Но, прочитав далее это же сообщение: понял, что здесь я ничем помочь не могу. Конечно. Там выше была попытка изобразить свою сеть. То, о чём Вы пишете, соответствует той картинке? Если у уважаемой zpo есть желание услышать мнение тех, кто не использует «Credo» в своей работе, было бы желательно увидеть рисунки в форматах распространённых просмотрщиков.
прикладываю очередной вариант Credo+ принтскрин со схемой и автокадовский файл с точками. пока кроме этого взамен кредовской схемы не смогу ничего прислать. хочется поблагодарить всех участников обсуждения за отзывчивость и проявленный интерес!!! спасибо всем. посоветоваться больше не с кем - спасибо форуму!
Для тех у кого нет Кредо, прикладываю схему ходов от zpo. Что бы увидеть в хорошем качестве, сохраните себе на компьютер и откройте в просмотрщике. Придал схеме немного лучший "товарный" вид.
Интересно! Вспомнил институтские будни, когда, для того, чтобы нас научить, составители методичек придумывали разные хитроумные сети, которые надо было уравнять, притом, что на производстве так никто не делает. Вопросы к уважаемой zpo: Это так Вы намудрили или преподаватель решил угробить Вам некоторый отрезок молодости? Насколько возможно такую «дикую» сеть оставить без упрощений? Как Вы собираетесь контролировать устойчивость опорных реперов? Вам говорили, что чересчур многоштативные секции вносят чрезмерно большой вклад в падение точности сети?
Можно попробовать создать сеть только по реперам (без марок) и сделать предрасчет точности. Если даже на репера не удастся выйти с запасом по точности, то надо "в консеватории что то менять"
1. я так намудрила. пыталась от части сделать ее похожей на то, что я видела уже делали на этом объекте на производстве. там зданий еще больше(( 2.не могли бы Вы по конкретней 3.наверное способом Костехеля (не делала пока по этому поводу ничего) 4....кажется даже тут что-то писали по этому поводу(
Я не знаю, что за "яма" на спутниковом снимке и какова её глубина, но уж очень она внешне напоминает карьеры по добыче алмазов. В Якутии карьер "Мир" имеет глубину 525 метров, карьер "Удачный" 610 метров. А если и тут (на снимке) нечто подобное? А от одного из реперов до края "ямы" всего-то 500 метров.
да, там карьер. но в новом варианте(чуть выше, 22 сообщение) я расстояния до исходных реперов увеличила.
Прикидывал... Как ни крути, II класс нивелирования не потянет на заданную точность. I классом предельная ошибка в наиболее слабом месте 1.0 мм. (Конечно, опытный исполнитель с опытной бригадой, хорошим нивелиром, в хороших условиях обычно укладывается в половину допустимой ошибки и может получить требуемые 1.4 мм, но без гарантии.) Ну, если расстояние до исходных увеличить, то II класс тем более не потянет.
Тема перенесена из раздела «Песочница». Старое название: «предрасчет точности» Новое название «Предрасчёт точности сети наблюдений за деформациями зданий и сооружений.»
На производстве бывает по-разному, и часто проблема наблюдений за деформациями вызвана, вовсе, не самими деформациями, а десятком других проблем, очень далёких от геодезии. Не стоит узловые точки делать вдалеке от сооружений. Любой деформационный репер может быть узловым, если будет живым хотя бы несколько циклов наблюдений, а объект наблюдений не рухнет, хотя бы до 4-го цикла. Речь идёт не о методе, а о сети, связывающей опорные репера. Был такой разговор, так и оставшийся незавершённым в этом ракурсе. Можете блеснуть знаниями и в этом направлении, но с ним на защите могут быть вопросы по маркшейдерскому делу, в частности, о сдвижении горных пород.
кстати по поводу карьера...такая проблема, что в названии моей темы (черт дернул) еще и наблюдения за осадками бортов карьера(( а тут я и вообще ничего толком не знаю. нашла вот ИНСТРУКЦИЮ ПО НАБЛЮДЕНИЯМ ЗА ДЕФОРМАЦИЯМИ БОРТОВ, ОТКОСОВ УСТУПОВ И ОТВАЛОВ НА КАРЬЕРАХ И РАЗРАБОТКЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИХ УСТОЙЧИВОСТИ (ВНИМИ, 1971)…надеюсь разобраться
Действительно, чёрт дёрнул. Только одно выражение "за осадками бортов карьера" говорит, что надо бы изменить название темы диплома. Не стоит писать о том, что изучает совсем другая специальность. Кстати, эта "Инструкция..." даже в 1971 году уже была не актуальна, ибо даже тогда уже так не наблюдали.
Поздно на защите, а при написании диплома никогда не поздно. Руководитель диплома, что ли не понимает, что Вы ничего не понимаете в сдвижении горных пород?
даже не знаю, как в этой ситуации поступить. сама понимаю, что не в свое лезу...но когда тему подавали, просто сделала так, как в материалах с производства. они там прошлись еще ходом нивелирования II класса по 6 пунктам в карьере и все...оказалось, это было просто требование заказчика. но мне-то такое объяснение к диплому не пришьешь... у нас строго. эти темы уже ушли чуть ли не ректору на подпись...одногруппница вот тоже хотела кое-что в теме изменить...не вышло может быть существует хоть какой-нибудь способ оправдать название в дипломе, но при этом не залезать полностью в маркшейдерскую работу...ведь как-то же заказчик для себя обосновал необходимость геодезических наблюдений на карьере. к сожалению, я не могу узнать как...
Это именно то, о чём я писал: С точки зрения маркшейдерии, наблюдения за устойчивостью бортов карьеров ходом нивелирования II класса по 6 пунктам в карьере, то же самое, что для геодезиста «Земля имеет форму блина и покоится на трёх слонах». Что Вы сможете определить этим ходом? Интересно, на каком расстоянии от верхней бровки карьера расположены эти пункты?