Как можно уронить прибор!?

Тема в разделе "Не серьёзно о геодезии", создана пользователем X-Y-H, 28 сен 2011.

  1. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    поддержу Николаича. Да и даже если штатив не установлен, то какие проблемы. Тах в одной руке, штатив скинул с плеча, поставил, прикрутил прибор и центрируйся.
     
  2. topo-graf

    topo-graf Форумчанин

    Тогда может по 3-х штативке? По первости оставлял трегер на штативе - стирается запорный механизм. При вдавливании ножек случаются всякие казусы, зачем лишние "содрогания" инсрумента. Да и при переноске можно наверуться только так. В чемодан тот же Топкон ложится одним движением. Во времена теодолитов-дальномеров носили на руках по понятным причинам, и немало случаев было, когда в одной руке теодолит, в другой дальномер, а ты летишь мордой в снег, грязь, камни (нужное подчеркнуть).
     
  3. vsv

    vsv Форумчанин

    Чесгря, ни разу не пробовал.

    По 3-х и более штативке понятно, объясните, в чем смысл работы с 2-мя штативвами? чтобы прибор за шкирку таскать?
     
  4. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    а куда от этого деться? Так или иначе, но прибор приходится центрировать над точкой, такие "содрогания" неизбежны. Просто зачем резко ножки штатива вдавливать? А сдуру можно и х.. сломать.

    вот выше как раз и один из смыслов. Подошел, воткнул тах в трегер и никаких "содроганий". Да и точность выше будет, нежели при использовании одного штатива и вешки. При использовании 2-х штативом получаем "псевдо" трехштативку. Наводимся на заднюю точку на отражатель, установленный на штатив, переносим его вперед, устанавливаем и наводимся опять же на отражатель на штативе. Надеюсь не надо пояснять, что вешку по уровню с такой точностью при всем желании не удержите.
    да и фиг с ним, не такая уж это и дорогая штука. Конечно, если трегер китайский, то долго не держит, а вот фирменные лет по 5 ходят при ежедневной такой эксплуатации.
     
  5. Divliyr

    Divliyr Форумчанин

    При трехштативке так и поступал.А раньше Т30 на плече таскал, что уж было.)))Наверное зависит от учителей,которые показали,да в общем не в этом дело,все от специфики работ зависит.
     
  6. i77artur

    i77artur Форумчанин

    Еле приучил своих босяков работать по 3-х штативке::drink1.gif::
    Можно и на два, когда выносишь в натуру, но тогда использую мин-ивешку с мини призмой, ну и соответственно не забывать менять постоянную призмы
     
  7. vsv

    vsv Форумчанин

    Не имея дурной манеры наводиться на пункт в 20 метрах, точность не пострадает.

    Спасибо, не надо.
     
    topo-graf нравится это.
  8. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    и такая необходимость бывает. Иной раз улочки такие кривые...
     
  9. vsv

    vsv Форумчанин

    Ну это да, бывает.
    Однако обычно выбросившись удается отвизировать на какую-нибудь боле-мене удаленную точку
    хуже в каком-нибудь цехе, но там и 3-шт не спасет, только по иголочкам.
     
  10. Николаич

    Николаич Форумчанин

    ak_evg, вроде все объяснил. Каждый работает как умеет и в этом форуме старается на доказать свою "крутизну", а посоветовать варианты работ. Следовать советам или нет, личное дело каждого, а вот обижаться не стоит. Никого обидеть не хотелось. На работе бывают разные варианты, и иногда без вешки, или спички в марке не обойтись, но если есть возможность использовать штатив - буду пользоваться им (сколько ошибок удается избежать при этом, каждый может посчитать сам).
    Off: Вешечник забил дюбель через пробку, исполнитель встал с тахеометром на него, ход не сел. Вычислили место, пришли перенаблюдать, в 15-ти см. друг от друга два дюбеля через одинаковые пивные пробки, а рядом на арматурине сигнальная лента ветром болтается, то на один дюбель упадет, то на другой.
     
  11. у меня был случай ,делал съемку горного села в Адлерском районе, рельеф сложный, заросли, застройка , стоял на станции возле дороги , метрах в 50-ти паслись бараны ,короче отошел я метров на 30 и даю ЦУ рабочему какие пикеты ставить, слышу БРЯК за спиной!!! обернулся .......!!!! только бараны кинулись в рассыпную от прибора , то ли они терлись о штатив то ли кидались- не знаю, повезло что упал не на покрытие, а на глину, забавно, что пас их чабан лет с виду на 110!! и взять-то с него нечего и не нагрубить старику!!
     
  12. Agadeus

    Agadeus Форумчанин

    У меня есть пример высокой степени самоотверженности)
    Дело было зимой.
    В 2001 году я и мой друг и товарищ (тогда мы еще были совсем зелеными геодезистами) делали полосовую съемку по трассе нефтепровода. Настала моя очередь стоять на вешке. При очередном переходе со станции на станцию я как обычно уселся на пенёк пока напарник шел ко мне с прибором (расстояние было метров 200). В один из моментов я обернулся и его не увидел, подумал: "А наверно пос...ть отошел". Сижу, значит, дальше. Вдруг крик-вопль: "Славян!!!! Беги сюда!!!".
    Я думаю что там случилось? ::-ohmy.gif::
    Пошел размеренным шагом, но после того как крик повторился я побежал.
    На пол пути я наблюдал паранормальную картину под названием "зависший тахеометр" - по всем законам физики он должен был упасть, но...... походу он этих законов не знал.
    И вот я на месте и что вижу?!...
    Напарник лежит мордой в снегу, одной рукой уперся (через слой снега) в землю, а другой вытянутой рукой держал штатив с прикрученным к нему тахеометром!!!
    Я взял оборудование и напарник смог спокойно встать.
    А произошло следующее:
    Он закончил работу на станции и по обычаю взвалил штатив с закрепленным на нем тахеометром на плечо.
    На пути попались поваленные деревья он их хотел перешагнуть и зацепился бахилами за сучёк.
    Падая, он оценил обстановку и понял, что морда и руки заживут бесплатно, а вот тахеометр бесплатно никто не отремонтирует (если будет что ремонтировать)))
    Этому случаю предшествовала предъистория: Для выполнения работ нам, как молодым специалистам выдали супермегаджет тахеометр 3ТА5 и сказали что он стоит кучу денег- типа смотрите не сломайте.

    Мораль всей этой истории такова: Нехер геройствовать - клади прибор при переноске исключительно в кейс и проблем будет гораздо меньше::smile24.gif::
     
    shluzzzoid и topo-graf нравится это.
  13. Палыч

    Палыч Форумчанин

    Так Всетаки, Как можно уронить прибор? Уже более 90 сообщений и ни одной рекомендации::laugh24.gif::
     
    X-Y-H нравится это.
  14. Николаич

    Николаич Форумчанин

    Берете прибор - и роняете!!!
    Извините, ну очень понравился вопрос.::good1::
     
  15. Tomy

    Tomy Форумчанин

    Палыч, закончив съемку, открути прибор, отвлекись, затем штатив (якобы с прибором!) на плечо, и... вот он, родной. лежит на бетоне/асфальте/земле, не дышит ::hi::
     
    shluzzzoid и 76geo нравится это.
  16. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Надо просто, часто и много работать. Желательно без выходных и соблюдения длительности рабочего дня. Упадет рано или поздно.
    Если хочется побыстрее, то не втапливать ножки и не прикручивать прибор к штативу. Быстрота результата вас поразит!!!
    Но всё же, не стоит делать всё самому, доверьтесь профессионалам.
    ООО "ГеоКриворукИзыскания" профессионально уронят ваше оборудование. Гарантировано 100% списание, невозможность восстановления и большие круглые глаза.
    ООО "ГеоКриворукИзыскания", мы более 20 лет на рынке оказания медвежьих услуг.
    Мы переносим АБСОЛЮТНО ЛЮБЫЕ приборы на штативе, вне зависимости от стоимости и производителя.
    Наши уникальные методики погружения ножек в грунт, при помощи специальной 20 килограммовой кувалдой со скользящей ручкой одобрены НИИ Прибороразрушения.
    Но и это еще не всё:
    Мы выдаем нашим сотрудникам особую скользящую обувь, чтобы при уничтожении прибора нанести максимально возможные повреждения исполнителю*
    (* подробности у манагеров по продажам)
    Наш штат состоит из предельно низкоквалифицированного персонала, что является дополнительной гарантией уничтожения вашего оборудования и деловой репутации.
    Директор нашего предприятия безграмотный сильнопьющий студент 1 курса заочного факультета института пищевой промышленности и манагермента, с отличием исключен из 3-го класса церковно приходской школы.
    Наши специалисты имеют колоссальный опыт срывов сроков сдачи документации.
    Общий интеллектуальный уровень наших специалистов не превышает значений роста ВВП РФ в период с 1993 по 1994.
    Обращайтесь.
    ООО "ГеоКриворукИзыскания". Наш девиз: Плохо. Долго. Некачественно. Всё это со 100% гарантией**
    (**подробности уточняйте у манагеров)
     
    AlexeyNSK, Sobyan, M.D. и ещё 1-му нравится это.
  17. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Так ведь я не возражаю против этого. Сейчас их единицы, именно, по этой причине. Другое дело, что духовенство потеряло свои позиции, на фоне дореволюционной России. Соответственно и его образование изменилось.

    Кстати, на дворе XXI век, а Вы рассуждаете на уровне средневековья. Или Вы и сейчас ощущаете этот тормоз?
     
  18. Как можно уронить прибор!?
     
  19. Палыч

    Палыч Форумчанин

    Ближе к теме.- Методы и способы-Как уронить прибор?::biggrin24.gif::
     
  20. 76geo

    76geo Форумчанин

    Могу посоветовать несколько другое, но с тем же результатом: надо оказаться в ЯНАО, при этом перемещаясь на "Ниве". Встать в очередь на паром, который причалит хз когда. Убедиться, что твои соседи по очереди - сплошь Уралы, Камазы и Татры. Уточнив, что паром будет через час примерно, замыслить уборку в багажнике. Для этого выложить всё барахло оттуда (штативы, болотные сапоги, канистры, лопаты, нарезанную арматуру, полторашки с "Сибирской короной" и ещё массу интересных предметов) на обочину. Убедиться, что среди выложенных предметов есть жёлтый чемодан с Тримбле 5700. Углубиться в выметание мусора и трение мокрой тряпкой по внутренностям багажника. Проигнорировать шумы, которыми обычно сопровождаются манёвры Урала в трёх метрах сзади. Закончив уборку, с изумлением обнаружить на обочине в колее, чётко пропечатанной в песчаной отсыпке, жёлтое месиво из пластмассовых крошек и кусков порошкового магниевого сплава (или из чего там корпуса у 5700 делают). Ещё год после этого дарить всем корешам уникальный сувенир - "обломки корпуса GPS-приёмника".До сих пор дома на полке валяется. Методы решения возникающих при этом материальных проблем оставим для другой темы.
     
    Жорик, i77artur, BADEN и ещё 1-му нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление