Нисколько! Ни под каким соусом и гарниром! Да будет вам известно, что никаких "высотных опознаков" не существует в природе. Самое близкое к этому понятию - контрольные точки. И ещё. На первый взгляд, неподготовленному зрителю, покажется странным, но высотная сост-я на опознаках не имеет отношения к ориентированию. Она имеет единственное отношение - к масштабу!! Зарубите или загуглите на носу!
2 года назад (https://geodesist.ru/threads/novaja...-sistema-koordinat.12749/page-122#post-984799) или 3 часа назад (https://geodesist.ru/threads/novaja...sistema-koordinat.12749/page-122#post-1078440 ) ?
Ни в коем случае не хотел оскорбить форумчан. Просто человек слишком категоричен в вопросе, о котором у него поверхностное представление. В фотограмметрии высотные опознаки использовались, используются и, возможно, будут использоваться в качестве как опорных, так и контрольных. Теория фотограмметрической обработки в части внешнего ориентирования фотограмметрической модели сопоставима с 7-ми параметрическим преобразованием геоцентрических координат, почему я и упомянул её в данной теме. Об уравнивании и определении 7 параметров преобразования системы координат фотограмметрической модели к системе внешних/геодезических координат и высот можно посмотреть, например, здесь: https://www.studmed.ru/view/lobanov-an-fotogrammetriya_76817c2735f.html?page=29, глава 17 или здесь: https://studfile.net/preview/3557282/page:17/ Таким образом, для определения 7 параметров преобразования координат фотограмметрической модели (блок снимков после взаимного ориентирования снимков и свободного уравнивания модели) к внешним геодезическим достаточно двух планово-высотных и одной высотной опорной точки. Соответственно, не вдаваясь в подробности рассмотрения математических связей, без этой высотной точки невозможно определить 7 параметров связи координат модели и местности и, как следствие, все линейные и угловые элементы внешнего ориентирования каждого снимка. На самом деле, многие спецы, занимающиеся прикладной фотограмметрией, этого не знают, т.к. принимают к сведению только уравнения коллинеарности проектирующих лучей, для которых, конечно, справедливо требование наличия 3 планово-высотных опознаков для внешнего ориентирования снимка или блока снимков. Такова интересная коллизия в фотограмметрии)
А почему? Об "этом" разве нигде не написано? Какое то "сакральное" знание? Или написано нечто совсем иное и иначе?
потрещим? Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) на самом деле большинство, если не все, аэросъёмщики и фотограмметристы используют те методики и технологии, на которое заточено их оборудование и софт, как там рекомендовано сколько и где планово-высотных, сколько высотный контрольных точек\опознаков (они есть!) столько и делают. Есть конечно ещё требования НТД, но то такое. Тема на просто на потрещать, разве сейчас кто-то использует оборудование, не способное определять ЭВО? даже самый дешманский БПЛА это может, какой смысл обсуждать технологию определения ЭВО по опознакам, если сейчас они по опознакам только уточняются? Это мою видение не профессионала в фотограмметрии, поправьте меня если я не прав.
Ответ на ваш вопрос в посте К этому стоит добавить, что требования по опознакам могут быть сформированы в ТЗ. А заказчик у нас иной раз настолько "продвинутый", что требует в техотчёте представить отчет об уравнивании сети фототриангуляции по опознакам, и это при том, что аэросъемка выполнена методом ВЛС и ЦАФС с пилотируемого носителя, т.е. с хорошим бортовым оборудованием. И так бывало не раз. Всеобщая отсталость или безграмотность в условиях быстро "развившихся" технологий.. Если уж в Agisoft операция по набору связующих точек и созданию свободной модели названа "Выровнять фотографии", то чего ждать-то остается? (это я уже брюзжу по-стариковски, программа не плохая, "перевод" ужасный. Но у кого-то этот "термин" так ведь и будет восприниматься..). Вообще-то изначально, данное "потрещать" возникло не просто об опознаках, а о высотных опознаках и их использовании на практике. Простой пример применения "душманского" БПЛА с "гарминкой" на борту и примитивной IMU, с возможностью использования высотных опознаков. На картинке - остаточные невязки по высоте (в метрах) на контрольных опознаках после внешнего ориентирования блока аэрофотоснимков в Agisoft, полученных "душманским" БПЛА: Длина блока - примерно 1.5 км. Аэросъемка выполнена на одной высоте, маршруты (заметьте - не залёты!) как в прямом, так и в обратном направлениях, как вдоль объекта, так и поперек. Внешнее ориентирование выполнено только по "бортовым" данным в WGS-84, априорная точность 10 метров. Как видим, имеет место привычный в классической фотограмметрической практике прогиб блока снимков по высоте, исправить который можно только включением опознаков с высотой в процесс внешнего ориентирования блока. А если камерально добавить высотные опознаки по урезу воды, то беготни с привязкой опознаков будет меньше. Добавлю, что при создании контрольных опознаков, использование которых обязательно для контроля созданной продукции, желательно в случае невозможности создания планово-высотного опознака там, где он необходим, делать два опознака: один - плановый (например опора ЛЭП в траве), а другой - высотный (на дороге). п.с. Спасибо за перенос "разборок" в другую тему)