В выходные опять в гараже ставил приемники на одну и ту же точку что бы проверить модели антенн. Загрузил сырые измерения в кредо ГНСС. И что то призадумался - а чего в автономном решении расхождения в координатах и высотах такие большие? Каждый приемник стоял 4 часа.
Потому что нет решения неоднозначности фазовых измерений псевдодальности. Нет поправок как в относительных методах спутниковых определений.
То ли на форуме, то ли еще где слышал что сейчас (при достаточном времени стояния) точность автономного решения (без обработки) в пределах метра. А у меня по Х - 6 метров.
Понял. Значит что то перепутал. Хотя я у себя пару раз контролировал сходимость автономного и обсчитанного решения. В 1 - 1.5 метра попадал. Значит случайно совпало...
В 2001 г. работали со спецами из Института Земли: определяли отметки пунктов триангуляции 1 кл. от реперов нивелирования 1 кл. Вот они говорили, что чтобы получить точные координаты из автономного решения нужно измерять круглосуточно в течении месяца, чтобы получить все возможные созвездия спутников.
Тут какое дело - автономное решение чувствительно к некоторым факторам типа состояния ионосферы и поэтому может в разные дни показывать разное - сегодня 1 метр отклонения, завтра 10. Поправки как раз и предназначены для уменьшения влияния этих факторов. Если усреднять за несколько дней, недель, месяцев - то может и получится улучшить. Но не за несколько часов.
Как то раз был случай, Нужно было сделать съемку срочно в РТК, на объекте было два пункта, координат у меня не было. Работы на объекте велись в UTM WGS84. Поставил базу на пункт - получил координаты в автономке (минут 30 стоял). Дальше выполнил съемку ровером (радиомодем) понятно подснял 2-й пункт. Потом съемку кинул в Автокад посадил на пункты, результат 70см по востоку, 40 см по северу ну и по высоте уже были метры. Съемку выполнял ГР-3 Топкон, спутники только GPS (в Эмиратах было дело). Не знаю, может быть случайность.
Нужно было сразу эти координаты и ввести в качестве исходных, а не стоять 30 мин. Мы в RTK (по радиомодему) работали и за 50 км. от базы. База RTK всегда писала статику. Когда уезжали далеко от нее, то брали несколько приемников. Один ставили как базу RTK (координаты брали навигационные) и включали запись статики. Другими приемниками делали съемку в RTK. В офисе обрабатывали статику, загружали проекты RTK, меняли навигационные координаты на вычисленные из статики и пересчитывали проект.
А было бы ПО для постобработки, наподобие TBC, то джобоский файл кидаете в проект с известной координатой БС, и нету у вас разлетов в метрах, всё сядет в миллиметры.
мне это не надо было, объект - корректировка разработки полосы отвода под газопровод (срезка - определить сколько осталось до проекта)
ну если в степи где ровно --- Сообщения объединены, 25 окт 2021, Оригинальное время сообщения: 25 окт 2021 --- Не было у меня гармина, зачем мне он когда есть приемники ГР-3, я работал на объекте 80км трассы. Проезжал мимо, попросили прикинуть Х к носу и все.