Нивелирование III класса, исходные II. Отметка передавалась многократным, синхронным (двумя инструментами) снятием отсчетов по компарированной рулетке 50 м, с её натяжением утяжелителем 5 кг.
Это просто прелестно!! Но рекомендую повторить измерения, используя электронный тахеометр точностью не менее 2 секунд, с минипризмами. И все поправочки ввести необходимо-с. Могут быть интересные открытия.
Перевожу. Тригонометрическим нивелированием отметку передать наверх. К слову, по регламенту пункты ФАГС должны быть определены не грубее, чем II классом, который подразумевает также и гравиметрию: Это никак не вяжется с тем, что написано выше: Халтура... Да, и ещё. Отсчёты не "снимают", а берут.
2 класс к зданию подвести не проблема. Пускай сам переход на знак - это примем условно 1 станция. Сколько там допустимая ошибка на станции не помню - 0,5 мм что ли......... 0.5 мм передать и компарированной рулеткой довольно затруднительно - поэтому честно написали 3 класс. Хотя как рассуждать..... Это по факту одна станция. А могло быть и 10 - допустим в горах.... Если было бы не здание а гора и была бы не вертикальная стенка здания а склон...... Тогда точность передачи рулеткой тянет на 2 класс.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Пуст будет ...с берением отсчетов... На основном центре конечно II класс, но приёмник работает на рабочем центре, на крыше здания. А гравика выполнена и на основном центре. Сам гравиметрический пункт в подвале здания. Будет задание выполним, хотя на мой взгляд это какое то исследовательское мероприятие.
Ты мне зубы то не заговаривай. Я знаю только один достойный способ применения тахеометра в данном случае. Это при провешенной компарированной рулетке брать не менее 3х отметок по ней внизу и верху. А тригонометрическое "нивелирование" в чистом виде в данном случае - это кал.
Для ФАГС, ВГС и СГС-1 тригонометрическое нивелирование регламентировано только в исключительных случаях. Так что, формально, всё верно там, кроме полученного класса нивелировки. Ну зато честно сделали по программе работ, какую им дали.
Нет, это слишком много. Должно быть вот так: 5 мм / 2 / √2 = 0.17 мм. Вспомните допуски по расхождениям превышений по основной и дополнительной шкалам реек. 6 делений барабана, по-моему. Это 0.3 мм. Если так, то ошибка на станции 0.3 мм / 2 = 0.15 мм. В общем, что-то около того. Но здесь суть не в этом. Главное - именно пригнать II класс. А на здание уже как получится. Но чем точнее, тем лучше. По рулетке - так себе, мягко говоря. Посмотрел я в Google Планета Земля на это здание. Самара, экспертно-криминалистический центр ГУ МВД, 4 этажа. Тригонометрическим можно точнее сделать, чем по рулетке. Взятием. А по регламенту на всех центрах должно быть. И где этот регламент? Покажите, пожалуйста.
Инструкции устарели. Тахеометром тригонометрию можно делать с точностью III класса, спокойно. Случаи, когда "компарированная" рулетка чуток врет - много. Плюс ошибки в отсчитывании по рулетке. Тоже частое явление. Я, например, по нашей рулетке время от времени, "прокидываюсь" на 5мм ровно.
Всё вам вынь да положь... Руководство по работам в СК-95, пункт 1.3.5. "В исключительных случаях в районах, не обеспеченных необходимыми данными о высотах квазигеоида, для определения нормальных высот допускается применение тригонометрического нивелирования. В последнем случае средняя квадратическая ошибка взаимного положения смежных пунктов по высоте должна быть не более 20 см."
Не уверен..... Может можно сделать так же - но возни гораздо больше... Непонятно только почему груз 5 кг а не 20. Вроде натяжение 20 кг. Если компарировать - не врет.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Стандарт то не плохой, но и к нему есть вопросы. Полностью его исполнить крайне сложно. Там и стандарт частоты прописан (цена как у каменного моста), о метрологии спутниковой аппаратуры вообще сказано много не лестного (что поверяем то?), плотность пунктов через (800 - 1000 км) редковато...
А вы предрасчётами заниматься не пробовали? Это предрасчёт передачи отметки для 1 приёма (КЛ/КП) без учёта погрешности определения горизонта инструмента. Но на практике водится, что число приёмов нужно увеличивать примерно до 4. И для контроля прибавьте ещё парочку приёмов. При этом здесь целесообразно менять положение станции (будет немного разное влияние вертикальной рефракции) и величину плеча (для ослабления влияния циклических ошибок дальномера). В общем, по предрасчёту выглядит неплохо. --- Сообщения объединены, 11 янв 2022, Оригинальное время сообщения: 11 янв 2022 --- Не имеет отношения к пунктам ФАГС. Никакого.
Вес кирпича: https://wikiweight.info/strmat/massa-kirpicha.html А ты в трубу смотреть не пробовал? Долго и внимательно смотреть?
Ну с каким натяжением компарировать - с таким и мерить... Но еще у здания есть свои температурные деформации.... Наверное лето-зима пара миллиметров есть. Наводится тяжело. Плюс минус миллиметр - хорошо бы снять. А по натянутой рулетке с небольшого расстояния нивелиром доли мм легко снимаются