Что-то я не слышал нареканий, как не было и у меня в практике нареканий к СК-95! Ну не было! Камчатка, Чукотка, Хабаровский край, Амурская область - 95-й рулит! Понимаете отчем веду речь? Об очень удалённых от геодезических дат районах. Спрашивается, какого рожна изобретать велосипед. Территория, на которую распространили СК-42 не имеет аналога. Зато есть переуравненная СК-95 на ту же территорию, только уже наряду со спутниковыми методами. и, уже с точностью промеж пунктов порядка современных спутниковых методов. И чиво вы, @ВЯЗ , хотите ещё? А не лучше ли поднять (лучше конечно рекультивировать) всё то говно, которое вытекло из ВТУ, когда СК-95 хотели признать общеземной? А? Ведь она таковой и является. Вот в чем вопрос! Деньги трачены, ск-95 охуенна, что вы ещё хотите?!
Вы когда пишете о сетях, построенных главным образом классическими методами, отдаёте отчёт в том, что погрешность пунктов относительно Пулково мало кого волнует? Нет. Просто нет. --- Сообщения объединены, 10 фев 2022, Оригинальное время сообщения: 10 фев 2022 --- В любом случае, СК-95 много лучше, чем вот такой подход:
Хочу "шаговой геодезической доступности" к пунктам нашей ГГС, которые имеют точность координат и высот, соответствующую современным требованиям, например, как в ГГСК-2011. Особенно вокруг населенных пунктов, инфраструктурных линейных объектов, судоходных рек и водоемов, а также зон хозяйственной деятельности. Не так уж и много. И потом, референсая СК-95, ну никак не может быть общеземной. От того, что при переуравнивании старой АГС одним блоком в нее включили в нее 131 пункт допплеровской ГС, СК-95 не стала геоцентрической. Да и точность СК-95 - вчерашнему веку соответсвует... Восстанавливать в первую очередь необходимо охранную зону пунктов, опозновательные знаки. Проверять придется сохранность центров. Для реперов ГВО, если это не скальные марки дополнительно в расчищенной зоне желательно возвести завинченный штатив с принудительным центрированием. Ну и т.п. StudentX. Может не стоит путать мух с котлетами: проверка качества топосъемки -это мухи по сравнению с проверкой качества ГГС, где котлеты на пару готовятся. P.S. У нас сегодня праздник - "первая тридцуля"(-32 по Цельсию) за зиму 2021/2022. Теплеет Сибирь, однако. Все к нам!
Зачем? Аж интересно, кто и для каких целей будет использовать десятки, если не сотни, тысяч таких пунктов?
Так это TTC - там многое было правильно сделано. --- Сообщения объединены, 11 фев 2022, Оригинальное время сообщения: 11 фев 2022 --- Делают по возможности. ГСК-2011, с высотами тяжелее...
А это не я путаю. Я то как раз пишу: А те, кто уполномочен работать над созданием ГГС, пишут прямо противоположное: С таким подходом от новой ГГС ничё хорошего не жди... В таком случае лучше дайте СК-95...
Владимир, ну вы меня удивляете. Площадки под пунктами зарастают лесом так, что не подойти, а тем более приемную антенну поставить. К тому же расчищенная площадка замечательно распознается при аэро- и даже космической съемке. А что касается реперов, то давайте вспомним, что я говорил о пунктах вдоль линейных сооружений, которые в процессе содержания этих сооружений нуждаются в нивелирных реперах. Здорово, если они совмещаются с пунктом с известными координатами. Еще одно воспоминание: вы же должны помнить на какой глубине можно найти фундаментальный репер. Установленная над ним на обычный штатив антенна приемника возвышается над дневной поверхностью на высоту 20-30см. Поэтому я и говорю, что рядом, на удалении 1-3м можно завинтить 10см трубу с верхним фланцем и становым винтом, либо собрать небольшой тур, если камней хватает, да и работать с удовольствием. Правда, при этом пункт становится двухкомпонентным - высотная+плановая части. Но это решение без тотального фанатизма, а там где другое не возможно, но наличие пунктов крайне желательно.
Я обычно ножки штатива ставил по краям ямы - и все нормально..... А так не думаю что кто то ближайшее время будет заниматься восстановлением пунктов и перенаблюдениями. Ну может на локальных участках. Все таки дорогое это удовольствие. Наверное надо делать упор на развитие сети БС и их увязку с ГГС и СК. И еще неплохо было бы что бы для спутниковых наблюдений расширили охранную зону пункта. То есть что бы можно было спокойно хотя бы в радиусе 5-7 метров валить деревья в случае необходимости. А то бывает пункт заросший попадается и населенный пункт недалеко - пилить боязно. На лесника нарваться можно. И стоишь под ветками.....
Они зарастут и после очистки. Или Вы предлагаете этим заниматься постоянно на одних и тех же пунктах, поддерживая "чистое небо"? Но тогда, кто должен заниматься очисткой? Возможно технический прогресс, наконец, заставит и нас забыть о пунктах классических сетей, а пока...
Надо рядом искать репер - спутник. И у него, глубина центра будет приемлимой. Фундаментальные репера не предназначены для повседневной работы.
Рыбята! Вы о чем? Об очередном замесе росреестра на отмыв бабла? ... На нашем бытовом это уже за бесплатно сделано более пяти лет назад. Разработки и программное обеспечение ООО “Геодезия Гидрография Кадастр” (geo-gidro-cad.ru) Точности - первые дециметры. В один флакон непосредственно в ГИСе можно завязать СК-42 (МСК), СК-95, ГСК-2011. Кроме Крыма. Здесь на форуме некогда выкладывался контроль этой сетки по пунктам ФАГС в МСК. Абсолютных точностей менее метра для подавляющего большинства задач более чем остаточно. А нужно ли сейчас точнее при не очень точной СК-42 (и пока почти всех МСК, и пока не доделанной до конца ГСК-2011, наличии очень точного ГОСТа по пересчету и необычайной мудрости гео_руководства) - это отдельный вопрос ... На не бытовом, государевом - в 83 регионах РФ с блеском завершены работы по обеспечению перехода к ГСК-2011. А воз (как и ГСК-2011) и ныне там ...
Очередная заплатка для "старой" ГГС. Преимуществ перед работой непосредственно от ближайших пунктов ГГС никаких не имеет. Контроль привязки по-хорошему то всё равно делать придётся на ближайших же пунктах, опять же... Какая в таком случае разница - выполнять ли непосредственно привязку к пунктам ГГС или же проверять этот пересчёт привязкой к пунктам ГГС? Если всё делать как полагается, работы от этой сетки поправок не уменьшится ни на йоту.
StudentX, твое незнание технологий заводит тебя в тупик. NTv 2 прекрасно реализуется на RTK передачей поправок RTCM.
Ваше незнание и/или игнорирование основ геодезии никакими технологиями не компенсируется ни разу. Привязку контролировать как будете? Ну вот есть у вас эта сетка поправок с огромным шагом аж в 20', а как будете с ближайшими пунктами связь иметь? Да никак. Только посредством измерений на этих пунктах.
Причём здесь ГСК-2011? По ссылке речь про сетку поправок для перехода WGS 84 → СК-42. Причём с огроменным (и почему-то вдруг постоянным, хотя погрешности сетей ни разу не распределены строго равномерно) шагом в 20' по широте и 30' по долготе. Это трапеции площадью порядка 1000 км2 ! А теперь сравните эту площадь с реальной плотностью пунктов ГГС.
StudentX, без комментариев --- Сообщения объединены, 15 фев 2022, Оригинальное время сообщения: 15 фев 2022 --- Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Владимир у нас например АК-12 был поначалу совсем другой. И приняли в результате два других автомата. Так и тут. Была идея - есть ГСК-2011 с хорошими точностями.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) О! Прямо в яблочко! Отличный пример освоялова средств налогоплательщиков! Аналогия вполне уместна, однако!