дуга это по сути линейка и мелкие деления там можно разглядеть только в лупу/микроскоп вот на картинке - magnifying glass, а сбоку микрометр
Разъясним. Оговорюсь сразу, что не знаю конкретную схему данного микрометра. Но все микрометры - это оптико-механические устройства, имеющие собственную шкалу, и основанные на принципе малых смещений изображения (в данном случае скорее всего изображения основной шкалы) в соответствии с отсчётом на шкале микрометра. То есть полный отсчёт = отсчёт по основной шкале + отсчёт по микрометру после наведения на штрих.
@trir, Спасибо большое за схему. Она понятнее, чем читать буковки. @zvezdochiot, Правильно ли я понимаю, что неважно, как называется микрометр: винтовой или оптический - это одно и то же? винт крутится вдоль дуги, обороты винта отсчитываются, где-то можно подсмотреть число оборотов? Я почему-то предполагала, что это два разных вида микрометра.
Граф Пётр Андреевич Клейнмихель не имел надлежащего образования и совершенно не разбирался в технике. Но за своё «всё превозмогающее усердие» в 1842 году был назначен Николаем I главноуправляющим путями сообщения. Приехав как-то в Москву, Клейнмихель придирчиво стал проверять по своему хронометру вокзальные часы и сделал замечание, что они идут на полчаса вперёд. Ему толково объяснили, что здесь местное время, так как «в Москве другой меридиан». Граф, ровным счётом ничего не поняв, поморщился и перевёл стрелки своих часов. Приехав вскоре во Владимир, Клейнмихель обнаружил, что его хронометр опять расходится с часами на станции, на сей раз на 15 минут. Узнав, что и у Владимира свой меридиан, граф страшно возмутился: «Кажется, всякий дрянной городишко хочет иметь свой меридиан? Ну, положим, Москва - первопрестольная столица, а то и у Владимира свой меридиан!» И повелел, чтобы впредь такого безобразия больше не было! В горизонтной (она же – горизонтальная) системе координат этот угол называется не возвышение, а высота. Определять склонения светил в горизонтной СК – та ещё задачка. Строго говоря, это неверное утверждение. Из-за того что склонение Солнца меняется, момент кульминации и момент прохождения Солнцем меридиана – это разные моменты. Зависит от времени года и широты, разница может достигать десятков секунд.
Спасибо. Это прекрасная история. Я, правда не смогла нагуглить, откуда у нее растут уши. В ЖЖ она цитируется как "исторический анекдот". Может, Вы подскажете? Я правильно понимаю, что время на железных дорогах было Петербуржским, а вот в остальных местах - местным? Источник А как правильно будет сформулировать? "Высоты объектов"?(у меня действительно провал с астрономией, и я в любом случае буду пытаться понять, как правильно, а как нет). Тут я тоже прошу помощи. Как сформулировать коротко мысль про полдень так, чтобы она была понятна любому читателю и при этом правдива?
У вас там Василий Иванович под боком. Не думаю, что он может отказать в консультации. Даже у Пандула И. С. в его книге Астрономические определения по Солнцу для географов, геологов и топографов. М., Недра, 1983. 128 с., при всём моём уважении к нему, написано Поэтому проще сделать так, как советует zvezdochiot, Объяснение тонкостей этого момента есть в § 55. Culmination and meridian transit
Да, анекдот. Многие вели памятные списки. Этот известен по записи писателя Помяловского, которая хранится в Публичке. Только там не Владимир, а Нижний.