Это допустимая погрешность определения осадки. СКО или СКП, что то же самое, по большому счёту, мы можем определить только по результатам оценки точности ПОСЛЕ наблюдений. Любые СКО, приведенные в справочниках, в принципе, "средняя температура по больнице". Просто больницы бывают разные: где-то она 39.0, а где-то 37.0, а где-то и ниже, с учётом морга. Используйте "ГКИНП (ГНТА)-03-010-02 Инструкция по нивелированию 1,2,3 и 4 классов" и будет Вам счастье.
это я спросила к тому, что правильно ли я эту величину в расчете использовала? ну так по инструкции не короткими плечами же. и там ошибка на станции 0,16 для первого и 0,30 для второго.
С точки зрения студента - правильно, с точки зрения проектировщика - "бред сивой кобылы". 0.16 включает и 0.08, и 0.02, и даже 0.00.
но я думала, что 0,16 и не точнее? просто как в итоге я напишу: 0,6 мм для деф. знаков - берем второй класс (где по ГОСТ Грунты плечи до 40 м и ош. на станции 0,25) а в 3-5 раз более точное нив. по опорным - первый класс из инструкции по нив. (ош. на станции 0,16)???? ведь если в 3, то да, а если на 5 поделить, будет - 0,12. за счет чего тогда при характеристиках первого класса по инструкции получить 0,12 к примеру?
Что значит не точнее? 0.16мм - скп на станции при нивелировании I класса, между Москвой и Владивостоком, где, ну, никак не сделаешь лишнее телодвижение, кроме заложенного в Инструкцию, т.к. не позволит бюджет работ. А у Вас ход всего-ничего. Сделайте ещё один прямой ход и точность будет выше. Оговорите это в проекте, и всё будет в порядке.
По опорным Вы, как минимум, в первые дни сделаете 3 (три!) цикла , т.е. 3 прямых и 3 обратных хода. Как Вы думаете, этого достаточно будет, чтобы получить точность выше 0.16мм?
и посмотрел бы хоть кто CREDO, с ним нужно что-то делать...программный предрасчет все-таки требуют. а там у меня все вторым вышло.
Вы (повторяю: "Вы!") запроектировали 2-ухстадийную сеть для наблюдений за деформациями объекта. 1 стадия - сеть, охватывающая ВСЕ опорные реперы, опирается на 2 куста исходных реперов. 2 стадия - ходы между опорными реперами, соединяющие деформационные реперы и марки ДАННОГО здания или сооружения. Если исходные кусты заложены так, что точнее прогнать между ними ход не через опорные реперы, их соединяют отдельным высокоточным ходом.
я из тех соображений, что исходные в 700 м от зданий находятся взяла эти опорные около зданий. а как еще: сразу от исходных на марки?
Конечно. Если сеть одностадийная, тогда сразу от исходного на марки и замыкаются на 2-ом исходном. Так удобно делать, когда: Исходные (их, в этом случае, называют опорными) находятся недалеко. Точность определения деформаций позволяет таким образом определять деформации. Сделали предрасчёт, получилась 1 стадия, наблюдаем. Присутствуют другие причины, в основном, негеодезического характера.
1. недалеко? а вот как у меня 700 м, а до некоторых зданий - дальше. это далеко? мне кажется в моем случае нужны все-таки какие опорные близко к зданиям...или я ошибаюсь.
Понимаете, это только для негеодезистов, например, строителей, горняков и т.д., все координаты твёрдых пунктов, допустимые невязки и методики измерений пишет Бог на скрижалях. Геодезист всё СЧИТАЕТ сам, в том числе и параметры сетей. Если у Вас ЭКОНОМИЧЕСКИ обоснованной получилась 2-ухстадийная сеть, такую и надо проектировать, а не "гадать на кофейной гуще". Для того и дипломный проект. Хотя на 99.99...%, в жизни Вам это никогда не пригодится, разве, что вот такому студенту помочь.
что значит экономически обоснованной?! экономическую часть я буду считать только когда запроектирую конкретную сеть и конкретные методики нивелирования (с классами). и какая вообще тут экономическая обоснованность, если этот проект не для реальных геодезических работ.