В городе Звенигород есть микрорайон Пронина, д.8, д.6 и д.3 Эти многоэтажные монолитные дома строились в конце 2000-х без геодезистов вообще. Бригады кавказцев и вьетнамцев выводили всё по отвесам и чутью. Без разбивки, без исполнях, без точных приборов... даже больше - без прорабов, без стройконтроля, без РТН, по древним тех.условиям... Из всего обилия требуемых технических бумажек была только документация стадии П )) И ничего, построили - и лифты вошли, и лестничные попали, и облицовка не гуляет, и здания в эксплуатацию ввели!
Учебники чтоли почитайте... "как взять по одному отсчёту по вывешенной стальной рулетке на разных этажах нивелиром и посчитать разницу высот отметок...". Не приходит в голову, что трёхметровая рейка ничем не отличается от вывешенной в технологический проём монолита стометровой рулетки? Встал снизу, привязался к ближайшему высотному реперу здания, снял отсчёт по рулетке, поднялся вверх, снял второй отсчёт по этой же рулетке, вынес высоту на стену. Разница отсчётов есть превышение между станциями нивелира.
Вы не знаете, что такое тригонометрическое нивелирование?! Я вас спрашиваю совершенно о другой схеме:
Нивелиротахеометрщики :) не так делают. Они имеют на соседних (старых) зданиях планово-высотные репера и на каждом горизонте выносят с них высоту (периодически переносят с предыдущего этажа на этаж, чтобы не париться с внешними реперами). Таким образом, по мере строительства нового здания оно даёт постепенно усадку, а внешние высотные репера стабильны. В итоге каждый последующий этаж у них выше предыдущего на величину просадки. Т.е. не снаружи стоят, а изнутри, потому что тахеометр "позволяет" так делать.
Это не важно. Суть в том, что тригонометрическим нивелированием передавать отметку "с земли" на высокие здания вообще нельзя по оригинальной методике. Причины: 1) ранее было невозможно измерить расстояние достаточно точно (влияние ошибки наклонного расстояния прямо пропорционально синусу угла наклона); 2) чтобы при передаче отметки навестись на цель под небольшими углами наклона, нужно было большое расстояние от здания (по крайней мере вдвое больше высоты самого здания), ибо диагональная насадка для больших углов наклона имелась далеко не всегда. А сегодня, надо сказать, измерять под углами наклона порядка 40° - тоже так себе затея. Именно поэтому высота 75 м у меня с тригонометрическим нивелированием как-то не вяжется. Невысокое здание ещё как-то представляется: А 7 этажей - это ± 7 мм при амплитуде температур 60°С. Если не учесть температурное расширение, то на невысоких зданиях не критично. Но лучше учесть.
Вы для начала попросите подробно описать работу на каждом этаже тех кто отметки тахом переносит и поймёте, что там только сама методика даст пару сантиметров ошибки на 7 этажей.
Вообще говоря, методики есть разные. Можно передавать отметку через шахту лифта сразу на несколько этажей вверх. А можно последовательно по лестнице идти с этажа на этаж. Во втором случае при схеме измерений как в тригонометрическом нивелировании из середины никаких двух сантиметров быть не может.
Ваши теории только теории. Хотите приблизить условия к реальным для проверки, но не находясь на стройке? Легко. Уже готовое и отапливаемое здание. Лестничный марш. Начертите репер на стене 1 этажа. Возьмите 50 метровую стальную рулетку, провесьте её в проём между поручнями на 7 этажей и перенесите отметку на 7-й этаж. Теперь берёте тахеометр, и... делаете им тоже самое на марше до 7-го этажа. И сравниваете результат. А вот после этого добавьте ещё К расширения бетона к той ошибке тахеометра, которую вы получили. По ходу дела надо ещё перфораторы рядом врубить и кран к зданию прикрепить, чтобы один сбивал компенсатор прибора, а второй расшатывал здание качаясь на ветру (как это есть на практике). Ну и стойками забить все пространства так чтобы невозможно было равные плечи делать из-за отсутствия видимости, а углы при выносе были безумные.
Не имеет смысла. Рулетка по обыкновению не компарирована. А это значит, что на 7 этажей она может дать ошибку вплоть до 1 см. А ещё можно вспомнить о том, что нужно учитывать растяжение рулетки под грузом и под собственным весом. Но кто этим занимается на стройке? Вопрос риторический. Мы это уже обсудили выше. Зачем повторяться?
Да неужели? Теоретик вы наш. Половина лифтовых шахт перегорожена площадками на каждом этаже (видимость между этажами ноль), а в других конторах это отвесная шахта без площадок. КАК вы отметите на противоположной стене отвесной шахты шириной метра 1,5 на дальней вертикальной стене? Вертолёт закажете?
Затем, что вы только в теории представляете как это вообще делается, но с упорством пытаетесь доказать что можно плюнуть на допуски и нормативы и делать как вам хочется. Но ведь за последствия не вы отвечать будете, а тот кто сделает по вашим теоретическим умозаключениям.
Очень интересная тема, особенно про температурные расширения в 10 см на 75 метровом здании, решил проверить как "оно" у нас на объектах. Решил сравнить сканы одного и того же здания, выполненные в разные температурные периоды (сканировали для разных целей - монолит, кладка, элементы фасада). Каждый скан сравнил с BIM-моделью и больше 3 см разницы, на одних и тех.же элементах не обнаружил, да и эти 3 см как раз равны осадке здания за этот период. Сканировали каждый раз ориентируясь от одного и того же ГРО, сканирующим тахеометров Trimble SX10, некоторые станции около 30 метров от здания (дальше негде встать)
О каких именно элементах идёт речь? Осадка тут не обсуждается. Высота отсчитывается от исходного горизонта.
Проверял конкретно перекрытия верхних этажей. Я и не спорю, этим экспериментом хотел обнаружить температурные расширения бетона указанные в этой теме.
А высота всего здания в целом как отличается? От перекрытия первого этажа прямо до кровли. Понятно, что на 10 см (размер кулака) она отличаться никак не может. По расчёту это вот как раз и должно быть что-то около ±3 см.
Никак не отличается, есть только общая осадка здания (т.е. перекрытия нижних этажей отличаются на те-же 3 см). Здание более 100м высотой, а в теме говорилось о 10см на 75 метровом.
Не может быть такого. Здание не из инвара отливается всё-таки. Отличие должно быть, но никак не 10 см.