если и закладывают, то ОМС, которые можно из земли без особых усилий вытащить, взявшись за арматурину, торчащую из бетонного монолита. Притом вытащить полностью, с самим монолитом.
Из того что удалось разглядеть на этих марках вроде есть номер и буквенное сокращение организации которая их закладывала.
Скорее всего пункт заложили под столбом т.к. на ближней опоре имеется охранная табличка, хотя может её и позже при обследовании приколотили.
Пункт был залит водой (хотя дождей давно не было уже) по самую крышку, откачивали её с помощью губки для мойки автомобиля (оказалось эффективно), вот и блястит весь, мокрый еще просто :)
эээ....раньше сахар слаще металл лучше был а вообще не совсем корректный пример сравнивать стенной знак с грунтовым.
А мне частенько попадается так - видимо чтобы пункт не поломали и отыскать легче было, вот и закладывают в охранной зоне ЛЭП. Всегда удивляла крышка ковера - меньше диаметром, чем основание и вся земля при открывании сыплется внутрь, неужто нельзя было крышку сделать большим диаметром
Я тоже под анкерной опорой с месяц назад работал, опора очень близко была, но не особо мешала, больше пришлось повозиться с елочным молодняком)))) Эта опора была нанесена на планшете 2000 масштаба годов 70-80х. Поэтому тоже трудно судить, что появилось раньше, курица или яйцо.
Мне, кстати, попадались пункты в разных районах,заложенные в 2008 году - всё как положено опознак, табличка, солидная марка с надписью ФСГК. Раскопал я сегодня фундаментальный репер на линии 1 класса, правда до конца сомневался, есть ли он там: окопка трехсторонняя 3 на 3 метра и рядом валяется бетонный якорь с круглой дыркой 50х50х20 - я, грешным делом, подумал раскурочили пункт, а якорь оставили валяться. Кто-то пытался копать до меня, но, видимо, думали обычный репер, раскопал сантиметров на 50. Репер расположен на глубине 1-1,2 метра, марка чугунная с латнным вкладышем. В 70 метрах расположен репер-спутник, в 20 - полотно железной дороги.
Не соответствует требованиям ГКИНП-07-016-91 «Правила закладки центров и реперов на пунктах геодезических и нивелирных сетей», утв. Приказом ГУГК СССР от 14.01.1991 г. за №6-п, изд. М., «Картгеоцентр» - «Геодезиздат», 1993 г. - отсутствует отверстие диаметром 2 мм и глубиной 5 мм: