А лед что не мешает? Вот допустим если летом мерить и зимой трубу в лед вморозить по разному будет? --- Сообщения объединены, 12 ноя 2021, Оригинальное время сообщения: 12 ноя 2021 --- Ну днем могу и сесть у нее и хоть каждые полчаса. Ночью спать хочу......
А какая разница? Измерять глубину то будете по открытой воде (лунка, майна). Если из лунки фонтан давить будет, то в ней просто глубину ото льда можно измерить, а сам уровень померить в лунке ближе/дальше к берегу: лед не плоский и имеет разную толщину, поэтому где-то на поперечнике может быть ниже мгновенного уровня. Зачем, кстати, трубу вмораживать? Ведь если вмораживать трубу, то ее и отапливать надо. Замерзнет же, не? А про межень можно поинтересоваться в районном гидромете. Может, у них есть информация по меженным уровням и они готовы ею поделиться.
Наблюдения проводятся ежечасно, если нет мареографа. Если величина прилива ≥ 1 м, наблюдения около моментов полных и малых вод производятся через каждые 10 минут в течении получаса до и после. ПГС №35 1956 г.
Хорошая конструкция. Где либо у берега рейку на дно ставить. Можно на дно что либо кинуть..... Я хотел вморозить трубу что бы во время прилива если уровень будет выше края лунки можно было бы померить его. А так я имел ввиду что летом воде в реке ничего не мешает подниматься-опускаться а зимой она полностью покрыта льдом. Лед же мешает? Или он поднимается с водой? Даже толстый?
Что-то я запутался в том, что вы хотите делать? Определить границы реки и выполнить промер глубин со льда? Тогда нужен меженный уровень, информацию о котором надо в гидромете искать либо советоваться с гидрологами и делать наблюдения. Сами глубины элементарно со льда измеряются. Думаю, что у вас зимой не получится точно снять прибрежные части из-за промерзания мелководных мест, т.к. ножи на буре тупить постоянно будете.
Глубины уже измерены. Провести наблюдения за изменением уровня воды. Зимой конечно снимать все это трудоемко....... Кстати - о бурении льда. Никто не пробовал сверлить лед аккумуляторным шурповертом со сверлом по дереву? Я смотрел есть сверла диаметром 4-5 см. Хватит для того что бы вехой мерить глубину в неглубоких местах.
Дрель со шнеком около 100 мм. У коллег был опыт. Но не для толстого льда, до полуметра А сверло по дереву... там же острота ножей (достаточно муть поймать слегка и все, меняйте ножи) и угол заточки важны.
А какое долото на конце шнека? Я пробовал сверлить вручную змеевиком с бура геолога - ничего не вышло.... Рыболовы сказали что спиральное сверло по дереву кто то когда то использовал. Правда может это и байки..... Сверлом должно быть легче - так как диаметр меньше....
Вокнуть рейку, привязать ее и с нее показания снимать. Может стоит потратить день и посмотреть почаще. Чтоб понимать мин, макс и время. Посадить туда человека, пусть смотрит. Как по не проще РТК или посмотреть посты в районе, может есть
Да наверное что то типа этого сделаю. Если надобность будет, может гидрологи камерально что либо нароют...... Вроде есть какие то материалы, они к отметке просто не привязанны. Может двух трёх замеров и хватит. Там разберёмся. Спасибо, как будет мне задание от гидрологов конкретнее, ещё спрошу в этой теме. Раньше января вряд ли туда попаду всё равно.....
Вчерашний век! Давно испробовал.. Особенно актуально где лед на берегу или мелко. Хотел Макитой с рыболовным буром, но там комплект ножей стоит дорого, а как только ножами заденешь дно или вмерзший в лед песок, их под замену. По этому использовал перфоратор Бош с буром 80см и ручной бур с отечественными ножами. Немного забурился ручником и потом перфоратором, вешку ставишь на сверло и плюсуешь высоту. Это когда сверло в грунт упирается. Сверлиться как в масло. Задача была чуть другая но сверлежку всякую перепробовали в том числе и простым сверлом. А про наблюдения уровней, то у нас счет выставляли не маленький за информацию, правда мы и запрашивали за большой период.
Так чем сверлили что сверло в грунт упирается? Ледобуром с обычными (не полукруглыми) ножами которые можно напильником точить? Я обычным ледобуром сверлил, но когда в грунт несколько раз врежешься все равно ножи точить. А я хочу именно сверлом что бы меньше батарейку расходовать и ничего не точить.
несколько скептически всегда относился к подобному колхозу, но вот на носу бурежка под промеры со льда, по самым скромным подсчетам - от 4 тысяч лунок. И хотелось бы уточнить, что там с использованием ручных перфораторов и дрелей?
Я эту тему изучал на форуме рыбаков. Вот тут много всего https://www.rusfishing.ru/forum/threads/sverlenie-lda-akkumuljatornym-instrumentom.45244/ Если бурить ледобуром с переходником на префоратор то нужен мощный дорогой префоратор и все равно как я понял на одном аккумуляторе 40-50 лунок сотым шнеком при мощности льда где то 0.5. Ну насколько я помню. Мотобур гораздо интереснее при больших обьемах. Про него тоже есть тема у рыбаков. А про префоратор со сверлом 4-5 см диаиетром - сам информацию ищу. Езжу как назло туда куда машина не пройдет и мотобур таскать с собой не могу.
По размышлению видится профит бурением сверлами разных диаметров в том, что сокращается площадь трения головки сверла. Сначало тонким, потом толще и толще. По идее КПД должно вырастать, затраченое время уменьшаться. Ну, бетон так сверлят.
Долго. Да и лед не бетон.... Надо будет пробовать как лед в подмосковье станет. Разных (по наконечникам) дешевых сверл купить небольшого диаметра и экспериментировать. Китайский аккумуляторный префоратор у меня есть.
Ребята, а есть какие-то варианты для работы с льдом, чтобы промерять эхолотом? Сегодня ради любопытства измеряли один из объектов, который делали летом, только через лёд - отметка дна совпадает, ну в разумных пределах гуляет, но в целом ок. Но лёд был равномерный, однородный тк глубина видимо больше 3м. А соседний пруд болотистый замёрз иначе - лёд рыхловатый сверху, через него не выходит измерять по понятным причинам. Пробовали кипятком окатить, не сильно помогло )) разве что попробовать чем-то типа молотка постучать чтобы этот наружный слой уплотнить, но хрен его знает на сколько он глубоко такой рыхлый. А так в общем и целом 30мм бур на перфоратор и суешь сонар в лунку, пару ивентов и дальше))
Алексей, варианты безусловно есть и как раз основные из них Вы и опробовали. Как я понял эхолотом у Вас - Коггер, он шибко высокочастотный. В попытках работать "сквозь лед" предпочтительнее ( более пробивная) низкие частоты, эдак 50-100 кГц. Рыхлый, молочного цвета ( масса пузырьков воздуха), "слоеный пирог" - сильное препятствие. И при толщине более 20-30 см такого льда эхолот бессилен. Ошибка, добавляющаяся при работе сквозь лед ( скорость звука в нем больше чем в воде) в итоге получается небольшой, сантиметры.... можно игнорировать. Сквозь лунку ( без особой разницы какого она диаметра) измерять глубину эхолотом - вообще нет проблем, в чем вы и сами убедились. Ошибки, связанные с переотражениями эхосигналов от стенок лунки тоже не существенны ( можно легко сравнить -проверить, сделав замеры через маленькую лунку и большую прорубь). Мы тут не так давно в личной беседе обсуждали с Володей вопрос промеров зимой. У него возможно предстоят работы на водоеме ПОЛНОСТЬЮ промерзшем до дна. Я советовал и тут попробовать. Шибко интересно что получится и получится ли вообще.