Зубов бояться, в губы не целовать. Вам ломали зубы, ваши любимые, при поцелуях? Если серьёзно, то написать ППГР для такого объекта и для таких работ, и выполнить их, стоит того, чтобы не заниматься своим делом. Топик получит отличный опыт и будет востребован на рынке труда. Конечно за менее 100 000 рублей, но тем не менее. Почему? Делай так, как учили. Делай с тем, что имеешь. Потом приведи оценку точности начальству и аргументируй покупку другого. Почему? Геодезисту же?!
Немного утратил нить. Мониторинг перемещений в плане осуществляют? В каких случаях, каким методом, с какой точностью?
Ну, это как посмотреть. Один мой коллега провёл такой эксперимент с тригонометрическим нивелированием. Бригада выполняла геометрическое нивелирование 1 разряда (деформационное, аналог I класса) оптическим нивелиром NAK-2 (с компенсатором), а он с тахеометром (2") одновременно с ними выполнял тригонометрическое нивелирование по тем же рейкам, что стояли на марках. По времени вполне успевал за бригадой нивелировщиков. Но в бригаде геометрического нивелирования был ещё "записатор" (это о трудозатратах). С цифровым нивелиром трудозатраты можно считать одинаковыми. В итоге, как на станциях, так и по всему ходу ошибка (разница) в превышениях оказалась в пределах допусков для геометрического.
Нет. Разный документ. Техническое задание — это то, что ты должен сделать и как? ППГР — это то, как ты делаешь.
Как интересно вы понимаете сообщения. 1. С чего вы взяли что тригонометрическое нивелирование выше классом чем геометрическое, и каким образом погрешность этих измерений вписывается в требования? Если погрешность нивелирования в удаленной точке составляет 0,7 мм относительно исходного репера! Вы собираетесь с одной точки определять высоту всех марок сразу? Действительно, (я верю ЮС), наверное на абсолютно ровном участке местности в хороший маловетренной полдень забыв нивелир с рейками можно и попробовать тахеометром отнивелировать. Но изначально, в задаче стоит ТЭС со всеми вибрациями, ЭМ-полями, дымами, загруженностью и пропускным режимом, а также требованиями технадзора + к тому в соответствии с действующими инструкциями - СО 153 ....). 2. Мне очень интересно, в соответствии с каким требованием для определения осадки (вертикальные смещения) необходимо определять планово-высотные смещения. Если это изобретанс какой-то, то тогда спорить не буду. Тогда можно мерными цепями, подвижным эккером и эклиметром Брандиса. 3. Если быть абсолютно серьезным, то мне встречалась одна очень "грустная" и слишком инициативная фирма, где осадки ж/д ТЭЦ мерили при помощи 3Т2КП с сантиметровой рейкой, т.к. других приборов не было (кстати из общества слепых) . Они прожили всего 2 или 3 года до первой инспекции после развала турбины, когда кусок вала выбросило метров на 200 из машзала через крышу. PS. Хотелось бы понять что такое "апнуть топик"
Видимо, дошел до ПТО(производственно-технического отдела) ТЭС, увидел материалы на здания и сооружения, тихо охнув присел на защитный кожух своего тахеометра и буркнул под нос : -Ну ни хрена себе задачка...да и объемчик - одуренный!" --- Сообщения объединены, 3 фев 2024, Оригинальное время сообщения: 3 фев 2024 --- Интересный факт. Я о таком слышал еще в советское время. Правда, тогда ООО-шек еще не было, но дилетантов хватало и без оных.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Заметил тенденцию, пересказывать басни старших. Кто-то напугал молодых, эти молодые, пугают следующих и т.д.
Но будет. Нивелир жив еще только потому , что он очень прост и понятен, на рынке востребован из за дешевизны. Никакого желания развиваться в геометрическом нивелировании нет, нет там простора мысли как в ГНСС, нет там Х и У. Сколько эл. тахеометр применяеятся в геодезии? Лет 25 у нас, потому и споры идут о его неточности.
Когда-нибудь может и будет. Но к сожалению только не сейчас. Наверное когда надежность, простота и точность тахеометра будет равна тем же параметрам нивелира. Это также как и определение крена невысокого объекта методом бокового нивелирования или способом координат. Но мне кажется потенциал геометрического нивелирования еще не до конца исчерпан. Например так же как и сейчас, идеи спутникового координирования пытаются использовать локально в цехах для наблюдения за перемещениями. На мой взгляд простота не может соперничать с функциональной сложностью, используемой безальтернативно. Возьмите например продукцию Кредо, качественное использование которой, требует уверенного уровня знаний и геодезии, и компьютерных основ и техники. Если бы программы были проще наверное и продажи больше. Каждый из модулей требует знания тонкостей процедуры, а при массовом использовании модулей - ниточки тонкостей превращаются в клубок грубых ошибок.
Наверное можно и так. Но я немного не об этом. Я о принципе. Где-то встречалось об автоматизации измерений горизонтальным лучем с использованием гироскопа в отражательной системе шкаловых марок в комплексе с облаком точек из сканирования. Но кажется пока это сложнячок, слишком много вопросов и неясностей. К сожалению ссылку сейчас найти не могу.
Уважаемый ЮС! Как это интерпретировать с : --- Сообщения объединены, 8 фев 2024, Оригинальное время сообщения: 8 фев 2024 --- Т.е. тригонометрическое нивелирование допустимо и обосновано при малых углах наклона визирной оси. ( в таблице СКП на малые углы наклона даны больше чем при наблюдении при больших углах наклона. как это правильно обосновать для допустимости тригонометрического нивелирования не только в "особых " случаях: --- Сообщения объединены, 8 фев 2024 ---