Где-то так пару месяце назад свела меня судьба с одним зубром топографии за рюмкой чая :) .Рассказал он мне как они в союзе с помощью биолокационных рамок искали газопроводы, кабеля подземные, а также подземные воды (для братьев геофизиков ) Стало мне все это интересно - увлекся. Неделю назад состоялся натурный эксперимент. Наша бригада отсняла поле, через которое шел газопровод (с помощью трассоискателя), а я тогда камералил в офисе. Потом что-то там надо было доснять, ну и меня туда позвали проверять "дедовский способ". Привезли, говорят "Вот те полоса шириной метров 200 где-то тут проходит как-то газопровод), никаких указателей в округе нет. Походил я значит с рамочкой по полю ну и вроде как наметил 4 точки. Подсняли их тахером. Приехали в офис - на старую съемку (по трассоискателю) бросили "мои" пикеты. Результаты оказались "мистическими" - отклонения от трассоискательного варианта составили: мин- 6см макс-80см по точкам так: 1-14, 2-6, 3-8, 4-80 Короче решено продолжить натурные эксперименты. О результатах если интересно - буду писать. Так вот я к чему это все - пробовал ли кто-то из уважаемых форумчан заниматься лозоходством и какие результаты это давало.
Я когда работал в начале 2000 годов, то был у нас спец, без всяких рамок чувствовал электрокабеля. В тоже время был у нас помбурмастера, так у него рамки крутились как вентиляторы при отсутствии всяких коммуникаций. Поэтому я особо не доверяю так называемой биолокации. Уж лучше трассоискателем пройтись
Довольно часто сталкивался с таким способом поиска подземных коммуникаций. На застроенных городских территориях доверяться такому способу помоему не стоит, а при прокладке новых коммуникаций искать ранее рположенные коммуникации таким способом просто опасно(есть несколько печальных примеров). Считаю, что трассопоиск намного надежнее, а шурф еще надежней.
"Лозоходство" приходилось применять самому не однократно.Если земля не нашпигована коммуникациями,то даже двумя изогнутыми электродами можно найти кабель или трубу с достаточно высокой точностью.Работали,как то подо Ржевом на берегу Волги.Там после войны осталось много всякого металла.У нас в партии была УГБшка у геологов,разбуревали под площадку.Так вот без проверки рамкой они не бурили.
Летом искал теплотрассу обычными электродами... В пятницу прошлись трассоискателем подключенным к системе ОДК... Разница есть, но пока не могу сказать какая, не мерил расстояние между закоординорованными точками. В понедельник померю, напишу... Но вообще то конечно в условиях большого города этот способ малопригоден. Электроды могут помочь при уточнении трассы по свежезакопанному... Ну на селе я думаю вполне подходящий способ.
Заинтересовала тема!Есть желание поэкспериментировать-но не знаю точную методику.Может кто поделиться?!
А "точной" методики вроде как и нет. Для начала потребуется Г-образная рамка. Диаметр-ок 1-3мм. Материал-медь,сталь. Длина короткого конца - ширина ладони+2см. Длина длинного конца - ок 20 см. Можно сделать самому, но лично я купил такую в эзотерическом магазине - там еще приделана деревянная ручка, в которой подшипник, так что трение довольно слабое - и рамка получается чувствительней, чем просто в руке. А технология в том, что если под рамкой металл - то она меняет свою ориентацию. позже еще напишу....
Добрый вечер! Тема интересная, вот вспомнился один случай , когда пришлось в одном из сел Воронежской обл. в южной ее части искать с помощью двух алюминиевых проволочек старый водопровод -помогло! А нашего "биолокаторщика " бабули называли -"евстрасенкс" и приводили знакомых чтоб своими глазами увидели чудеса геодезии! Кстати говоря рамки срабатывают и в дверном проеме(проверено). А вот использования в городских условиях однозначно-нет!
А вот мы в с.Хреновом Воронежской области (где расположен знаменитый конезавод) делали изыскания под вышку сотовой связи. Рамка в руках помбурмастера как всегда крутилась как пропеллер. Привез начальника водоканала. Он сказал - здесь воды нет. Вбиваем сваю, точно в водовод. Начальник водоканала репу почесал, сказал, что этого не может быть и вызвал аварийку. А вышку в этом месте мы все равно построили
Материал для рамки может быть не только металл,но и древесина-лоза.Отсюда и название "лозаходство".Применяются с подобными целями и маятники для определения аномалий.Научной,однозначной теории происхождения этого явления нет.Неотъемлемым условием является непосредственный контакт рамки(маятника) с человеком.Происходит считывание информации окружающего простр-ва на вербальном уровне.Повторюсь,строго всё это не объяснимо.Принцип работы трассокабелеискателя здесь не проходит.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Такие фразы производят впечатление:)
Иногда даже в городских условиях бывает полезней трассоискателя. Но полной веры этому методу давать нельзя. Совместно с согласованиями, лучше до согласований - стоит пройтись с электродами. Бывает - показывает непонятно что, никто не признается - тогда проводим на плане пунктир и пишем "неопознанная подземная коммуникация".
Еще в 70х,с ребятами на курсе экспериментировали с маятником на бытовом уровне по поводу различных продуктов и предметов.Результаты поражали и требовали изучения и осмысления.Говоря о маятнике,я не имел ввиду маятник Фуко,весевший в то время у нас в Исаакиевском соборе.Хотя он тоже показывал интересное явление,но это другая тема.
У нас в "ВостокГИИЗе", м.б. только в нашем отделе, на рубеже 90-х электроды ввели как штатный инструмент. Сначала посмеивались, потом привыкли, теперь без них никак. Ошибки, конечно бывают, и грубые, особенно в городе, но в сочетании с другими методами - очень хорошо.
Была похожая тема на форуме Навгеокома. Высказывался там давно и сейчас мнение не поменял. К биолокации можно обратиться от безвыходности. После неё, из способов трассопоиска, идёт только фантазия исполнителя. Когда некоторыми товарищами положение трассы просто придумывается. Так сказать "на безрыбье и рак-рыба". Но строить свою профессиональную работу по съёмке подземных инженерных коммуникаций методами биолокации неразумно. Это моё субъективное мнение. P.S. Вот здесь биолокация поставлена на коммерческую основу.
На заре моей трудовой деятельности был такой случай. Умудренный опытом, с сединой на висках, геодезист делал в одной деревне съемку, уже не помню под что, и попал ему участок чистого поля( выгон). На этом поле он , с помощью проволочек обнаружил аж 38 кабелей связи, оказалась мелиорация.
"На заре моей трудовой деятельности был такой случай." Возникло подозрение, что строители вильнули водостоком (Ж.Б, d=500) и недопустимо приблизились к линии застройки. На месте собралась коммисия: строители, проектировщики, заказчик и я, топограф ( мы соединили колодцы напрямую). Поорали, но надо шурфить. Вопрос - где конкретно? Подобрал с земли два электрода (строительство кругом) и показал - где. Мужики - как дети, получилось у всех. Плюс-минус 20см. Показал как определить заложение... Усреднили, пригнали экскаватор и шурфанули.... Попали практически в середину трубы, а по глубине сантиметров 15. Конечно в городе с проволочками не побегаешь, а вот по сёлам и полям очень даже неплохо. Что полевой контроль и подтверждал.
Здравствуйте,приходилось определять плановое положение объектов с приличной точностью.И хочу поддержать вопрос Badim. Т.е. можно в ЗG ?