ГРО. Юридическая сторона вопроса.

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Раушан, 22 сен 2014.

  1. Patron

    Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

    ГРО - изыскания
     
  2. 19th

    19th Форумчанин

    Статья 47 ГК
    + Федеральный закон 372-ФЗ от 03.07.2016 О внесении изменений в градостроительный кодекс РФ.
     
  3. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Все хорошо, но только СП126 добровольного применения.
    А для какой цели нужно ссылаться на данную нормативку? Может быть, что вам вообще никакого СРО не надо.
    А там разве есть такое?
     
  4. Patron

    Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

    С добрым утром - нынче все "добровольного" применения ))
    см. ПП 914 от 20 мая 2022 г.
     
    X-Y-H нравится это.
  5. Knight

    Knight Форумчанин

    Технический заказчик пишет в ТЗ для изыскателей создать ГРО, т.е. неувязка получается.
    И перед тем как тыкать заказчика носом ту или иную ошибку, нужно подготовить доказательную базу.
    В планах общаться что бы исправляли на ОГС или СГС временного закрепления.
    У нас изыскательское СРО.
    --- Сообщения объединены, 9 фев 2023, Оригинальное время сообщения: 9 фев 2023 ---
    Добровольного применения, до момента пока заказчик в ТЗ не напишет что выполнить работы в соответствии с СП 317... и тд.
    Поправьте если не прав.
    --- Сообщения объединены, 9 фев 2023 ---
    Подскажите пункт из ФЗ
     
  6. Patron

    Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

    Все верно. Кто платит, тот заказывает музон.

    Другой вопрос - понимает ли тот, кто платит, что и в соответствии с чем он заказывает.

    Это к тому, что подразумевается, что у технического заказчика должна быть на руках ПД/РД, прошедшая экспертизу. Соот-но, в ней и СП выполняемые перечислены, и сметы на виды работ по разделам (в частности, ПОС), и прочие данные где и что.
    То есть, те основные вводные и обоснования для работы не впустую распределения работ и ответственности по договорам подряда
    --- Сообщения объединены, 9 фев 2023, Оригинальное время сообщения: 9 фев 2023 ---
    Неплохо ещё понимать, откуда бюджетирование и кто осуществляет государственный технадзор (региональный РТН, или федеральный, или вовсе какой-нибудь Минобороны).

    И например, при определенных сложно решаемых вопросах, можно написать туда запрос за разъяснениями их взгляда на вещи. Будет чем прикрыться )

    и, вероятно, ещё "подставив" всю движуху, если о начале строительства их ранее не извещали ::biggrin24.gif::
     
  7. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Здорова ночевали. Это каким-то образом опровергает мое высказывание?
    --- Сообщения объединены, 11 фев 2023, Оригинальное время сообщения: 11 фев 2023 ---
    Зачем кого-то куда-то тыкать, если СП317 допускает использовать пункты ОГС в качестве ГРО, от изыскателей необходимо просто учесть точность СП126 при создании ОГС и все. Скорей всего вас не просят создавать ГРО, а просят обеспечить точность взаимного положения пунктов в соответствии с СП126, чтобы потом эти пункты легально использовать в качестве ГРО, вообще-то их и так используют в качестве ГРО в 90% случаев, но почему бы не сделать это более красиво и легально)).
    Добровольные нормативы, они добровольны в том плане, что выполнение или невыполнение их не нарушает техрегламент, то есть невыполнение требований этих положений не считается "бракующим" работу со стороны госорганов. Тушенка по ТУ, а не по ГОСТу, другими словами.
    Вы с заказчиком договорились выполнять работу в соответствии с СП47, например, он и будет с вас спрашивать по СП47, договорились по СП317 - значит надо делать по СП317, это уже отношения заказчик-подрядчик, вы хоть балкон можете наняться стеклить, если захотите и договоритесь, правильно? наверняка в ТЗ и договоре прописано и прохождение экспертизы и скорей всего за это тоже отвечаете вы, как подрядчик.
    Поэтому чего тыкать в заказчика, который вам поставил выполнить работу в соответствии с определенной нормативкой, какой в этом смысл? Он же не нанимал вас делать что-то противозаконное, верно? Вас наняли делать изыскания по определенным правилам - сделайте эту работу и все. Нормативкой махать надо на экспертизе, ну или строительный допуск получать, если надо, внести эти расходы в доп.соглашение, например.
    Если изыскания идут, то откуда у заказчика ПД/РД?
     
  8. Patron

    Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

    Это опровергает всю предыдущую схему применения Сводов и большинства ГОСТов. На первый план выходит указанное в проекте, прошедшем экспертизу.

    Отличный вопрос. И про какую ГРО тогда речь на этой стадии, если нет утвержденных параметров объекта(ов)?
     
  9. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Так. А мое-то высказывание здесь причем?))) СП126 добровольный уже лет 5, если не больше. Сейчас просто обязательного вообще почти не осталось.
    И это уже далеко не новинка, не понимаю, к чему вообще было дополнение о том, что есть какие-то другие добровольные нормативы? Тем более, к чему это, когда речь про изыскания, когда проекта, еще никакого нет. Наверняка есть какие-то согласованные ППР, ТЗ и прочее, но это все не проходит экспертизу.
    Вопрос не ко мне, а к заказчику Knight. Видимо у них есть какие-то параметры объектов. Параметры объектов обычно указываются в задании на проектирование, раз уж начались изыскания, то наверное есть понимание, что они там изыскивают, какой длины, ширины и высоты, в районе наверное известном, так? Мы ведь не знаем даже что там за объект у них, может высотка в центре Москвы, а может дорога в болоте.
     
  10. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    Зачем ТЭО обходите стороной? Там и параметры объекта, и корни ТЗ на изыскания, которые, кстати, могут циклически повторяться до момента, когда "институт" проектировщика достигнет акта выбора трассы/площадки.
    А потом всё это, что пишите, за исключением ОГС, которое, да, пишет ТехТоп, согласно СП317 допускается использовать в качестве ГРО при условии соответствия типов заложенных реперов и перенаблюдения согласно относительным точностям.
     
  11. Knight

    Knight Форумчанин

    Не знаю как в других областях а в нашей заказчики пишут.
    - Выполнить ИИ в объеме достаточном для проектирования.
    Из этого вытекает что как бы не увеличивалась площадь изысканий, тебе за это не заплатят.
    В добавок заказчик давит на то что стоимость ОГС большая и им это не нужно. А экспертизе нужно!
    Объект дорога - новое строительство.
    Я просто еще не отошел от времен когда на стройку принимали арматуру, дюбель или уголок и от этого застройщик развивал ГРО.

    Интересно в Санкт-Петербурге и Москве на все объекты закладывают ОГС? Если нет, тогда как проходят экспертизу?
     
  12. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    С другой стороны площадь может и уменьшиться))) Опять же, площадь может измениться немного, а может быть кардинально новое положение и сотни Га съемки улетит в помойку. Тот кто заключает договор от вашего имени, должен как-то страховать эти варианты, чтобы коридоры не переносили в десятки километров, за бесплатно. В любом случае, это не наша прямая компетенция, есть специальные люди, ответственные за экономику процесса, им надо подсказать.
    Все течет, все меняется. Раньше и ГТМ особо не было, а сейчас всякая голимая тундра и болото в реперах, термоскважинах, дефмарках.
     
  13. greckk

    greckk Форумчанин

    Добрый день, уважаемые коллеги!
    Из прочитанного, есть производственники, а есть теоретики (действующие согласно букве закона), но как прописано, не всегда так получается строить, требуется гибкий подход почти на каждом этапе и в каждом виде работ и таким образом однозначного понимания про ГРО (кто делает, чьими силами, с каким СРО и т.п) не получилось.
    Разные нормативы иногда сами себе противоречат, а еще в добавок ФЗ которые дают понять что нормативами хотите пользуйтесь, а хотите нет (утрирую). Даже письмо от минстроя (их ответ, пост #606 исх.6929-ОГ/02 от 24.03.21) вызывает смех последний абзац, "мы считаем так, но обращать на наше мнение не стоит", ну да Бог с ними.
    Также считаю, не совсем правильным Геодезисту столько много времени тратить на юридическую составляющую т.к. мне нужно строить с заданной точность и в срок, а ежедневным отслеживанием новых вводимых нормативов, ФЗ, измам к ним и т.п. нет возможности, а именно: Казалось бы совсем простой вопрос, создание ГРО!
    Я как геодезист ген.подрядчика (строитель) должен принять ГРО от заказчика проверить его на наличие (по НД), нужного количества знаков, правильности установки их, сходимости между собой, принять по акту(ам) и начать строить(по НД). НО, заказчик по договору возлагает эту работу на ген.подрядчика!
    Прописывает это в договоре, и при всем этом умалчивает о стоимости работ (к примеру создание ГРО) и когда ему (заказчику) задают вопрос, то заказчик отписывается стандартной фразой: "...а также выполнить любые иные работы, прямо не предусмотренные проектом и РД, но необходимые для строительства, а также последующей эксплуатации объекта.
    Таким образом, перечень выполняемых по договору работ является открытым в том числе... (создание ГРО и т.д.).
    Также пункт Х договора предусмотрено, что цена любых иных работ необходимые для строительства, а также последующей эксплуатации объекта находится в непредвиденных расходах ...бла бла бла... С учетом вышеизложенного сообщаем , что работы по созданию ГРО относятся к зоне ответственности ген.подрядчика"!!!
    Таким макаром можно все что угодно втолкнуть в статью непредвиденных затрат, а потом бодайся доказывай годами допами актами и т.п. эти затраты и то не факт что вернут эти затраты)))
    Вот что хочешь то и делай с этим(((.
    Там еще КИСы, мониторинг и т.п. включают.
    На гену (ген.подрядчик) сразу ложится масса доп работ/затрат.
    Если своими силами выполнять то будь добр оформи СРО на изыскания +оборуд, сотрудники и т.п. Если наем суб. то финансовая составляющая, откуда изыскивать средства и т.д и т.п.
    Я уж не говорю как некоторые уверяют ОГС это для изысканий а ГРО для строителей и это ни как между собой не пересекается и не должно!!! Неужели???
    Изыскания сделали одни а ГРО создают другие и не обязательно должно опираться на ОГС! это мне так доказывают, а считаю должно! (это из реального) что делая изыскания, потом на эти изыскания накладывается проект, далее оформление сервитутов (оплата за пользование землей, а земля выделяется по координатам из документации по подготовке территорий) и на стадии подготовки перед началом строительства (проверив ОГС) выясняется что ОГС между парами РП не сидит 1-2 м это как так??? (а может дальше еще больше). весь проект, сервитут и проч в топку???
    Выходим на проектный институт они говорят мы не причем обращайтесь кого мы нанимали "рога и копыта" вышли на них, они проверив свой архив, сообщив что кто это делал сейчас уже не работают и согласившись что есть такое (ошибочка), спрашивают у нас какие пути выхода вы можете предложить?
    Я до сих пор не могу поверить в случившееся(
    У меня есть одна идея. Написать письмо на заказчика прошу передать пункты ОГС указанные в ИГДИ проекта по акту необходимую для создания ГРО.
    Далее заказчик обратится в институт, те к "рогам и копытам" и уже те, зная о косяке переуровняют пункты и передадут новые координаты ОГС по причине сезонной проверки или уничтожении пунктов.
    Итог все сидит на своих местах сместиться только вся топоснова! но считаю это той малой кровью т.к. объект (ГРС) сидит в лесу, нет жестких контуров для проверки, сидеть не будет только примыкание к сущ ВЛ и примыкание проектной автодороги к сущ автодороге.

    Посоветуйте с чего начать и что предпринять что бы это обошлось малой кровью т.к. на препирания нет времени по договору?
    ПС. постарался все подробно описать, но мысли путаются т.к. опережают дейсвия) спрашивайте доп данные если нужны.
     
    Последнее редактирование: 21 фев 2023
  14. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Я понимаю у вас головная боль, но читать невозможно...

    Извините Гена это кто?
     
    Последнее редактирование: 21 фев 2023
  15. greckk

    greckk Форумчанин

    Ген. подрядчик) согласен, в каждом направлении свои абревиатуры, надо писать мне полностью)
     
    Последнее редактирование модератором: 21 фев 2023
  16. Afrika

    Afrika Форумчанин

    ну X-Y-H не прикидывайся, прекрасно знаешь что генподрядчик::biggrin24.gif::

    По посту:
    greckk - ваши проблемы это "кривой договор" с заказчиком, от вас его подписывали люди далекие от стройки (эффективные менагеры) которые прочли только "сумму" конечную за работу.
    Поэтому вы попали, теперь будете выгребать, контракт в минус.
    ГРС - не такой "большой" объект чтобы вылезли "непредсказуемые" объемы работ. ГРО перемерить самому.
    ВЛ и дорогу - сами перетрассируете и выдадите план проектантам, не думаю что будут сильные изменения.
    В следующий раз будете внимательно смотреть договор.
    А своему руководству - докладную записку с анализом всех проблем, для понимания....
     
    Последнее редактирование модератором: 21 фев 2023
  17. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Оффтоп


    Просто такой текст накатали, я как Гену вижу так у меня Гармаш сразу и Чебурашка
     
    Negaday нравится это.
  18. greckk

    greckk Форумчанин


    Да, договора в 90% случаев такие(. Когда я только устроился на работу в эту организацию, первые договора (2-3 шт) проходили через меня, на замечания в части геодезии и их было немало, а также головная боль у заказчика, следовательно подписания договоров незначительно затягивалось! на этом руководство решило (а может и по просьбе заказчика) меня больше не включать в "эту комиссию")))
    По затратам меня тож особо не интересует, что подписали (договорники и финансисты) с тем и живите. и в следующий раз нифига они не будут смотреть внимательнее что подписывают(
    ВЛ и дорогу пересогласую я уверен, вопрос больше к "ГРО перемерить самому" могу только в ртк проверить весь каркас, а пары между собой тахом. Закладывать пункты или переуравнивать в статике существующие и создавая новый каталог нет времени, оборудования (всего две тарелки, остальные на объектах), нет СРО на изыскания и нет ПО для статики (точнее не умею), а также нет уверенности легитимности создания ГРО для самого себя которое отличается от проекта! Создав свое ГРО я буду долго доказывать что оно верно, а это означает вся топоснова кривая а следовательно и проект. Почему не попробовать вариант предложенный мною выше? Чем он плох? а вот уже проверять новый каталог конечно же время выделить нужно.
     
  19. Afrika

    Afrika Форумчанин

    Твой вариант:
    Ну так и действуй, я как раз и подразумевал под - "ГРО перемерить самому." за основу возьми изыскательские пункты чтобы проект не загулял от топографии. С заказчиком нужно спокойно обсудить все вопросы и прийти к решению.
    Не видя твой "объект" нам трудно что то рекомендовать по методике работ.
    ГРС - площадка небольшая, сколько трасса дороги и ВЛ? и зачем "статика"?
     
    greckk нравится это.
  20. greckk

    greckk Форумчанин

    та маленький объект 4км линейки +ГРС+дорога+антена, вл короткая да и анодные поле.
    Как зачем статика? можно в ртк определить РП создать каталог, кроки схему и этого будет достаточно?
     

    Вложения:

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление