В цыфровых нивелирах перед ночалом работы производится поверка цель каторой определение угла i, после чего его значение записывается в память и использутся приборами для внесения поправки, так как это инструментальная ошибка. StudenrX: Что за дурацкое правило? Никаких проблем, вам разрешат тянуть ход цыфровым нивелиром, автоматически учитывающим вышеописанную ошибку, в одном направлении с одним значением i, в обратном с другим. --- Сообщения объединены, 18 мар 2022, Оригинальное время сообщения: 18 мар 2022 --- Ни когда не использовал dini и бумажный журнал одновременно. Сети полигонов создавал и уравнивал используя программы прибора. Единственный "недостаток" алгоритма реализованного Trimble то что там нет программы измерения при двух горизонтах. При измерении осадок превышения бывает достигают десятков метров.
Вот такую сеть сможете посчитать программами прибора? Учтите что невязки и разницу прямого и обратного превышения в секции считаю в поле сразу после выполнения нивелировки что бы тут же перемерить что плохо сошлось.
Да, прибор мне сразу выдает невязки при завершении хода на любой заданной мной конечной точке. Все хода прямо в поле контролируются по невязкам. После иследования высотной основы, рлубинных реперов, можно будет уравнять полигоны. --- Сообщения объединены, 18 мар 2022, Оригинальное время сообщения: 18 мар 2022 --- Да, лично когда выполню измерения и будет коректный файл данных. Бывают сбои в виде ошибки связанной с прерыванием хода или его неверным завершением.
Ну кому как удобно. Я в тетрадку пишу отчёты, сразу сравниваю прямо - обратно и при замыкании полигонов (не всех естественно) считаю невязку. Если чтот не так - перемеряю сразу. Честно говоря не представляю как всё данные в поле из нивелира извлекать.
а II класс нивелировки? требования выполнимы при работе с тахеометром? --- Сообщения объединены, 15 окт 2022, Оригинальное время сообщения: 15 окт 2022 --- это реальность, и она отличается от теории. --- Сообщения объединены, 15 окт 2022 --- как соблюсти данное требование?:Тригонометрическое нивелирование можно применять только при условии выполнения работ с соблюдением 2 класса точности. Допускается применение тригонометрического нивелирования при измерениях вертикальных перемещений фундаментов в условиях резких перепадов высот (больших насыпей, глубоких котлованов, обвалования резервуаров и т.п.).
II класс - это программа геометрического нивелирования с соответствующими допусками, которые никак не получить любыми другими средствами. Это допуски не про точность, а про порядок ведения работ. В каких-то условиях Вы сможете получить невязки даже меньшие, чем это требуется от II класса, но это всё равно не будет II класс. Если у Вас нет оборудования для II класса, согласовывайте проект у Заказчика и делайте тем, что есть, особенно, если на объекте всё в норме, и эти работы только под распил бабла, и Заказчик тоже в этом заинтересован. Это как???!!!
Какова методика устранения систематического влияния рефракции в данном случае? Это условие (разность плеч) гораздо более жёсткое для II класса, чем условие точности. PS: Ежели на каком то превышении разность плеч вне допуска, то бракуется весь ход, вне зависимости от его оценок точности.
Нет, Володь. Не одинаково. Методика равноплечия в геометрическом нивелировании не просто так. Так что попытка приравнивания - это очень-очень дешёвый отмаз, который сносится на раз.
Абсолютно одно и то же. Рефракция действует одинаково на наблюдения и тахеометром и нивелиром. А методики - это другой вопрос. И плечи делают равными в основном из за других ошибок.
Вот именно, вот именно... И "это" главный вопрос, из-за которого тот дешёвый отмаз идёт лесом. PS: Именно "этот" вопрос ломает эквивалентность геометрического и тригонометрического нивелирования об колено.
Если имеется в виду требование точности нивелирования, то да. Точность тахеометром вполне можно обеспечить, только это не будет называться II класс. А что мешает соблюдать равенство плеч?
А на кой? Методика то один чорт не проработана, допуски не прописаны, сослаться не на что. Отсебятина? И кому ты её впаришь? PS: Более того, вообще нет такого понятия, как "бесштативное тригонометрическое нивелирование".
Ну, это кому как. Одним надо чтобы ехать, а другим, чтоб обязательно были шашечки. Например, при геодезическом мониторинге сооружений вместо геометрического нивелирования иногда применяется гидростатическое. И это никого не смущает. Так почему нельзя применить тригонометрическое, если оно может обеспечить необходимую точность? Разработать свою методику, обосновать её расчётами, проверить на практике и согласовать с заказчиком. Такого действительно нет, как и безштативного геометрического. Это Отсебятина.
из методики соблюдения 2 класса точности измерений имеем вот это условие. Измерение вертикальных перемещений методом тригонометрического нивелирования следует проводить короткими визирными лучами (до 100 м) электронными тахеометрами