Добрый день. Посоветуйте книги(литературу) практикум по созданию сетей сгущения ГРО. И второй вопрос: для создания сетей, обязательно нужно вставать на исходный пункт и ориентироваться на второй известный или возможно использовать метод обратной засечки , а далее уже вести ход?
Дядя Вова,Efisol, и т.д. Спасибо за ценные и очень полезные советы. Про обратную засечку вопрос возник, т.к. наткнулся на ролик про уравнивание хода civil, где как раз сначала определялся исходный пункт, а к нему уже добавлялся теодолитный ход. Теперь хотелось бы вспомнить теорию. По образованию инженер, университет окончил 9 лет назад. На какие еще вопросы желаете ответ услышать, чтобы ЧСВ повысить, раз на конструктивный диалог не можете перейти и по теме нечего ответить?
ваш вопрос располагает к ответам, кот вы получили. Он очень обширен и дать на него ответ в двух сообщениях невозможно. Конкретизируйте, иначе создается впечатление, что вы далеки от темы
Имеется 3 пункта с известными координатами и высотой, расстояние между которыми порядка 50-70 м. От которых необходимо создать сеть ПВО(ГРО), длина хода порядка 1 км. Вопросы: 1. Для создания сети: тахеометр необходимо устанавливать и центрировать, непосредственно на известный пункт и ориентировать на другой, либо возможно произвести обратную засечку на эти 3 пункта, а затем уже в углах и расстояниях вести ход. 2. Посоветуйте литературу именно по данному вопросу.
? ? Студент поможет, но если вы не геодезист, то вам будет сложно его понимать. Мы и сами с трудом догоняем.
Для создания сетей нужно выполнить: а) Необходимые измерения (без которых определение координат пунктов создаваемой сети невозможно); б) Достаточное число для вашего построения число избыточных измерений. Избыточные измерения дадут невязки. А невязки это: 1) контроль грубых ошибок; 2) возможность уравнивания; 3) при достаточном числе невязок - оценка точности (СКО элементов сети). Например, в классическом теодолитном ходе будет три избыточных измерения - одна линия и два горизонтальных угла (когда уже привязываем ход в самом его конце). В классическом нивелирном ходе избыточное измерение всего одно - превышение на последней станции (когда пришли к исходному реперу). В широком смысле можно применять оба варианта. Но какой из них будет лучше - без схемы и постановки задачи понять трудно. Это два совершенно разных термина. Если вы говорите о ходе, то наверное имеется в виду ПВО - съёмочное обоснование. Так ведь? Конкретизируйте - какую сеть (или ход) вы создаёте и для чего.
Если вы желаете тянуть ход, то желательно. Если желаете создать линейно-угловую сеть, то обратную засечку - не надо.
Rocky, зря Вы обижаетесь. Инженеры ведь разные бывают. Например, горнякам и строителям хоть начальный курс "Геодезии" читают, а программистам до геодезии, как до Луны. Не Вы первый, не Вы последний, кто задаёт такие вопросы. Начните с того, что именно Вы делаете? Что строится или под что изыскания? --- Сообщения объединены, 20 окт 2021, Оригинальное время сообщения: 20 окт 2021 --- С чего бы это?!!! Если у него нет иного варианта вставить опорную, то так и делают. Другое дело, что раскручиваться надо с умом. Бывает много подводных камней.
Rocky, вам понятно, что изложил студент? Её используют только при выносе и съёмке, а для создания сети лучше произвести измерения углов и расстояний для дальнейшей обработки. А что получится, то там и будет видно. Разве это геодезические работы? Наш звездочёт скажет вам, что это означает натягивать сову на глобус.
Вот это ключевой вопрос, где более детально изучить информацию, в каких случая можно применять тот или иной метод. Ведь даже в этой теме есть разногласия, что способ обратной засечки для создания сети неприемлем. Сеть необходима для отдельно стоящего (производственного) здания с подъездными дорогами, благоустройством и т.д.
Вообще-то, при засечке это и делается, а уж как обрабатывать, дело двадцать пятое. Вы бы не путали Rocky. Он и без Вас запутается. --- Сообщения объединены, 20 окт 2021, Оригинальное время сообщения: 20 окт 2021 --- Сколько вблизи пунктов ГГС? Приложите схему.
В.Шуфотинский, образование строительное, курс геодезии был. Про то,что собираюсь делать выше. P.S. На общение на форуме точно не вижу смысла обижаться)
Это: ? В.Шуфотинский, вы меня пугаете. Ах, да я и забыл, что вы пишите для кнопочников или детей компьютерных технологий.
А с другой стороны никаких пунктов нет? Что это за пункты (треугольники)? Что-то слишком близко они друг к другу. От них если отвязываться, уведёте ход с большой ошибкой.
Произведите любые геодезические работы и получите оценку точности. Сравните их с допустимыми в проекте. Если вписываетесь в допуск, данный метод и используйте.
Для обоснования топографических съёмок (т.н. ПВО - планово-высотное обоснование) и трассирования линейных сооружений (дорога, трубопровод и т.п.) можно прокладывать ходы. Подойдёт также и для других задач, которые не требуют точного определения координат. Для создания геодезической разбивочной основы (ГРО) при строительстве зданий целесообразно построение линейно-угловых сетей. Распространённый вариант - снять светоотражающие марки с нескольких станций. Станции по возможности желательно временно закрепить и увязать измерениями между собой. Так надёжнее. Пункты ГГС располагаются друг от друга намного дальше. Что это за исходные пункты обозначены у вас треугольниками? И где должно находиться здание на вашей схеме?
Это пункты ГРО с предыдущего участка строительства, есть в той же стороне еще пара (на удалении примерно метров 300), на другом конце ничего, это новый участок строительства.