Может генерализация, а, может, и другому какому ведомству принадлежит. А местоположение поточнее можно?
А вот еще одна вышка оригинальной конструкции-бетонный столб, сверху приделана металлическая клетушка. Столб прилично раскачивается. высота метров 12. Насколько влияла его раскачка на результаты замеров?
А действительно, кто-нибудь наблюдал с такого сигнала или это чья-то рацуха без серьёзных наблюдений.
Выскажу сомнение о том, что с представленной на фотографии мачты производились угловые измерения, на фотографии не видно столика для прибора, который вдобавок не должен соприкасаться с площадкой наблюдателя. ИМХО, мачта использовалась как ориентирный пункт для других пунктов, как, например, крест купола Морского Никольского Собора (Кронштадт), который имеет координаты 2 кл.
Зачем лазить на ориентирный пункт? Может была осветительная мачта, на которой, после того, как она перестала использоваться по назначению, установили визирный цилиндр?
Perehvatchik а наверх не лазили? может там что интересное есть. Присоединюсь к мнению о ориентирном пункте - слишком раскачивающаяся опора для чего-то серьезнее, да и где центры закреплять - в торце столба?
А мне кажется мачта строилась для каких то своих целей,а уже потом местные геодезисты наварили на нее цилиндр и закоординировали ее
Мачта похоже строилась сугубо для геодезических целей-она там одна на отшибе. Наверх лазили, вроде останки от столика присутствовали
Вот такой вопрос, не вполне по теме. Есть такой геодезический пункт. Примерные координаты: B 56*02'11", L 37*38'54". Находится посреди густого смешанного леса с плотным подлеском. Лесу этому, по словам знающего человека, не меньше 100 лет. На карте похоже, что он стоит на просеке, но фактически это не так. Пункт находится метрах в 10-20 от просеки (видел сам). При этом просека эта - одно название: узкая (не больше 4 м между стволами деревьев, ветки ее перекрывают). Наружный знак - пирамида, метров 5 высотой. Имеется обыкновенный визирный цилиндр. С пункта в настоящее время никакой видимости ни в одном направлении далее 70-80 метров просто нет. Вопрос: как на таком пункте (и на этот пункт) производили измерения? Зачем ставить пирамиду, если на визирный знак неоткуда наблюдать? Долго ломал голову, придумал такие объяснения: 1) когда-то давно видимость была. Версия неубедительная: лес очень старый, высокоствольный, стоит явно дольше, чем пункт. Кроме того, по опыту знаю, как трудно увидеть в окуляр с расстояния в несколько км визирную цель на фоне леса, а уж в лесу через просеку, где куча помех - вообще нереально. Разве что ночью на фонарь наводиться, но зачем тогда визирная цель? 2) как-то слышал, что кем-то где-то разрабатывался метод трилатерации на залесенных территориях. Дальномер устанавливается на верхушку высокой мачты, оттуда и проводятся измерения (правда, деталей - типа, как навести дальномер на отражатель - я не знаю). Тоже неубедительно: во-первых, мачту помешал бы поставить наружный знак, во-вторых, методика разрабатывалась поздно (явно позже закладки пункта) и, насколько я знаю, так и осталась на уровне разработки - появление ГНСС сделало ее неактуальной. 3) внецентренная (на просеке) установка прибора и визирной цели (фонаря). Тоже остаются вопросы: как существовавшими тогда средствами точно определить элементы приведения? Как определить угол между направлением с пункта на ориентир и на прибор (ориентир-то с пункта не виден)? И опять же - зачем при внецентренной установке прибора и визирной цели наружный знак на пункте? В общем, не понимаю. Встречал и другие пункты с аналогичной ситуацией (пирамида посреди густого леса). Какие будут мнения? (Добавление) Какая-то ерунда с загрузкой изображений - ошибку выдает. Ну ситуацию я описал, и без картинок обойдемся, думаю.
Два варианта. 1. Вокруг пункта не ходили - не натыкались на кованые скобы или гвозди? Вполне возможно стоял сигнал - сгнил, в 80-е могли поставить пирамиду, при восстановлении внешнего оформления пункта. 2. Не слышал про ГГС - но вот про опознаки на 25000 масштаб слышал от непосредственного участника - о методе триангуляции по аэростатам (обычно привязывали на расстяжках метеозонд).
А может что-то типа такого http://text.gosthelp.ru/images/text/469 ... age094.gif ? Высота до 19 метров, более-менее подходит. Помню, где-то видел в книгах практически то же самое, но без пирамиды и высотой ЕМНИП до 40 метров.
ZUCKtm Дальномер на высокой мачте - это не теоретическая разработка. Уже в 80-х годах на вооружении ВТС СССР стоял радиодальномер МТ-А1 венгерского производства завода МОМ. К нему в комплекте шли 30-ти метровые телескопические мачты на растяжках. Пункт в лесу, скорее всего, был заложен военными. Возможно сигнал и был, а возможно и нет. Пункт мог использоваться для привязки стартовых позиций ракет. Привязка осуществлялась с помощью топопривязчика - такой автомобиль специальный. Он подъезжает поближе к пункту, выполняет ориентирование (обычно по буссоли) и едет на позиции ракет, а его аппаратура прямо в движении постоянно вычисляет его координаты. А еще у этих машин есть 5-е колесо