена пирамида с визирной целью (к примеру не захотели долбить тур для монтажа цели непосредственно на нем). Пункт был определен задолго до этого, поэтому не стали заморачиваться с площадкой, а поставили снесенный центр.
Да, такие же, тоже с высоким туром, но на вид более новые. Я вот тут нашел в сети более старые фото таких пирамидок, как в Карпатах, но без ж/б тура, и на них можно заметить остатки визирного цилиндра. Да простят меня владельцы фото, что не указываю ссылку, но я просто уже не помню, с какого адреса в сети их скопировал. Итак, на этом фото видно, что в столике есть отверстие под болванку визирного цилиндра: На этом виден даже визирный цилиндр (сползший вниз): На этом видна болванка (гора Кук в Карпатах): А это аналогичный пункт в Крыму: г. Караул-Оба (т.е. такие пункты характерны не только для Карпат): На основании этих фото, наверное, можно сделать вывод, что такая пирамида была распространена в Украине в свое время. Смущал лишь вариант такой пирамиды с туром, как в Карпатах (гора Говерла, Поп-Иван и т.д.). Но, возможно, их "надели" на туры потому, что применяли везде, как типовую заготовку, и в случае с туром не стали ничего изобретать, а применили эту же пирамиду. Возможно так же, что ранее над туром действительно был выстроен деревянный знак, который со временем разрушился. Потому что на подобных турах, как на ссылке, что привел f_u_s, местами есть что-то подобное. Например, над старым ступенчатым туром установлена вот такая металлическая пирамида, явно неудобная в использовании (нет площадки и мало места для взятия отсчетов по инструменту), но типичная для той местности:
Я думаю, что f_u_s полностью прав в своем предположении, и эти пирамидки были "надеты" на туры уже в процессе обследования и восстановления знаков при сгущении сети триангуляции. Что касается тех ступенчатых туров, то надо полагать, что часть из них вполне действующая. В процессе модернизации сети часть пунктов, по своему месту нахождения вписывающихся в новую сеть, могли использовать при наблюдении. Того днепропетровского тура (что у гаражей) на карте-километровке я не нашел (хотя возможно он просто не обозначен в процессе генерализации. Но вот другой пункт, о котором я говорил ранее и обещал выложить (на котором есть пирамида) точно действующий. Вот какие фото этого пункта еще есть в сети: Кстати, наглядный пример происхождения слова "тригопункт" от названия "тригонометрический пункт": И его место нахождения: Спасибо, друзья, за активное участие. Остается еще выяснить на счет самых первых фото в этой теме. И если попадется какая-нибудь дополнительная информация или соображения на этот счет, пожалуйста, выкладывайте.
Армейские "шуточки" ? К своему глубочайшему удивлению (сожалению?): ну никогда с такими пунктами не "пересекался"... Но любопытно - до жути!!!...
Кстати да. В приграничных районах СССР (и в западных союзных республиках, и на Кавказе) триангуляцию выполнял в основном корпус военных топографов. Так что вполне возможно.