Давайте о более приземленном. Бог с ними, с 98% геодезистов. Я видел как строят газопроводы на юге (Краснодарский край) и на севере (ЯНАО). Так, тем горе-строителям было глубоко наплевать и на пункты и на трассирование. Они трубу зарывали без рабочей документации на руках. Хрен знает как они определяли, где бросить трубу.
Мало того, даже имея ГРО, на Ямальском берегу (перед заходом в море) трубу закопали на 2-3 метра выше проектных отметок.
Да там и ГРО было такое, что только 3 пункта 4-го класса (№222, №235 и №238), определенные "Уралаэрогеодезия", да и те на расстоянии больше 3-х км от берега. А еще там в ООО "МРТС" Хомиченко "забил" на геодезию - он один только знал как надо строить.
ГРО это то что не входит в детальную разбивку, изначально при изысканиях должно производится сгущение ГГС по точности расчитаной согласно требованиям нормативно-техническои документации, для разных объектов плотность сгущения и точность пунктов сети различна, потом на эту опорную геодезическую сеть (ОГС) при изысканиях сожают съемочное обоснование с точностью 0,2 графической точности плана это гдето 5 см. но съемочное обоснование для некоторых (почти всех видов работ) неподходит, для этого на стадии П разрабатывают сети специального назначения (для мониторинга, моставая триангуляция и т.п.), у которых точность соответствует видам последующих работ. От съемочных сетей максимум по хорошему можно только землю копать. На стадии П производят вынос и закрепление основных элементов здания сооружения (оси, начало, конец, углы поворотов и т.п.) с пунктов ОГС. Вот все выше перечисленные пункты точки и будут являтся ГРО. Но у нас почемуто в основном ими являются съемочное обоснование.
С ума сойти, столько ответов, и только один (СНиП III-42-80 Магистральные газопроводы briz2001, 8 апр 2011) внятный
Вопрос на который я пока не нашел для себя ответа. Какую предельную погрешность следует выбрать для большого сложного объекта для разбивочной основы, взаимную для смежных пунктов в плане и по высоте. 1.Могу я как заказчик выбрать произвольно погрешность для техзадания исходя из своего опыта и здравого смысла? Скажем, я бы хотел иметь такие значения: в плане 5 мм, и 3 мм по высоте. Среднее расстояние между смежными пунктами будет порядка 125-160 м. 2. Имею право? 3. И считаете ли вы, коллеги, что такую точность достаточно легко достичь для специализированного исполнителя, и при этом указанная точность адекватна для строительства химпроизводства на площади порядка 90 га.
Вы как заказчик нет, это должен делать проектировщик исходя из требований точности к элементам конструкции, если объект сложный или уникальный, все остальные объекты (типовые) требования прописаны в нормативке.
Давайте по порядку. Ответе на следующие вопросы. 1. Вид (тип), сложность, уникальность сооружения. 2. Для каких видов работ предполагается использовать ГРО: разбивочные работы общего направления, разбивочные работы при монтаже и выверки оборудования, исполнительные, наблюдения за деформациями. 3. Требования к точности отдельных видов,приведенных выше, работ. Исходя из ответов на эти вопросы, будем иметь следующие. 1. Геометрию сооружения, ее вертикальные и горизонтальные параметры, что для нас наиболее важно (критично). 2. Допуски по точности монтажа как сооружения в целом,так и ее элементов в частности, а также допуски на точность монтажа оборудования. 3. Величины допустимых деформаций оснований и сооружений. И на основании полученных данных и рекомендуемых методик и инструментов рассчитать требуемую точность ГРО. Все эти вещи должны быть в ПОГР (составная часть ПОС), а потом плавно с разверткой и уточнением на каждый вид работ перетечь в ППГР для создания/развития ГРО, там же должно быть учтена этапность работ. Следовательно, нужно использовать не только СП 126.13330.2012 Геодезические работы в строительстве, но и другие нормативные документы, для мостов например СП 46.13330.2012. Ну както так.
Да что вы к это гадости привязались. Недавно доказал технадзору что СП не обязательны к использованию. Вам что СНиП ов мало соответствующих ? Мы правда про СП 46.13330.2012 "Мосты и трубы" спорили.
В части влияющей на безопастность человека, окружающей среды, животного и ростительного мира, а так же экологической и экономической безопастности, что СП что СНиП являются Обязательными. Согласно перечню работ влияющих на безопасность человека и окружающеи среды, приложение к техническому регламенту, практически все виды геодезических работ относятся к Обязательным а не Рекомендуемым, и обязательны к исполнению. --- Сообщения объединены, 6 ноя 2013, Оригинальное время сообщения: 6 ноя 2013 --- У Вас видать технадзор тупенький.
Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" СНиП 3.01.03-84 "Геодезические работы в строительстве". Разделы 1-4; приложения 1-11. СНиП 3.06.04-91 "Мосты итрубы". Разделы 1-10; приложение 1. --- Сообщения объединены, 6 ноя 2013, Оригинальное время сообщения: 6 ноя 2013 --- Так что их неисполнение, нарушение Федерального закона. Развитие сетей тоже входит в перечень.
Ничего не понял. Но согласно письму с разъяснением по актуализации СП они таки как раз и не обязательны - если отдельно не указаны в проекте.
Честно три раза прочитал письмо, тоже ничего не понял. Письмо что, отменяет действие ФЗ - вроде нет, перечень - да вроде тоже нет. Вы то письмо выложили? ФЗ и перечень, являются действующими документами, и письмо какого-то департамента не является выше по статусу и не может нарушать положения высших по статусу документов, и влиять на их применение.
Нет ни одного СП, в перечне нормативов, в соответствии с которыми обеспечивается безопасность на обязательной основе. Щас всё станет еще веселее, после нового рождения министерства строительства. Минрегион потеряет все права на издание строительных норм. А самая хохма, что могут и СРО отменить.