Можно и подумать. Чего не подумал то? Работа работе рознь. Что маркшейдера делают на поверхности и с какой точностью. Для ориентировки gps негож совсем, а на карьерах кроме нивелира даром ничего не надо.
Ну это вам лучше знать. Я же могу только процитировать литературу. Из справочника маркшейдера (часть I, стр. 17): И ещё всякой фигни из сети накидать до кучи: У вас же создаются опорные сети на поверхности? Ну, вот... --- Сообщения объединены, 3 дек 2021, Оригинальное время сообщения: 3 дек 2021 --- У меня одногруппница, кстати, диплом писала. Спутниковая сеть в карьере там фигурировала.
Вопрос сокращения численности маркшейдерского состава предполагает замену нивелира на таху либо тарелку. Но "это" точно не в пользу маркшейдеров и на результат никак не влияет.
А если карьер узкий и глубокий, как быть с геометрией ГНСС? --- Сообщения объединены, 3 дек 2021, Оригинальное время сообщения: 3 дек 2021 --- Мы вокруг координировали арматуру, по просьбе сотрудников карьера как раз. Даже не знаем кто они были, сказали, что маркшейдер попросил именно эти точки, и всё они были вокруг, а не внутри.
Если геометрический фактор плохой? Ну а что может оставаться? Спутниковыми методами можно определить пункты снаружи, а дальше уже традиционными методами сеть сгущать. Больше никак.
Он там и будет плохой, поэтому только вокруг. Просто вы сказали, что у вас одногрупница писала диплом по наблюдениям ГНСС именно В карьерекарьере, в том числе.
Ну... я, в общем-то, не против. Но обязательно найдутся те, кто против будут . Буссоли, надо сказать, как основные инструменты в каких-либо работах считались устаревшими ещё в первой половине прошлого века, по крайней мере в геодезии. Не знаю уж, до какой поры ими "всерьёз" работали маркшейдера. Ну там пункты расположены были не по контуру (как по границе карьера), а именно по площади. Надо думать, что да - в самом карьере пункты также располагались.
У лесников любимый инструмент. Зачем им точность а таскать проще чем теодолит. Палку в лесу срубил и все. Сейчас правда на гармины перешли многие. В 1989 году мы на Сихотэ Алинь буссолью контур плантаций отбивали. Замкнули прямоугольник со сторонами где то 5-6 км с ошибкой метров 200. Расстояния мерили веревкой размеченной. Ну и что? Перевешили последнюю сторону - лесоводы сказали что все нормально... Сейчас конечно так не пройдет.... Межевание то-се...
"Всерьёз" работать на карьере? Ты точно ничего не попутал? Я уже не раз намекал, что "серьёзность работы" на карьере - это откровенная лапша на уши.
Ну я хз, как в самом карьере пункты она наблюдала. Если только висячку выкидывать, да и то, смотря на какую глубину.
Это очень много. Да я не про карьер, а вообще о том, что было время, когда выработки буссолями ориентировали. Если хотя бы 20-30° открыта видимость, то как минимум плановое положение можно получить более-менее. Геометрия засечки от спутников ещё будет приемлемой.
Сейчас для этих целей гиронасадки. Только вот я ни одной вживую не видел. Вот старые добрые советские гиротеодолиты видел и не раз. А вот гиронасадочку ну ни разу!
Автономное решение по коду для геодезии не годится. Ну а сколько в вашем представлении должно быть неба открыто? Сколько градусов? 20-30° нормально должно быть. Так же как в сетях триангуляции и трилатерации допускали такие углы. Скорее венгерские Gi-B2 и им подобные.
Никто точно и не мерил.... Тем более там сопки. В те времена этого было достаточно. Когда точнее надо - у нас был Т-30. Но тогда и штатив таскать надо.