10 мм - это что за расстояние? Можете привести подробную формулу, по которой вы это вычисляете с использованием тригонометрических формул? --- Сообщения объединены, 24 янв 2022, Оригинальное время сообщения: 24 янв 2022 --- StudentX, похоже, вы путаете плановое смещение с высотной ошибкой (подсказка).
По вашему расчёту (в котором, к слову, есть лишние действия): Несоосность = 1' ; Линейное смещение на 30 м: 1' / 3438' ⋅ 30 м = 9 мм ; arctg ( 9 мм / 30 м ) = 1' - опять вы зачем-то перешли к 1', неизвестно зачем; 30 м - 30 м ⋅ cos 1' = 0.001 мм Проще сразу сделать так: 30 м - 30 м ⋅ cos 1' = 0.001 мм Либо, задав любое значение несоосности как аргумент x: y = 30 м - 30 м ⋅ cos x Да, таково влияние вот этого "наклона". Спасибо, Капитан Очевидность. Вы это хотели видеть? --- Сообщения объединены, 24 янв 2022, Оригинальное время сообщения: 24 янв 2022 --- Нет. Это вы зачем-то несоосность (угловую величину) выражаете в линейной мере на определённом расстоянии. Причём ошибочно, теряя порядок.
Вот она: Выбирайте любую. Какую хотите. Задавайте несоосность, меняйте высоту и считайте как вам годно. Только это будет лишь один компонент ошибки передачи высоты. Он очень мал.
--- Сообщения объединены, 24 янв 2022 --- Я вас прошу привести известные вам неизвестные, если таковые имеются. Если это просто разговор "о неизвестном", которое пугает, тоже принимаю. Как раз на случай несовмещения дальномера с лазерным целеуказателем (что, впрочем, актуально только для приборов с импульным дальномером, противником применения на стройке которых я являюсь) я и привёл такой грубый допуск несоосности 10 см. Даже сделаем ещё грубее 60 см - всё равно это даёт ошибку порядка (1 - 0,9998), что пренебрежительно мало.
Ох уж этот "студент". Куда его вечно чорт несёт? Вечно лезет в "точности" и вечно в них обгаживается. Понятно, что данная тема именно для того, чтобы описать все эти "цирковые представления". Но зачем приплетать сюда "точности", ежели разговор на самом деле за надёжность?
Покажите. Где? Не было упоминаний ни про повторные измерения, ни про какие-то невязки, чтобы всё это как-то контролировать. А какая к чёрту надёжность, если про контроль речи не было?
Не буду. Но и от БО ( электронная рулетка ведь тоже БО) отказываться не буду. Главное как организовать процесс, чтобы все эти вертикальные деформации каркаса оказывали минимальные влияния. стр.45-47
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Да, в прошлой жизни работали сканером Ilris 3-d. Дорогущая штука, около 100 тыщ долларов на момент 2004 года. Эдакий телевизор. И представьте, у него не было ручки. Его носили как младенца: на руках. Он тяжеленький, дорогущенький. Спустя лет 6-7 Optech придумал ему ручку. Просто сверху засверлил и всё. Это на первый взгляд. Походе что не так просто сохранить геометрию строительных осей прибора из-за того, что на них действует рандомная физическое усилие. Этот телек был неразборный, и никакими институтами калибровать его низя. Похоже усилили корпус, покрасили из серого в жёлтый и вуаля - новая серия - теперь с ручкой!! )))) но это было уже без меня
Дофига ты на соккии делал калибровку наклона горизонтальной оси? И расскажи это пользователям 1200 серии, TS11, TS10, TS15, TS16 и т.д. где ручки быстросъемные и есть ручки под gnss приемник
Я вижу разные ППРг, но как на практике как? Передают каждый раз с исходного репера (на исходном этаже) на монтажный или с 1 на 2, со 2 на 3... Второе мне кажется диким - очевидное накопление ошибок, но первое тоже не работает, если с -2 этажа на 8й передать высоту надо - это и угол большой и расстояние тоже, да и практически сложно : взять высоту из подвала, который уже где-то под ПП и передать наверх.
Есть два метода: сквозной и шаговый. Как следует из названия, первый подразумевает передачу только с исходного горизонта. А второй - с определённым шагом, например, через 15 м (примерно 4-5 этажей).
Не понимаю, зачем каждый раз с исходного горизонта передавать? По мере роста здания передавать высоты на очередной этаж и закреплять несколькими реперами. Передачу на 1 этаж (2.5 - 3 м) вполне можно обеспечить со случайной ошибкой не превышающей 1 мм. На 100 этажей из таких случайных ошибок может накопиться 10 мм. Ну и что с того? В качестве контроля можно делать дополнительную передачу через 2-3 этажа.
Научите, передавая на один этаж с ошибкой 1мм, накопить на 100-й этаж 10мм ;) Вы в жизни хоть раз производили вынос тахеометром на 30-50 этажах башень-высоток в ветер с пристёгнутым к зданию краном? Вы тупо наведите прибор на цель в 200-300 метрах и офигейте, как здание раскачивается и цель гуляет на 5-10 сантиметров. Для этого и требования при выносе в плане - только PZL (или аналоги), а по высоте только нивелир и рулетка.
Легко. "СКП на 100 этажей" = 1 мм ⋅ √100 = 10 мм. Эксплуатация закона нормального распределения случайных ошибок. Такой вот предрасчёт, да... Предварительная оценка. Предельную ошибку можно принять равной 25 мм (доверительная вероятность 99%).