Извините, я не физик. Ход луча в призмах не рассчитаю. Но есть опыт. Сам лично такое тоже наблюдал, хотя отлёты были в пределах сантиметра. Если не верите - просто попробуйте. Я вам пишу о том, что даже у крепкого инструмента снятие ручки приводит к появлению неравенства колонок. Сам же теодолит 2Т2А здесь, в общем, ни при чём. Это просто как пример.
Очень интересно, каких конкретно приборов это касается и есть ли об этом поминание в инструкциях к оным? У Лейки ведь был комплект smart station, в котором ручку периодически снимать нужно было, да и в новом MS60 чтобы отсканировать потолок её снимать нужно.
У теодолитов 2Т2, 2Т5 и некоторых других "ручка" металлическая, имеет повышенную жёсткость и крепление её заштифтовано с целью однозначной установки с применением отвёртки или другого инструмента. Возможно, там снятие/установка жёсткой "ручки" как-то отразится на геометрии колонок и осей. У тахеометров (Leica) "ручка" из пластмассы, и не является жёстким силовым элементом, крепится винтами с барашками с усилием "от руки". Скорее этот элемент для удобства переноски и обращения с прибором. Сам я неоднократно снимал и устанавливал "ручку" на своём тахеометре. Никаких отрицательных последствий ни в измерениях, ни в поверках не заметил. Возможна при очень больших отклонениях (±4'), когда в центр призмы попадает край пучка излучения, а визирный луч бьёт мимо призмы. И то, такую ошибку я наблюдал лишь на Sokkia, на Leica до сих пор не приходилось.
И даже на теодолиты в своё время светодальномер устанавливали, как раз вместо ручки. По этому и спросил на каких конкретно тахеометрах нельзя, не встречал подобного в инструкциях просто.
У нас в университете со старого Topcon'a ручку снимали. Модель GPT-7001i. Колонки уходили у него. Насколько сильно - не помню уже. Но значительно. Десятки секунд точно были. Визирный луч то как раз может бить ровно в центр призмы, а луч дальномера идти куда-то в сторону. Надо ещё учесть то, что наведение по лазерному целеуказателю тоже будет не идеально точным. В инструкциях вы много чего не встретите. --- Сообщения объединены, 24 янв 2022, Оригинальное время сообщения: 24 янв 2022 --- На винтах. Никаких штифтов там нет. В головках винтов есть сквозные отверстия по бокам. Нужно вставить в них толстую проволоку, шпильку или гвоздь и аккуратно выкрутить оба винта. Тонкую отвертку из комплекта теодолита там можно просто сломать, если эти винты сильно затянуты.
Вы геодезист или кто? В инструкции к прибору описана только методика поверок и юстировки для вашей модели прибора, потому что она разная не только у разных производителей, но зачастую и у разных моделей одного производителя. Геодезист сам должен знать когда следует проводить поверки. Или по-вашему мнению производитель прибора вам обязан полный курс учебников по геодезии и инструментоведению прилагать к каждому прибору? ...для того чтобы вы знали когда именно надо проводить поверки.
По первому образованию геодезист, по второму горный инженер маркшейдер. И вопрос у меня не о методиках проведения поверок, а о необходимости их выполнять конкретно после снятия или установки ручки. Почему производитель в инструкции не запрещает снимать ручку если это может привести к неправильной работе тахеометра? На бошиольшинстве приборов с которыми мне довелось поработать ручки съёмные были, для различных целей.
Philin, Zorro, Наверное ваш вопрос надо направить Сергею Ковалеву - гуру по поверкам и юстировкам геодезического оборудования! Уж он точно про эти моменты знает.
Не говорите ерунды. Если луч дальномера бьёт в сторону от направления визирного луча, такой инструмент не исправен. Когда рассматриваются и сравниваются методики измерений, подразумевается, что инструмент исправен. Когда чего-то не знаете - лучше промолчать. Смотрите фото: В зависимости от конструкции (модели) прибора и "ручки", в головках крепёжных винтов кроме отверстий под шпильку имеется шлиц под отвёртку. Учите матчасть!
Штифтование - это когда соединение неподвижно. Попробуйте винты выкрутить и на два этих печальных штифта посадить ручку. Она держаться не будет. Соединение ручек с колонками здесь именно винтовое. Зачем эти мелкие штифты здесь - мне не очень понятно. Видимо, чтобы ручку можно было только одной стороной поставить. Чтобы крепление буссоли с "правильной" стороны было. И речь шла конкретно про 2Т5 и 2Т2, там шлица нет под отвёртку. У вас на фотографии Т2, там ручка другая, и винты тоже. Вы бы ещё про Т5 написали, у которого ручки вообще нет. В условиях, когда наблюдатель не может сам лично устранить чуть ли не все инструментальные ошибки (единственное, что можно именно отъюстировать - это цилиндрический уровень), лучше рассматривать всякие случаи... В том числе и тот, когда несоосность выходит за пределы допуска в 20". --- Сообщения объединены, 25 янв 2022, Оригинальное время сообщения: 25 янв 2022 --- Это уже им вопрос задавать нужно. Почему Leica, например, допускает перенос инструмента на штативе? Чтобы сервисные центры больше работали. Да-да, капитализм, он такой: кто обманул - тот молодец. --- Сообщения объединены, 25 янв 2022 --- P.S. Снял и поставил ручку обратно на 2Т2А. Было неравенство колонок около 10". Поверил. Сейчас его почти нет. Вот такая "счастливая случайность".
Вы опять не внимательны. Речь не шла конкретно про 2Т5 и 2Т2. На тахеометрах крепление "ручки", да и сама она, не столь жёсткие, и не оказывают влияния на деформацию колонок. Жёсткое крепление было бы даже вредным, поскольку корпус из металла, а "ручка" из пластика, коэффициент теплового линейного расширения которого в разы больше, что при изменении температуры могло вызвать деформации колонок. Опять ляп. Что называют штифтом: Назначение штифтов: В случае с "ручкой" на теодолитах, штифты установочные для сохранения расположения деталей при демонтаже и повторной сборке, в комплекте с крепёжными винтами. Учите матчасть!
Не у всех тахеометров корпус металлический. И снятие ручки к изменения неравенства колонок всё равно может привести. Сам видел, и преподаватель рассказывал. Ещё раз - крепление винтовое (штифты крепежа здесь никакого не дают). А установка - в том числе и по штифтам. Сами цитаты приводите и сами же не видите слов.
Не вижу никакого противоречия. Что само по себе крепление ручки винтами (иначе зачем винты?) понятно без лишних слов каждому, достаточно одного взгляда. И это винтовое крепление (соединение) дополнительно заштифтовано (жарг.) для сохранения точности сборки-разборки. Если кто-то этого сразу не понял, то извиняйте. Как говорится, каждый понимает в меру своей испорченности. Если бы снятие и установка ручек приводила к снижению точностных характеристик, об этом обязательно было бы предупреждение в руководстве к прибору. Такого предупреждения мне нигде не удалось найти, а что не запрещено, то разрешено. Во-вторых, если снятие-установка ручки как-то влияла на качество измерений, не стали бы применять винты с головками, которые легко и удобно открутить безо всякого инструмента. Уж как минимум, винты были бы под отвёртку или вообще с потайной звёздочкой, ключ к которой не сразу найдёшь. Смотрим инструкцию к Sokkia: То есть, ручка предназначена лишь для переноски прибора и снимать её можно. Буду очень рад, если найдёте руководство к тахеометру, где бы говорилось, что снятие ручки приведёт к дополнительным ошибкам измерений.
Я в истории геодезического приборостроения не силен. Это у каких интересно? На сколько знаю у всех современных основа - сплав металлов, разного состава, толщины. Но сплав. Возможно это были приборы, на которые уже оказывалось механическое воздействие? Грубо говоря тахеометр ударили, корпус подвергся воздействию, но ручка сдерживала смещение стоек. Но когда ослабили крепление ручки корпус и юстировка сбились. Я часто перед поверкой прибора у мастера протираю прибор от загрязнений. И на Sokkia ручку всегда откручиваю. И у тахеометров, которые были в хорошем состоянии до этого - так же хорошо проходили поверку по всем параметрам.. И конечно крепление ручки на Sokki или Leica выполнено болтами, которые легко открутить просто пальцами. И сама конструкция не жесткая. --- Сообщения объединены, 26 янв 2022, Оригинальное время сообщения: 26 янв 2022 --- Ну и отдельного внимания заслуживает вот этот Nikon, где ручка по задумке должна периодически сниматься для зарядки встроенного аккумулятора.
Кто это сказал? Вы может быть видите в руководствах указания, как поверить ту же несоосность визирной оси и луча дальномера? Их зачастую там нет, хотя проверяется это всё самым незатейливым образом. Вы может быть видите указания, как проверить влияние эксцентриситетов кругов? Их нет вообще нигде, хотя и здесь проверка ничего сложного из себя не представляет. Также в руководствах вы можете видеть то, что инструмент на штативе таскать почему-то вдруг допускается (это касается Leica, у других вроде не замечал). Это всё к тому, что если что-то там не написано или, наоборот, написано в руководстве, это вовсе не означает того, что это является самым окончательным указанием к вашим действиям. Единственное, что в руководстве есть - это то, на какие кнопки нужно тыкать, чтобы выполнить в программах электронного тахеометра то или иное действие. Ну и какие-никакие, но всё-таки технические характеристики там указаны (и то не всё и не всегда). Всё, больше там нет ничего. Ненадёжное крепление. Ни у кого не случались самопроизвольные отрывы ручек от колонок? Крепление на винтах, которые вкручиваются от руки - это для кратковременной работы. Например, для штативов это оправдано. Но для ручки такому креплению грош цена. Никто не говорит о том, что снимать ручку нельзя. Но поверить инструмент после этого инженер просто обязан, если он инженер. Он должен понимать, что вмешательство в механику инструмента может привести к изменению положения его осей. У многих. Взять те же Leic'и, скажем, серии TS06. Много деталей корпуса выполнено из пластика. И все они имеют вполне себе жёсткое крепление к металлическому каркасу. Почему в таком случае никто не обращает на разность температурного сжатия/расширения пластика и металла? Для меня вот это звучит как-то странно: Я хочу напомнить, что в любом случае температурное сжатие/расширение при смене температуры ведёт к разъюстировке инструмента. И при этом вообще не важно, из чего он сделан. Разъюстировка будет всегда. И поверять инструмент при смене температуры тоже нужно всегда. А пусть бы даже и так. Когда вы берёте инструмент, у вас есть полная уверенность в том, что он не подвергался механическому воздействию? Лично у меня нет. Инструмент, строго говоря, механическим воздействиям подвергается регулярно. Например, при переноске или перевозке в машине. Зачем так делают - мне не понятно. Что за модель? Хочу в руководстве поглядеть, действительно ли для замены батареи нужно снимать ручку. Лично для меня это решение выглядит как-то странно.
Вот так вот! Понабрали дураков в конструкторские отделы Тримбла, Лейки, Сокиа и др. Тут вчерашний студент, у которого диплом без года неделя в кармане всех в пух и прах разнес! StudentX, а тебе не приходила в голову одна простая мысль, что столь нежный инструмент, к которому и притронуться толком нельзя, нафиг никому не нужен? Никто не работает инструментом в условиях лаборатории с постоянной температурой, влажностью и давлением. И конструктора изначально закладывают в конструкцию прибора такие характеристики, чтобы он обеспечивал заявленную точность в условиях реальных объектов, а все, что ты там в своей дипломной работе намерил на убитых ВУЗовских приборах и твои выводы об этом, это филькина грамота?