Геоцентрические координаты

Тема в разделе "Геодезия как наука", создана пользователем Deleted member 122005, 24 мар 2023.

  1. zvezdochiot

    zvezdochiot Форумчанин

    Цилиндр проекции "слегка" не так расположен, но принцип тот же:
    [​IMG]
     
  2. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    zvezdochiot, эта история про то, что площадь сферы равна 4-м площадям её проекций на куб её описывающий. Кстати, не важно проекции. Главное чтобы проектирующии лучи шли изнутри.
    СанЮрьевичь не даст соврать, что проекция Гаусса-Крюгера тоже подразумевает центральную проекцию.
    Не в этом дело.
    Дело в том, что первична точка на небесной сфере. И в этом всё дело.
     
  3. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Я Вам объяснил, как это понимают те, кто хочет получить простой ответ, не вникая в сложные проблемы. Цифры другие из-за чего? Вот для того, чтобы цифры были одни и те же, и используют XYZ.
     
  4. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Я здесь вообще ни при чём. Это объективно так. Плоские прямоугольные координаты - линейные величины, выражаются они в метрах. И как любые другие линии они имеют искажения в проекции.
    Пожалуйста. Возьмём пункт ГГС, координаты которого имеем в СК-42: X = 6 069 400 м ; Y = 4 310 500 м .

    Из координаты Y можем легко и без отдельных математических записей определить, что пункт удалён на 189.5 км к западу от осевого меридиана 4-ой шестиградусной зоны проекции Гаусса-Крюгера.

    Искажение координаты X (от экватора):

    6 069 400 м ⋅ 189.52 / (2 ⋅ 63712) = 2684.84 м

    Искажение координаты Y (от осевого меридиана зоны):

    189 500 м ⋅ (189.5 / 2)2 / (2 ⋅ 63712) = 20.96 м

    Расчёты приближённые, но для примера их достаточно. И весь прикол в том, что если взять координаты смежного пункта ГГС, то его искажения будут примерно такими же. Поэтому их никто не замечает. Но в действительности они существуют, это неизбежно при использовании проекции.

    Не слегка, а развёрнут на 90°. Проекция Меркатора - цилиндрическая, искажения нарастают при удалении от экватора. Проекция Гаусса-Крюгера - поперечная цилиндрическая, искажения нарастают при удалении от осевых меридианов зон.
     
  5. Solnechny888

    Solnechny888 Форумчанин

    это не искажения координат, это искажения линий между точками 0 и вашим ГГС, поймите разницу в понятиях, тогда поймёте в чём

    и не замечают его потому что по факту его нет. Хотя это всё бесполезно даже если "искажение" в 3км не наводит на правильные мысли
     
  6. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Да будет вам уже, наконец, известно, что координаты - это и есть линии, как вы выразились, "между точками 0 и вашим ГГС". Открываем учебник (любой) по геодезии, а ещё лучше по геометрии, и читаем определение плоских прямоугольных координат.
    Я вам даже расчёт привёл, откуда оно есть. Хотите дальше упорствовать в своих заблуждениях - пожалуйста, мне это не интересно. По мне так вам бы на 1 курс лучше. А то и вообще в школу, в тот самый класс, где вводится понятие плоских прямоугольных координат.
    --- Сообщения объединены, 28 мар 2023, Оригинальное время сообщения: 28 мар 2023 ---
    А можно даже проще - https://yandex.ru/search/?text=прямоугольные+координаты+это&lr=50&clid=2270455&win=545 - потому что про такую простую вещь правильно написано ВЕЗДЕ.

    upload_2023-3-28_21-36-27.png

    Но геодезист в нашей стране может не принимать даже этого... Работаете с координатами - а что такое координаты - да хрен его знает... Стыдно. Просто стыдно
     
    1958 и wolodya нравится это.
  7. zvezdochiot

    zvezdochiot Форумчанин

    Проекция - это не реальный объект, а отображение (искажение) реального объекта. Так "проще" будет?
     
  8. Solnechny888

    Solnechny888 Форумчанин

    если бы вы обладали пониманием русского языка, то ни писали бы чушь, путая понятия , то что вы ботанируете на лекциях и пишите цитатки из учебников это не делает вас умным, вы даже не способны понять что там написано, на писано было:

    искажения это слово вы видели? Я не утверждал что плоская СК не имеет абсцисс и ординат, это ваши фантазии, я говорил что искажения относятся к линиям, а не к абсциссам и ординатам, не смотря что вы эту разницу не видите а, она есть, в самой СК, как математической модели, внутри себя нет искажений, они появляются относительно чего-то другого другой модели, например шарообразной поверхности. Говорить о "искажении" координат математически некорректно. Представьте 2 ГГС на расстоянии 1м , линия между ними не будет иметь искажений в практическом смысле, а по вашим расчётам координаты "искажены" на несколько километров.
    --- Сообщения объединены, 28 мар 2023, Оригинальное время сообщения: 28 мар 2023 ---
    давай ещё проще а то очень мудрёно
     
  9. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Пока вы не поймёте, что абсциссы и ординаты - это тоже линии, писать вообще не о чем. Вам даже размерность везде пишут - метры. Но координаты в вашем понимании - это по каким-то неведомым никому причинам всё равно точка (безразмерная величина). Пусть так и будет. Неизлечимо:
    ::facep::
     
    Yuri V. нравится это.
  10. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    Увы, тут Студент-революционер прав )). Координаты точки это вектор от начала координат. Планиметрия.
    Однако нужно различать декартову систему (которая в cad), и карт. систему в которой проекция конформная. Это такая, которая сохраняет подобие в точке. А по удалению, вектор растёт нелинейно. Это вкратце.
    Достаточно посмотреть на формулы, которые приводят геодезические координаты в проекцию Меркатора. Там содержатся периодические функции. Вот и всё.
    А что касается изображения "реальной" Земли на плоскость.. Изъеденный огород.
    Не в этом надо упражняться, сэры и сэрихи. А в писании программ производства работ. Иначе далеко не уедем.
     
  11. wolodya

    wolodya Форумчанин

    А у нас экспертиза косо смотрит на все что новое и что отличается от требований СП....
    Так что стараюсь не умничать и пишу по шаблону.
     
    zvezdochiot нравится это.
  12. Solnechny888

    Solnechny888 Форумчанин

    Yuri V., студент что бы показать себя умным выдирает фразы из контекста, даёт им интерпретацию из своих фантазий, тут всё ясно и я лично с ним что-либо обсуждать далее не собираюсь, но стоило бы с начала прочитать сообщение 88

    совершенно верно, и если координаты некой точки 5500 5500 - это значит что от начала координат на север и восток будет ровно 5500 ни миллиметром меньше ни больше, а вектор будет равен корню из суммы квадратов без всяких " искажений", потому что координаты - это величина абстрактная математическая ( а не безразмерная как мне это приписывал вышеупомянутый), другое дело когда мы говорим о расстояниях в декартовой системе координат- это уже величина физическая, и у неё по сравнению с расстоянием на "шаре" будут искажения. Вроде очевидные истины. Говорить о том что в координатах присутствуют километровые искажения попросту абсурд.
     
  13. ВЯЗ

    ВЯЗ Форумчанин

    Несколько удалились вы, коллеги, от сути вопроса, вынесенного в заголовок темы. Увлеклись обсуждением масштаба картографической проекции...
    Если вернуться к сути затронутого вопроса: как использовать в геодезической практике и проектировании ХYZ координаты, то можно вспомнить об идеях Ирла Балкхолдера(Earl F. Balkholder) о «глобальной пространственной модели данных» (3D Global Spatial Data Model). Интересно, доходчиво и до сих пор актуально.
    Для тех, кому интересно, рекомендую побывать на сайте www.globalcogo.com
    Также привожу его программную статью, вышедшую еще в 1997г.
    И Рисунок из этой статьи, с графическим пояснением сути глобальной модели.
    GSDM from Barkholder.JPG
     

    Вложения:

  14. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    ВЯЗ, нишиша не понял. В чем состоит проблематика, поднятая в этой теме?
    И как отвечает на неё этот Ирл Балкхолдер ?
    В том что хозяйственные сферы между собой не дружат, используя космические методы геодезии? Ды нахер мне, например, оператору обработки космической съемки, скажем с радара, дружить и взаимодействовать с оператором трактора, который сеет поле.
    Я не в смысле кто круче (кстати тракторист по-любому круче), а в смысле постановки вопроса, обсуждение какой проблемы тут ведётся?
    Есть пользователи, есть производители пользовательского железа и софта, есть поставщики данных - операторы ИСЗ (в нашей стране ВКС, и коммерческие структуры), под ними институты расчетов параметров Земли и орбит.
    В чем проблема? Зачем дружба земледельца - картографа - специалиста по remote sensing? Сломали голову мне.
    Мы разъезжаем на всём готовом, а именно на данных с ИСЗ и на железе под это заточенном. Кто-то здесь хочет что изменить? Поправить формулы? Ну поправьте, если ума хватит.
     
  15. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Я поясню.
    Идея в том, чтобы определить для каждого то пространство (систему координат), в котором он будет работать, и при этом определить чёткую математическую связь (параметры связи) между ними. Единый подход для всех, скажем так. И на любом уровне есть связь с любыми другими, то есть можно преобразовывать координаты между любыми системами где угодно и как угодно. И пересчёт при этом будет корректным, потому что в основе лежат геоцентрические координаты без всякого рода искажений (без проекций) и без накопления ошибок исходных данных (отход от классических методов геодезии, использование спутниковых методов, космических и т.п.). Собственно, это то, о чём и шла речь в этой теме изначально. Основа - геоцентрические координаты, а дальше при необходимости уже земледелец себе изображает свои угодья на плоскости, скажем так.
     
  16. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    Это любимая стезя, на которой по весне тут бошки летят. Годами грыземся.
    --- Сообщения объединены, 30 мар 2023, Оригинальное время сообщения: 30 мар 2023 ---
    StudentX, геоцентрика у буржуев - координатное решение - еженедельное. К нему прикладывается кореляционная матрица - матрица оценки. Оно лежит там же где решение координат.
    Не надо рассказывать о коррелатном методе. Ты простыми словами скажи, накой оно нам, простым смертным инженерам от сохи?! В чем боль участников темы?
    --- Сообщения объединены, 31 мар 2023 ---
    *рекурентный способ уравнивания, по Маркузе. Именно. Учитывающий матрицу весов исходных данных. Заболтался. Извините.
     
  17. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Сами решайте. Решайте, как жить хотите и как хотите работать. Или по-современному, когда всё делается быстро, удобно и легко, но при этом точно и надёжно. Или как в стране третьего мира, когда применяя современные инструменты всё равно вынуждены привязываться к старым сетям, берущими своё начало ещё во времена царской России. Здесь говорится о том, как оно может быть по первому варианту. Если он вас не интересует, то... Ну, значит, не интерсует и всё. Каждому своё.
     
  18. ВЯЗ

    ВЯЗ Форумчанин

    Идея создания и применения 3D моделей по Балкхолдеру довольно простая. Каждый результат определения пространственного положения и геометрических параметров объекта инфраструктуры параллельно с его представлением в удобной (для проектирования, или эксплуатации) системе координат должен иметь координаты в ХYZ-системе. Своего рода первообразное пространственное описание. Оно в значительной степени свободно от погрешностей преобразования в СК пользователя, накапливается, совершенствуется по мере уточнения параметров связи (в частности, модели высот геоида для той, или иной территории-страны) и образует фундамент этой самой глобальной пространственной модели данных.
    На практике, такой поход в настоящее время установочного периода приводит к необходимости выдачи окончательного результата геодезических работ, или в более широком смысле – сбора геопростарнственных данных, в двух и даже в нескольких системах координат(чего тут для нас нового, мы и не с таким усложнением сталкивались, и не такие проекты заваливали!). Но одна из них обязательно должна быть XYZ. Причем в координатной форме выдается все – точки, контура, и даже рельеф. Во какая заморока!
    Для реализации идеи нужно программное обеспечение, которое как бы объединяет в себе AutoCad, или Civil 3D, c «геодезическим софтом» типа TBC в одном флаконе. Про ТВС я упомянул не случайно. Балкхолдер любит Trimble, в какой-то мере является идеологом того усложнения, которое сейчас наблюдается у этого пакета.
     
  19. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    ВЯЗ, насчёт ТБС и его усложнения это да. Как прикручивали геодезическую составляющую в CAD, например в MAP-3D помним. И да, цивил сейчас де-факто такой мост промеж криволинейной математики и декарта. А усложнение идёт не за счёт чего-то заумного, но за счёт вкорячивания огромных библиотек кода, зачастую холостого, в дистрибутив, который растёт как на дрожжах. Шутка ли - несколько гигабайт весит нераспакованая программа..
    По теме. Если мы работаем спутниковыми методами, то у нас по-умолчанию данные собираются в геоцентнике. Для этого не надо что-то изобретать.
    По реализации. На прошлой работе мужики в соседнем отделе пошли коротким, и, на мой взгляд непрограммиста, грамотным путём: всё координатное пространство они вываливали из кад-чертежа в текст. Что хочешь с ним, то и делай - в любую систему переводи. А потом обратно в кад. Идея не нова, но она хороша тем, что прозрачна с точки зрения геодезии. Да, надо обладать знаниями как устроена конкретная кад-система. У нас это была Microstation.
    По-прежнему не вижу вселенской проблемы. Каждый, заглянувший сюда на огонёк, способен натянуть сову на сову, или на что-то ещё.
    Не тянет это за научные изыскания.
    Как идея - да, мне нравилась. Но чтобы прям усираться и спорить - пожалуй нет.
     
  20. ВЯЗ

    ВЯЗ Форумчанин

    @Yuri V, Меня эта идея не захватывала никогда. И научной ее назвать трудно. Я на нее вышел исходя из своего интереса к координатной геометрии(не даром там в названии сайта фигурирует CoGo) и координатной же технологии. Однако, в ж/д отрасли возник модный тренд резкого, как с перепугу, обращения к BIM для больших линейных объектов. И тут сошлись два интереса - COGO и правильного выполнения редукционных вычислений, точнее обратной редукции координатных данных из картографической проекции на физическую поверхность, дабы стройку вести корректно, без заломов мозга строителей при расшифровке ими понятий координат в проекции и на физической поверхности.
    Что касается изысков Баркхолдера, то там очень важное уточнение относится к построению 3D моделей объектов инфраструктуры(мосты, тоннели, др. сооружения), а не всех весей с реками, морями и полями. Поэтому пересечение с BIM есть, но оно для геодезистов не принципиальное.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление