Это где-то указано? Я имею в виду не нормативные документы, а конкретные указания контролирующих органов или в проектных решениях. Как это нет? Есть! Это Вы. Это никого не интересует, тем более прокуратуру. Вы – во вторую очередь, в первую – Ваш начальник. 1. Привлечение для обследования специализированной организации. 2. Техзадание для ведения наблюдений. 3. Проект геодезических работ. 1. Уголовный кодекс. 2. Любую «Геодезию». Работы на деформациях не самые сложные, но очень ответственные. 3. Литературу по математической обработке геодезических измерений.
Перед началом проектирования реконструкции должны были выполнятся изыскания найдите их. Так же по возможности наидите проект по которому это здание возводилось, если есть будет хорошо. Судить о том что крен в результате деформаций, может здание так криво построили.
Есть в ИНЕТе одна интересная статья (к сожадению адрес не дам, на найти можно) о том как по трещинам можно оценить тип и вид текущих деформаций. Во первых проект фундаментов и используемый модуль деформаций (это важно для существующих оценок этого же модуля с учетом рядом расположенного строительства. Во-вторых - может где в арихивах сохранилась исполнительская съемка (хотя это вряд ли!); В третьих основные геометрические характеристики по "чистому" полу - створные линии и пр. (Это можно посмотреть и по проекту. Конечно, если сооружение находится в зоне влияния этого строительства (град. кодекс, дополнения) Если средние скорости более 1 мм/год, то обязательно. В любом случае все наблюдения документируются либо текущими информациями, либо обобщенными законченными отчетами. .. а вот здесь одной литературой не отделаетесь - это должны делать профи ...
Извините, обсуждая свою проблему сразу в нескольких темах, упустил ваши ответы. Очень проблематично, почти невозможно. Судить сложно но, по косвенным признакам, над зданием долго издевались, бомбили в 41-44, потом прокладывали коммуникации и, наконец, построили подземный паркинг в трех метрах. По периметру возвели стену в грунте из буронабивных свай, но наверное неравномерные осадки основания фундамента имели место быть. Буду искать. Если добавите по этому поводу еще что-нибудь буду благодарен. Модуль деформаций - это что? Извините, чайник. Полов уже нет. Четкой линии цоколя тоже. Ну соседей мы привлекли, они тоже наблюдают, плюс у них судебная тяжба с заказчиком. Ну тут я невооружен, снимаю фасады каждую неделю. Заказчик заключил договор с геод. фирмой на мониторинг. Отчетов пока нет. Во всяком случае я не в курсе.
Наверное, имелось в виду модель деформаций, т.к. модуль деформаций - отдельный раздел ПО, например, в ТТС был такой, но как-то в дальнейшем в ПО Trimble не прижился, не исключено, что нуждающихся в нём было немного. «Чистые» полы – это немного не то, о чём Вы подумали.
Для того чтобы посчитать скорость осадки нужно выполнить не менее3-х циклов, и только потом начинать считать
Надо не менее 3-ёх. А 5 не всегда есть возможность набрать, мандраж всё-таки, если, действительно, деформации, а не отработка бабла.
Бабло баблом, а как скорости посчитать по 3 циклам ? Конечно, если сооружение проваливается :)) в полном смысле слова, скорость больше 10 мм/год - то тогда можно. В других случаях по трем циклам СКП скорости будет зашкаливать.
По 3-ём циклам скорости никто не считает. Они предназначены для определения начальных координат объекта наблюдений. Если даже по 3-ём циклам выявлена тенденция, то: Значит неправильно выбрана периодичность наблюдений. Слишком растянуты интервалы между циклами. Необходимо разрабатывать противодеформационные мероприятия. Ну, а скорости начинают вычислять, начиная с 4-го цикла.
В одной из инструкций написано что-то подобное: Но эта инструкция 1970 года. Тогда всё это делалось не так, как сейчас, потому изменилась немного и методика определения ВОЗМОЖНЫХ деформаций.
Есть наблюдения за деформациями, а есть за возможными деформациями. Обычно, делаются там, где деформации возможны, но недопустимы в процессе эксплуатации объекта. Сюда же входят наблюдения за опорными реперами, находящимися на участках, где деформации не исключаются. Методики, в первую очередь, различаются точностью наблюдений. За возможными деформациями, конечно, необходимы высокоточные наблюдения.
В общем-то это понятно. И по-поводу оценок устойчивости реперов, так и точности возможных деформаций... Однако это все на кончике понимания, я встречал эти мысли у Болгова и Ганьшина. Интересно есть ли нормативы ?
Очень срочно если кто сможет помочь где про это написано? кроме как здесь, либо ссылка либо документ нужно развенчать миф руководителю о "лёгкости" мониторных работ
Для мониторинга, действительно, используются самые простые геодезические методы. Если сможете это опровергнуть, прошу! Другое дело, что высока ответственность исполнителя "не проспать" начало развития деформаций. Фирмы, которые строят, не только не могут не иметь право мониторить, они обязаны это делать, а уж быть или не быть заинтересованной стороной, то купить можно любого исполнителя, который нарисует всё, что требуется, вот только подписи и "копытки" остаются в архивах. Потому-то и на особо ответственных объектах не очень подкупаются, и мониторят не 1 раз в год. Но если, всё же, кто-то знает, где этот запрет есть, прошу дать ссылку.
Вот, к примеру. Только прямого запрета тут нет. Пособие к МГСН 2.07-01 «Обследование и мониторинг при строительстве и реконструкции зданий и подземных сооружений», Москомархитектура, 2004 г.